|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
商南“七个一”推动溧商劳务协作“开门红”
发布时间:2018-03-13  

今年以来,商南县全面贯彻落实省市溧商劳务协作部署,紧扣年度目标任务,聚焦深度贫困,聚力就业扶贫,大力推行“七个一”,扎实推进溧商劳务协作各项工作,确保了溧商劳务工作开好局、起好步。

加强组织领导,凝聚工作合力,明确一个工作目标。对标2018年溧商劳务协作工作任务,先后召开3次专题会议,集思广益,超前谋划、科学部署,制定了2018年工作计划,将目标任务细化分解,制定任务清单,明确工作责任,落实到各股室、各单位、各镇(办),明确了全年工作思路、目标任务、保障措施,形成了凝心聚力、合力攻坚的良好工作格局。

抢抓返乡高潮,广泛宣传政策,开展一场服务活动。在县火车站、汽车站设立溧商劳务协作服务站,各镇(办)、村(社区)在便民服务大厅设立溧商劳务协作服务点,扎实开展了溧商劳务协作服务周活动,利用县、镇、村三级公共就业服务平台集中发布溧水企业岗位信息;组织工作人员进村入户,开展送政策、送岗位、送培训“三送”活动,全面调查摸底赴溧水务工需求,为有组织输出贫困劳动力赴溧水就业奠定基础。

深化劳务协作,促进转移就业,开展一批招聘活动。根据省市统一安排,集中开展了“春风行动”暨溧商劳务协作系列招聘活动,帮扶各类求职人群实现更高质量和更充分的就业。先后在县人民广场举行2018年“春风行动”启动仪式暨溧商劳务协作招聘会,联合14家溧水区招聘企业在过风楼镇举行2场溧商劳务协作专场招聘会,在县就业和社保中心九楼举行了溧商协作大学生专场招聘会。系列招聘活动取得了阶段成效,帮助贫困劳动力通过溧商劳务协作实现转移就业。

围绕培训需求,创新培训模式,开展一批定向培训。将培训资源向溧商劳务倾斜,以34个拟脱贫村、21个深度贫困村为重点,开展培训需求调查,围绕溧水企业用工需求,创新技能培训模式,采取政府集中组织、培训机构在群众家门口开展培训的模式,集中开展免费的技能培训,为125名有赴溧就业意愿的贫困劳动力开展定向技能培训,提升了外出务工人员技能素质。

实施引领示范,发挥典型带动,举行一场欢送活动。通过开展系列招聘活动,首批组织了33名务工人员赴溧水企业就业,2月28日,在县人民广场举行了2018年首批赴溧务工人员欢送仪式,县委常委、副县长代吉上出席欢送仪式并做了重要讲话,鼓舞了外出务工人员的士气,坚定了赴南京溧水就业的信心,在全县进一步营造了良好舆论氛围。

加强对接交流,深化协作机制,组织一次考察调研。组织考察组赴溧水开展劳务协作对接交流,深入企业跟踪了解商南务工人员工作生活情况,协调解决务工人员实际困难;成功召开了溧商劳务协作座谈会,签订了2018年溧商劳务协作协议书;确定2家溧水企业为商南劳务输出基地并进行了授牌;在溧水区劳动就业和培训中心加挂了“商南县驻溧水区劳务工作站”牌子,为在溧务工人员提供就业服务,切实维护务工人员合法权益。

推行服务下沉,集中办理业务,兑现一批扶持政策。利用春节农民工返乡之际,结合春节“大走访、大调研、大慰问”,组织镇村就业扶贫工作人员、包村干部进村入户集中受理转移就业交通补贴申请、兑现就业技能培训生活补贴,进一步简化办事流程,提升工作效能,推动各项扶持政策落实落地。(商南县就业扶贫办)

上一条:【溧商扶贫】千里之外的一片真情

下一条:丹江岸边春风送暖 溧商协作征程再启

关闭

党政机关

网站标识