|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
我省债转股工作走在全国前列
发布时间:2018-02-09  

2月8日,记者从全省国资系统工作会议上获悉,2017年省属企业抓调整优结构,加快推进转型升级。

2017年,我省制定了省属企业整合重组实施方案和贯彻落实省第十三次党代会“五新”战略任务行动方案,明确省国资系统66项措施并抓好落实。

省属企业降成本去杠杆成效明显,成本费用利润率3.38%,同比提高1.26个百分点,百元营业收入负担成本费用97元,同比下降2.6元。省属企业签约市场化债转股项目8个1800亿元,落地资金454亿元,债转股工作走在全国前列。我省积极利用产权市场优化资源配置,延长新能源等58户企业通过产权市场转让国有股权,交易额27.7亿元,增值13.3%。我省充分利用债券市场筹措资金,中陕核等6户企业发行票据和债券830亿元。

省属企业“瘦身健体”取得积极进展,全年压减法人108户,其中注销88户。我省出台了《省属企业处置僵尸企业工作方案》,18个省级部门建立处置僵尸企业联席会议制度和工作台账,确定168户僵尸企业,25户企业完成处置。

省属企业专业化整合全面推进。2017年,我省完成健康医疗集团组建方案,提出组建现代物流集团方案。各集团公司加快内部资源整合,推动各类资源向主业集中。延长石油集团油田公司整合县域采油厂,采油厂总数由23个降至13个。

企业科技创新能力进一步提升。省国资委联合省委高教工委、省科技厅出台《加强校企合作促进科技成果转化的指导意见》《省属企业专业化众创空间工作方案》,筛选30个重点科技项目给予重点支持。企业新建省级以上研发机构10个,承担省部级以上科技课题288个,获省级以上奖励55项。延长石油集团“粉煤热解—气化一体化”技术通过了技术鉴定,标志着我省在煤化工领域取得领先成果。有色集团《基于全过程污染防治的页岩钒清洁生产关键技术》获国家科学技术发明二等奖。陕汽控股集团新能源汽车技术优势凸显,新能源汽车销售同比增长239.1%。(记者:郭军 沈谦)

责任编辑:殷誉玮 审核:岐山

上一条:《关中平原城市群发展规划》发布

下一条:我省教育扶贫打出“组合拳”五方面助推贫困人口“拔穷根”

关闭

党政机关

网站标识