溧水产业布局-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
溧水产业布局
发布时间:2017-12-13  


溧水经济开发区(空港枢纽经济区溧水片区)

Economic zone of airport

南京溧水经济开发区紧邻禄口国际机场,规划面积138平方公里,其中24.78平方公里被列入全市空港枢纽经济区范畴。近年来,溧水开发区先后引进长安汽车、喜之郎食品、创维电器、金龙新能源、比亚迪汽车、AO史密斯等众多国内外知名企业,建成了省级新能源汽车产业基地和省级航空物流基地,重点推动了临空产业、新能源汽车、新一代信息技术、节能环保、生物医药等五大战略性新兴产业发展,努力打造高端装备制造、电子信息两个千亿级产业基地。2016年,溧水开发区在全省省级开发区排名当中位列第6位,连续多年处于省级开发区第一方阵。今年以来,溧水开发区的发展态势进一步显现,先后引进了空港会展小镇、禄口机场大通关基地、银隆新能源汽车、长安新能源汽车等四个重大项目,单个项目总投资均超百亿元,既有产业类项目,也有平台类项目,进一步提高了开发区的整体水平,为创建国家级经济开发区奠定了良好基础。

江苏南京白马高新技术产业开发区

Baima National Agricultural Science & Technology Park

江苏南京白马高新技术产业开发区位于城东的白马镇,紧邻宁杭高速,规划面积48平方公里,成为江苏省农科院、南农大、南林大、农业部农机化所等高等院所试验基地和研究中心,拥有以佛文化雕刻、徽派古建筑为主题的全国最大的私人藏馆——4A级景区周园,建有绿茶、黑莓、蓝莓和有机农业特色产业基地,园区重点打造集农业科研、特色种植、食品加工、乡村旅游及文博产业于一体的国内一流的农业硅谷。

城南新区

New Area of South Lishui District

城南新区核心区规划面积约22平方公里,与溧水老城区无缝对接,南邻无想山国家森林公园,宁溧S7线沿秦淮大道至无想山终点站,集聚省溧中、新实验小学、新龙路小学、人民医院、体育公园、市民服务中心等一批优质公共服务资源,拥有75万平方米金龙山公园和1平方公里的幸庄湿地公园。新区重点打造集政务服务、高端商贸、金融商务、文化创意、休闲旅游、健康养老和生态居住于一体的南京新副城——溧水城市主中心。

南京幸庄科技产业园

Nanjing Xingzhuang Science & Technology Industry Park

南京幸庄科技产业园位于城南新区,南北两端分别紧邻宁溧S7幸庄站和无想山站,规划面积1570亩,一期占地465亩,已建成商务楼宇8万平方米,地下设施4万方,设有创客孵化空间、会展中心、成长型办公区、跃升型加速器和独栋总部区等五大功能板块,配套人才公寓、创业咖啡馆、多功能会议厅、健身中心、园区巴士等设施,目前签约入园企业57家,2017年创建了省级“无想·国际创业特色小镇”。园区重点发展信息服务业及科技研发服务业,包括信息传输、计算机服务和软件、服务外包、科技服务、商贸服务、金融和环保服务等产业,并通过构建公共资讯、展示交易、人才及技术等服务平台,以及在科技、人才、创业创新等方面给予扶持政策,着力打造“创新型经济集聚、中高端人才集中、总部经济孵化”的特色小镇。

石湫影视文化基地

Shiqiu Film & Television Culture Base

江苏(国家)未来影视文化创意产业园位于城西的石湫镇,一期规划占地面积2113亩,紧邻轻轨宁高S1线石湫站,距禄口国际机场8公里,先后拍摄《金陵十三钗》、《人民的名义》等一批著名影视片,成为江苏电视台《一站到底》、《极限勇士》、《芝麻开门》等栏目拍摄基地,引进文化创意企业超过700家,产业园将通过多元化合作,打造以影视拍摄为主导,以民国文化为特色,集影视教育培训、影视产业集聚和休闲旅游度假于一体的文化创意产业园区。

高铁枢纽经济区

Economic zone of high-speed trail hub

高铁枢纽经济区紧邻城东的东屏镇,位于宁杭高铁溧水站前片区、宁杭高速东,规划面积9.8平方公里,重点打造集金融特色小镇、大型企业的区域性研发总部、高端商贸、文化创意、商贸服务、生态居住等功能于一体的长三角现代服务业示范区。此区域交通便捷,G25、G38两条高速在此交汇并设有出口,距离南京禄口国际机场20公里,距离南京主城区40公里;宁杭高铁穿境而过并在区域内设站,可通达北京、青岛、西安、重庆、武汉、杭州、福州等方向的主要大中城市。

田园乡村生态旅游区

溧水田园乡村生态旅游区分为无想山南、石臼渔歌、红色李巷、秦淮源头等四个片区,涵盖洪蓝镇、晶桥镇、和凤镇、白马镇、东屏镇、永阳街道等六个街镇。以田园乡村、产业小镇、生态农业、休闲度假为主导产业,打造南京都市圈的“都市田园”,预计总投资400亿元人民币。

目前,片区规划基本完成,无想山国家森林公园、大明小镇、望幽谷自然艺术区等项目签约在建,一级旅游环线基本贯通,沿线景观提升、农田整理正在进行,2017年底基本完成,年内119公里的一级旅游环线将建成通车。

上一条:溧水投资环境

下一条:溧水产业特色和发展前景

关闭

党政机关

网站标识