|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
陕西省形成CCUS“1+3+2”低碳发展格局
发布时间:2018-02-12  

记者日前从省发改委获悉,作为国家确定的第一批低碳试点省份,我省积极开展以碳捕集、利用和封存(CCUS)为突破口的碳减排技术研发和示范,已形成CCUS“1+3+2”发展格局,即一个国家级CCUS工程研究中心;煤化工、天然气供应链、火电三个技术领域示范项目;中石油长庆油田公司油田、延长石油集团油田两个二氧化碳封存试验区。

2017年,西北大学二氧化碳捕集与封存技术国家地方联合工程研究中心挂牌启动,成为我国唯一的国家级CCUS工程研究中心。在煤化工技术领域,延长石油集团已建成榆能化碳捕集装置,在10口油井建成二氧化碳封存试验区;在天然气供应链技术领域,中石油长庆油田公司在定边油区启动CCUS先导性试验工程,在9口油井建设二氧化碳封存试验区;在火电技术领域,陕西国华锦界电厂将于今年开工建设CCUS示范工程。预计到2020年,我省三个技术领域的CCUS示范项目每年捕集、封存二氧化碳规模将达63万吨。

2017年6月,亚洲开发银行决定以赠款方式提供550万美元绿色基金,支持延长石油CCUS示范项目前期研究,这是亚洲开发银行支持我国应对气候变化最大的一笔绿色基金赠款。 (记者:程靖峰)

责任编辑:殷誉玮 审核:良言

上一条:我省多部门联合出台《意见》加快推进绿色“一带一路”建设

下一条:煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术首个示范项目启动

关闭

党政机关

网站标识