|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
我省工业经济总量稳中有升
发布时间:2021-02-22  点击量:

日前,记者从全省工业和信息化系统工作视频会议上获悉:“十三五”期间,我省工业经济总量稳中有升,工业增加值年均增长6.1%。“十三五”期间,全省规上企业数量从5072户增加到7164户;产业结构不断优化,高技术制造业加快发展,汽车工业总产值占全省工业总产值的比重由5.2%提升到7.8%、电子工业占比由2.3%提升到7.5%。全省非公经济快速成长,非公经济增加值年均增长11.18%,占全省GDP比重由2015年的53.4%增加到2019年的54.6%。

2020年,我省支柱产业实现高质量发展。电子工业增加值增速达到37.4%,引领全省工业发展。三星二期一阶段实现满产;隆基光伏组件项目竣工投产;全省全年太阳能电池产量达到350万千瓦,同比增长65.6%;集成电路圆片产量达到206万片,同比增长43.7%。

2020年我省汽车工业增加值增速达到7.4%。汽车工业增速在全国居领先地位。陕汽(宝鸡)商用车、西安吉利、比亚迪二期、法士特(咸阳)缓速器二期、比亚迪动力电池等一批重大项目加快建设,多个项目建成投产。汽车行业全面落实国家和我省关于稳定扩大汽车消费相关政策,大力推进公共领域新增和更新新能源与清洁能源汽车。

全省装备工业稳定发展,2020年装备制造业增加值增长2.9%。省上帮助宝鸡中车等7户企业14项首台(套)产品争取国家保险补贴1.06亿元;列支2000万元支持21户企业研发的首台(套)重大技术装备产品,促进产品市场应用推广。

我省现代化工产业链不断延伸。持续推动煤炭深度转化和分质分级清洁高效利用,2020年延长榆能化70万吨煤制烯烃、渭化彬州30万吨煤制乙二醇、精益化工50万吨煤焦油深加工、神木富油50万吨环烷基油等项目建成投产;同时有序推动危化品企业搬迁改造,按期完成第一阶段15户中小型危化企业搬迁改造任务。

2020年我省新材料产业加快培育发展。延长泾渭新材料产业园、华浩轩新材料、科隆特种橡胶等项目建设积极推进;省上组织开展了新材料首批次应用保险补偿工作,签单保费5075.92万元、保额16.92亿元;对29个省级新材料首批次产品进行奖励,带动新材料首批产品销售8.99亿元。(记者:沈谦)

上一条:我省将推出一批具有陕西标识的文艺精品

下一条:春节假期我省高速公路车流量同比增长151%

关闭

党政机关

网站标识