|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
商南溧水深化对口扶贫协作
发布时间:2018-07-16  

今年以来,商南县与南京市溧水区把扶贫协作作为打好精准脱贫攻坚战的重要抓手,在多个层面持续深化合作,取得新的成效。

逐步健全协作机制,两地制定《2018年溧商扶贫协作工作推进计划》,逐季度分解,明确签订协议的各镇办、部门年度任务,夯实工作责任。建立月汇报制度,坚持每月召开一次汇报会,通报协作工作进展,研究解决相关问题。实行扶贫协作项目申报审定制度,加大项目及资金向深度贫困村倾斜力度,严格按照省市要求筛选项目,积极向省市争取苏陕扶贫协作资金支持。制定《商南县苏陕扶贫协作项目资金使用管理办法(试行)》,强化资金使用管理。出台《溧水企业在商南投资优惠政策(试行)》,进一步为溧水区企业到商南县投资兴业提供便利。

交流互访紧凑密集,双方党政领导、部门主要负责人、企业家互访次数增多,年初至今已达16次。双方召开2018年溧商扶贫协作联席会议,新增6个镇(街办)、16个部门签订对口帮扶框架协议。目前,已促成两地8个镇(街办)、22个部门形成了结对关系。

协作项目聚焦精准,商南县广泛征集苏陕扶贫协作项目,按照《苏陕扶贫协作资金管理办法(试行)》要求,组织专人深入现场实地查看,积极组织项目初审、资料审核、专家评审,规范苏陕扶贫协作项目。共评定产业项目7个、村集体经济项目12个、人才培训项目1个,申请苏陕资金850万元。其中,深度贫困村项目7个,投入资金320万元。

合作领域向纵深拓展,双方在人才、社会帮扶、科教支援、卫生援助等方面协作、合作加速。其中,劳务方面,双方签订《校企合作协议》《职业培训合作协议》,在商南县职教中心设立“溧商劳务协作技能人才培训基地”,已举办3次招聘活动,达成就业意向800多人,商南县向江苏输送务工人员167人。双方以“天生溧水,自然无想;灵秀商南,养生天堂”为主题,宣传推介商南——溧水旅游品牌;依托第18届溧水梅花节、第5届咪豆音乐节等活动,宣传商南县旅游。商南县还在溧水区举办金丝峡旅游专题推介会,制定溧水游客优惠政策,吸引溧水人民到商南县旅游。在镇、村结对上,双方制定2018年镇、村结对帮扶计划,明确合作重点及任务,溧水区8个镇办将分别为结对的商南县镇办援建1个村级卫生室。目前,该区白马镇已落实援建湘河镇湘河社区卫生室资金20万元。(特约记者 李治军 作者 冯庭记)

上一条:商南溧水 对口扶贫协作同心合力向纵深推进

下一条:溧商协作助推商南就业扶贫

关闭

党政机关

网站标识