县委常委、副县长代吉上在召开溧商扶贫协作汇报会时强调正视差距 补齐短板全面深化溧商对口扶贫协作-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
县委常委、副县长代吉上在召开溧商扶贫协作汇报会时强调正视差距 补齐短板全面深化溧商对口扶贫协作
发布时间:2018-05-23  

县委常委、副县长代吉上在召开溧商扶贫协作汇报会时强调

正视差距补齐短板

全面深化溧商对口扶贫协作

 

5月22日,商南县召开2018年第四次溧商扶贫协作汇报会。县委办、县政府办、县发改等21个部门,以及城关街道办、富水等10镇办主要负责人参加了会议。

会上,县委组织部、宣传部、县科教体局、卫计局、清油河镇、湘河镇六个单位负责人汇报了工作进展情况,其他相关镇办、部门作了书面汇报,县发改局副局长陈斌宣读了《商南县2017年国家东西部扶贫协作考核指出问题整改方案》,传达了全市宁商扶贫协作暨脱贫攻坚公共服务和基础设施建设工作现场会议精神,还印发了《中省市县苏陕扶贫协作资料汇编》。最后,县委常委、副县长代吉上作了讲话。

代吉上指出,四月份以来,各镇办、各部门围绕溧商扶贫协作目标任务,立足工作实际,充分沟通对接,落实对接事项,溧商扶贫协作工作取得了一定的成效。从汇报情况看,少数单位工作开展不扎实,工作总结不到位,工作进展还很不平衡,主要存在思想不够重视、沟通不够充分、落实力度不大、劳务协作成效不够明显四个突出问题。

就做好溧商扶贫协作工作,代吉上要求,一要强化劳务协作。建立劳务输出便捷通道,每个镇办至少组织有意向赴溧水就业的群众20名以上,争取全年输送劳动力300人以上。二要强化人才交流。积极邀请溧水区教育、科技、文化、农业、工业、项目谋划等方面人才,来商南开展专题培训、知识讲座,强化支医、支教,打造一支专业化人才队伍。三要强化产业协作。突出抓好产业项目、村集体经济项目建设,完善增收带动利益联系机制,确保项目建设实、产业发展实、增收带动实。四要强化援建协作。抓紧对接儿童福利院、村级卫生室援建和社会扶贫项目资金,力争尽快举行溧商共建儿童福利院挂牌仪式。五要强化旅游协作。制定出台针对溧水或南京市民来商旅游的优惠政策,力争把商南打造成溧水优秀干部职工的疗养基地,以消费带动扶贫。六要强化社会协作。建立商南在溧水的综合服务中心,探索推行富裕家庭与贫困家庭结对帮扶机制,力争在家庭结对帮扶方面创特色、出亮点,促进溧商两地人民携手奔小康。七要强化企业引进。制定出台针对南京市或溧水区客商来商投资的优惠政策,引导溧水客商来商南投资兴业,或进行相关产业配套,提升溧商扶贫协作效果。八要强化指标对接。尽快完善用地指标置换、土地复垦等前期各项准备工作,力争在省市任务下达后,立即能够进行置换,确保用地指标置换工作走在全市前列。九要强化文化交流。组织县剧团赴溧水各镇(街)演出,举办商南文化艺术进溧活动,让溧水人民了解商南,推动溧商两地民间进行合作。十要强化镇村结对。加强沟通联络,保证每个镇至少有一个村与溧水区的村建立结对关系,扎实开展一些捐资慰问、圆梦“微心愿”、家庭结对等活动,将镇村结对落到实处。

代吉上强调,各镇办、各部门要认真反思,深入研究,从印发的资料中找责任、找任务、找方法,强化整改,全面落实。要实行定期汇报、互访报备、督查交账“三项制度”,确保溧商扶贫协作各项任务全面落实。(政府办 冯庭记)

上一条:商南卫计系统赴溧水学习考察溧商医疗对口支援工作

下一条:商南县隆重举行溧商劳务协作校企合作签约仪式

关闭

党政机关

网站标识