|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
建立完善工贸行业安全生产双重预防机制
发布时间:2017-08-13  

本报讯(记者张斌峰)8月11日,省安全生产监督管理局发出通知,要求建立完善工贸行业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,提高工贸行业事故风险防范能力,有效防范和遏制重特大事故的发生。

省安监局要求,要牢固树立把风险控制在隐患形成前面、把隐患消灭在事故发生前面的理念,准确分析和把握本单位安全生产的特点、规律,制定风险防控措施、夯实遏制事故的坚强基础。各级政府及监管部门要将企业双重预防体系建设作为安全生产监管工作重点来抓,按照“谁主管、谁负责”的原则,建立本系统双重预防机制建设规划,督促本系统工贸企业积极开展双重预防体系建设。

各工贸企业要全面开展岗位风险辨识和分级管控,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,对辨识出的安全风险进行分类梳理。建立完善隐患排查整治台账,实现隐患治理工作系统化、制度化、科学化、信息化、标准化、常态化。

较大风险作业岗位和危险部位主要包括以下作业场所、作业环境及作业行为:重大危险源;涉爆粉尘,涉及液氨、液氯等危险化学品存储使用,人员密集型作业,煤粉制备等场所;高温熔融金属冶炼、连铸、浇铸、煤气使用等岗位;涉及有限空间、危险区域动火、压力容器及其他特种设备等作业行为。

双重预防体系建设要注重实效,主要实现以下目标:较大风险作业岗位和危险部位的安全操作规程,应知应会手册完成率100%;较大风险作业岗位人员应知应会合格率100%;危险告知牌设施和风险点图绘制完成率100%;较大风险作业岗位、危险部位各项安全防范措施到位率100%;较大危险作业许可和现场监护100%;较大以上危险源监控100%。

上一条:加快创新转型 释放动力活力

下一条:习近平应约同美国总统特朗普通电话

关闭

党政机关

网站标识