|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
加快创新转型 释放动力活力
发布时间:2017-08-13  

本报记者霍强

8月3日,记者从省政府召开的新闻发布会上获悉,今年以来,全省民营经济保持稳中有进、进中向好的发展态势。上半年,全省新增市场主体25.97万个,同比增长38.43%;全省实现非公经济增加值5154.6亿元,同比增长约9.3%,高出GDP增速约1.1个百分点,占GDP比重53.8%,较上年同期提高0.5个百分点。

省委、省政府高度重视民营经济发展。今年1月,由省中小企业促进局牵头,省发改委、省科技厅、省财政厅、省工商局、省金融办、省工商联等部门配合,着力破解我省民营经济发展活力不强难题,呈现出“九牛拉车,个个出力”的新局面,民营经济创新转型步伐加快,产业结构不断优化,动力活力加速释放。

着力深化“放管服”改革

栽得梧桐树,引来金凤凰。为了营造民营经济宽松发展环境,我省实现了企业投资项目建设用地预审20日内办结,项目环评报告书60日内办结,并持续深化“先照后证”改革,落实32项前置审批事项,调整发布252项后置审批事项目录,推送“双告知”信息69.99万条。

8月1日,全省工商登记全程电子化改革正式启动。杨凌佳林建设工程有限公司等6家企业,获颁改革后首批微信版营业执照。

据了解,工商登记全程电子化是指工商登记申请、受理、核准、发照、公示等各个环节,均通过网上电子数据交换实现登记。“互联网+”的新方式大大提高了办照效率,办照时间从过去的3至5天缩短为30分钟。通过网上或手机办理营业执照,可以让群众少跑路甚至不跑路。

为了切实减轻实体经济企业负担,我省加快“营改增”试点,扩大小微企业享受减半征收企业所得税优惠政策范围,将年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,鼓励创业创新,将科技型中小企业研发费加计扣除比例提高到75%。1月-6月,“营改增”试点为我省实体经济减税70.56亿元,为小微企业减税11.41亿元。2016年以来,我省共清理取消、停征60项行政事业性收费和6项政府性基金,减轻企业负担逾34亿元。

法律没有禁止的都允许民间资本进入。我省放宽各种投资限制,支持民间资本进入民用机场、电信、油气勘探开发、互联网视听、国防科技工业等领域。同时,建立全省PPP项目库,筛选100个PPP项目面向民营资本集中推介。设立民营经济生产性贷款贴息专项资金,拉动民间投资增长。今年上半年,全省民间投资达到3626亿元,同比增长3.4%,扭转了去年负增长的局面。

全力缓解企业融资难题

融资难、融资贵,一直是困扰中小民营企业发展的老大难问题。省中小企业局联合国税、地税、银监、工行、建行等部门和金融机构,积极开展“银税互动,助力小微”等活动,打造符合中小民营企业特点的融资产品。截至6月底,已累计向8963户小微企业发放贷款62.3亿元。

为了拓宽企业融资途径,我省深入开展“新三板”培训和IPO上市后备资源摸排工作,推动民营企业上市融资。截至6月26日,全省IPO排队企业达到7家,民营企业康惠制药成功上市;“新三板”挂牌企业户数达到159户,较年初新增18户;省股权交易中心挂牌企业达1136户,较年初新增121户。

目前,我省正在加快组建陕西民营投资集团,已有8户企业确认作为首次发起人,出资总额达到107亿元。“陕民投”将以非银行类金融业、军民融合产业、高端装备制造业、绿色环保产业等为主,助力全省民营企业转型升级。我省首家民营银行——西京银行,正在紧锣密鼓地筹建当中。据悉,西京银行注册资本为36.8亿元,将更好地满足中小企业的资金需求。

大力推动民营企业提质增效

为加快市场主体培育,省中小企业局组织实施了民营企业梯队培育行动计划,重点培育发展一批市场前景好、创新能力强、发展速度快、综合效益高、核心竞争力强的企业,并加大政策、项目、资金、服务等方面的扶持力度。目前,全省已认定省级成长梯队企业1631户。上半年,全省成长梯队“三星企业”(行业之星、成长之星、创业之星)实现营业收入783亿元,同比增长15%,利润、税金分别增长29%和25.1%。

去年以来,我省加强对“专精特新”中小民营企业培育和支持,实施了“千企示范万企转型”行动计划,目前共认定400多户“专精特新”中小企业,累计确认288户转型升级示范企业,带动万户中小企业转型升级。

省第十三次党代会提出“五新”战略任务,在激发新活力方面对我省大力发展非公经济提出了明确目标。未来五年,我省将积极实施民营企业创新发展工程、民营经济转型示范工程,构建“亲”“清”新型政商关系,用好国家减税降费、住房、社保、引进人才等政策,打造协调服务、综合服务、金融服务、企业孵化、服务支撑五大平台,促进民营经济实现追赶超越。

上一条:陕西首创特殊人群教育改造矫治新路径

下一条:建立完善工贸行业安全生产双重预防机制

关闭

党政机关

网站标识