|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
溧水产业特色和发展前景
发布时间:2017-12-12  

1、产业特色

Industrial features

农业上建成江苏南京白马高新技术产业开发区和傅家边(省级)农业科技园,打造了青梅、黑莓、蓝莓、草莓、杨梅等“五莓”、设施蔬菜、有机农业、特种水产、优质畜禽、休闲农业等特色产业基地。工业上培育了汽车及零部件、电子信息、装备制造、新型材料和医药食品五大主导产业以及航天航空等新兴产业。服务业上打造了省级航空物流基地、国家影视文化产业园、城东市场群和万达广场、溧城商业中心综合体等一批现代服务业集聚区,拥有白马周园4A级景区一个、天生桥、傅家边、大金山和万驰汽车公园3A级景区4个,以石山下为代表的特色乡村旅游示范区加快发展。

2、发展前景

Prospect of Development

“十三五”期间,溧水坚持以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,围绕南京副城、宁杭生态经济带上重要节点城市总体定位,着力打造“三城一园”(枢纽新城、产业新城、康居新城、都市田园),大力实施“五大工程”(高端产业培育、高素质人口集聚、高水平公共服务提升、高层次经济功能区建设、全面小康补缺补短补软),地区生产总值突破千亿元大关,全面提升区域竞争力,建成强富美高新溧水。到2018年,基础设施、公共服务、社会保障等方面全面融入南京主城,“三城一园”初具现实模样;到2020年,在提前实现地区生产总值、居民人均可支配收入“两个翻番”的基础上,地区生产总值、公共财政预算收入等主要经济指标比2010年翻两番,力争五年翻一番,建设更高水平的“三城一园”,努力成为长三角城市群中有影响力的节点城市。

枢纽新城:发挥空港枢纽、公路枢纽、铁路枢纽的叠加优势,大力发展枢纽型经济,将枢纽设施形态转换为枢纽功能聚合,使溧水成为长三角要素流通的重要节点,进而将枢纽功能转变为枢纽经济,将地理枢纽优势转变为现实发展优势。

产业新城:抓住长三角产业格局重构、南京都市圈产业系统布局的重大机遇,重点推动新能源汽车、临空产业、节能环保、生物农业等新兴产业集群发展,打造高端装备制造、电子信息两个千亿级产业基地,使溧水成为南京都市圈的主要产业增长极和长三角城市群中具有显著影响力的产业新城。

康居新城:抓住当前高素质人口向卫星型宜业宜居城市转移的机遇,高标准建设溧水新城和空港新城,大力发展健康养老、休闲度假、商务商贸、房地产等康居产业,更好地服务本地人口和中心城市的人口疏散,促进高素质人口向溧水集聚。

都市田园:以高效集约的理念开发农村资产资源,城乡统筹的理念提升农村公共服务,重点打造271平方公里田园乡村生态示范区,把农村片区建设成为美丽的都市田园、诗画乡村,大力发展都市田园经济,不断扩大生态旅游和健康运动产业的影响力,进一步强化溧水在南京都市圈和长三角城市群中的服务功能。

上一条:溧水产业布局

下一条:基本概况和优势

关闭

党政机关

网站标识