溧商协作著新花 正待硕果满鹿城--2018年溧商扶贫协作联席会议在商南召开-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
溧商协作著新花 正待硕果满鹿城--2018年溧商扶贫协作联席会议在商南召开
发布时间:2018-04-24  

4月20日上午,2018年溧商扶贫协作联席会议在商南召开。商洛市政府副秘书长、宁商协作工作组组长祝瑞波、溧水区委书记谢元、商南县委书记许水兆出席会议并讲话,商南县委副书记、县长崔华锋主持会议。商南县委副书记杨长江,溧水区委常委、副区长黄成文,商南县委常委、副县长代吉上,商南县人大常委会副主任殷双成、政协副主席柯昌印,溧水、商南双方相关部门、企业负责人、镇党委书记、镇长(副镇长)参加了联席会议。

会上,杨长江通报了全县经济社会发展、脱贫攻坚、溧商扶贫协作情况;代吉上总结了他到商南县以来的挂职与感受,并就做好下一步工作作了庄严承诺;溧水区新增6个镇街与商南县有关镇建立结对关系,两地结对镇——白马、湘河作了表态发言,新增16个部门牵手协作,签订了对口协作协议。

祝瑞波在讲话中介绍了商洛市的基本市情、具有的优势,以及苏商、宁商、溧商扶贫协作工作开展情况,对于下一步溧商扶贫协作工作做出了具体安排。他指出,要把产业扶贫放在第一位,坚持输血和造血并重,更重要的是增强造血功能。加大招商引资力度,双方可以在建立社区工厂、农产品深加工、农产品销售、农业科技人才及技术、旅游等方面和领域展开协作,不断探索双方协作的领域和新的途径。要在党政、教育、医务人员等方面协作交流的基础上,不断加强民生领域的合作,把人员交流从党政机关向企事业单位等延伸,并不断总结溧商协作的好经验、好做法、好典型,加大宣传力度,争取把溧商协作打造成苏商、宁商扶贫协作的新样板。

谢元表示,溧水区党政代表团通过对商南众多项目的考察了解,对溧商两地扶贫协作和经济社会各项事业高质量发展充满了信心。就深入推进双方扶贫协作工作,他提出了四点建议。一是深化统筹合作。按照东西部扶贫协作座谈会的部署要求,紧紧围绕省市共识和两地发展需要,系统谋划扶贫协作工作,加强各领域的统筹协调,带动各项工作有力有序开展。二是加强对口对接。积极探索更多部门单位的结对合作、沟通交流,鼓励企业、社会组织等各方面力量开展社会帮助,确保对口支援和扶贫协作扶到点上、扶到根上、扶到群众心上,形成全面对口扶贫协作的良好局面。三是紧抓重点帮扶。充分发挥双方产业基础、资源禀赋等优势,用好政府和社会“两股力量”,共建一批基础设施和民生实事项目、推动一批溧企入商、深化一批商产进溧、培养一批专门人才,进一步拓展扶贫协作的广度和深度。四是完善体制机制。要学习借鉴“闽宁模式”,畅通互派干部挂职、专业人才交流的交流通道,在发展“飞地经济”、培育村集体经济、运用土地增减挂钩政策支持脱贫攻坚等方面积极探索、闯出新路。

许水兆表示,溧水区党政代表团来商南考察指导,谋划推动对口扶贫协作工作,充分体现了溧水区委、区政府,贯彻落实党的十九大精神及中央关于东西部扶贫协作要求的政治自觉和责任担当,体现了对商南发展的高度重视和大力支持。

许水兆希望,溧商双方以对口扶贫协作为基础,积极推动两地开展宽领域、全方位、深层次的经济协作,切实提升对口协作水平,促进两地融合发展,共同谱写溧商协作新篇章。一是进一步拓展协作的广度和深度。按照溧商两地签订的合作协议,认真贯彻落实重点领域对口扶贫协作任务,促进组织、教育、人社、卫计、农业、林业、旅游、招商、PPP项目办等部门以及结对镇街之间,全面实现对接交流和深化合作。二是进一步提升协作的层次和质量。突出产业协作、人才协作、劳务协作、旅游协作、助学扶贫、医疗援建“六个重点”,创新方式,丰富载体,着力打造溧商对口协作特色和品牌,切实提升协作的质量和效益。三是进一步完善协作的体制和机制。健全定期协商研讨机制、项目资金管理机制,完善宣传和信息报送工作机制,建立工作情况定期通报制度,大力宣传溧商协作工作的好经验、好做法、好成效及先进人物、先进事迹,积极营造良好的溧商对口协作氛围。四是抓好推动落实。要将深化溧商协作的所有谋划部署、所有期待愿望,落实在行动中、体现在成效里,主动担当作为,狠抓工作推进,改善营商环境,为来商南的各位溧水投资者营造良好的投资环境。

会前,溧水党政代表团对富水茶坊小镇建设、国漆科技产业园、 “双创”基地建设、金丝峡门户区建设等10余个项目进行了为期两天的考察。(何春红)

上一条:商南旅游应邀参加第五届江苏咪豆音乐节宣传推广活动

下一条:溧商扶贫协作定期汇报交流机制常态化运转

关闭

党政机关

网站标识