|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
溧商协作势头好
发布时间:2018-08-01  

——商南县“2018决战脱贫攻坚”系列报道之三

7月19日至20日,江苏省南京市溧水区党政代表团深入商南县,实地考察了火车站移民安置区、县儿童福利院、青云家园社区工厂、团坪社区卫生室、试马镇光伏扶贫电站等项目点,召开了2018年第二次溧商对口扶贫协作联席会议,签订扶贫协作协议,共同商讨、推动今年的溧商对口扶贫协作工作。

精准脱贫攻坚战打响以来,商南县将对口扶贫协作作为助推全县脱贫摘帽的重要突破口和动力源,加大工作统筹力度,突出项目抓手和产业协作,探索实行“政府主体、部门联动、社会参与”的“三位一体”模式,推动溧商扶贫协作呈现出喜人势头。

政府主体——三级齐上阵

近年来,特别是去年以来,在中央东西部扶贫协作重大战略部署下,在苏陕协作加速深化的背景下,商南县与溧水区双方党政领导按照“加强对口协作、促进优势互补、实现互利共赢”理念,不定期带领党政代表团,积极开展互访交流活动,拓展合作领域,研究对口协作的重要内容、重点工作,为双方协作领航、定向,“谋篇布局”。

在此基础上,双方镇、村两级政府结对协作加速拓展。今年,双方制定了本年度镇、村结对帮扶计划,明确了协作重点及任务。双方分别有8个镇构建形成了结对协作关系。(溧水区共有8个镇办,实现结对全覆盖)溧水区8个镇办分别为结对的商南县镇办援建1个村级标准化卫生室,分别落实20万元援建资金。目前,溧水区为商南县清油河镇、湘河镇援建的两个卫生室的资金已落实。

同步,苏陕扶贫协作项目也将双方镇办紧密地联系在一起,成为扶贫协作的重要支撑。商南县2016年、2017年涉及的17个项目,均落实在8个镇办,目前已全部建成,1120万元资金已全部拨付。其中,湘河镇豆腐尖“八戒猪”、蝎子养殖等2017年协作项目建成运营,当地群众已开始受益。商南县今年申报的第一批苏陕扶贫协作项目共20个,将投资850万元,涵盖产业、集体经济、人才培训等方面;第二批10多个项目正在申报,资金约835万元。

村级层面的结对活动也已展开。今年,赵川镇店坊河社区已前往溧水区开展了考察,结对帮扶拉开了序幕;溧水区永阳街道办秋湖社区已对商南县十里坪镇梁家坟村进行了考察,并邀请梁家坟村干部前往该社区考察,商讨结对事宜。

可以看到,目前,商南县与溧水区双方在县、镇、村三级层面,结对帮扶持续拓展,扶贫协作如火如荼。

部门联动——协作讲实效

在县镇村三级政府的推动下,商南县与溧水区双方的职能部门也积极行动,形成结对协作关系,学习考察、交流挂职等活动日益增多。

目前,双方分别有22个部门形成了结对关系,涉及人才、社会帮扶、科教支援、卫生援助等方面,业务学习、技能培训等方面的交流互动次数明显增多。其中,人才交流协作方面,商南县委组织部已组织2批次8人赴溧水区跟班学习、挂职锻炼;该县科教体局选派11名管理人员在溧水跟班学习1个月,借鉴对方先进的教育理念、管理经验等;卫计部门选派了13名医务人员到溧水学习一个周,了解先进设备,学习先进技术,促进医技提升。

尤其是旅游方面,双方举办了旅游宣传推介活动,互相宣传推介对方的旅游资源。商南县还在溧水区举办了金丝峡旅游专题推介会,并专门研究制定针对溧水区游客的优惠政策,吸引溧水人民到商南县旅游。通过这些措施,刺激双方旅游市场的进一步活跃。

社会参与——效能惠百姓

随着溧商对口扶贫协作的纵深推进,双方社会方面的协作也实现了突破,商南县许多群众,特别是贫困群众从中受益。

今年,溧水区柘塘镇捐助9万元用于资助结对的商南县金丝峡镇梁家湾村30名贫困学生;白马镇捐助6万元资助结对的湘河镇60名贫困家庭学生;溧水区总商会捐助商南县10万元,用于商南县的助学助困。

双方的企业也有了接触,启动了经济方面的合作。溧水区客商承包了商南县富水镇黑漆河香菇大棚,实施了百万袋香菇基地及香菇辅料废弃物综合利用项目,目前,已栽培香菇300万袋,将新增就业岗位100多个。溧水区深能南京能源控股有限公司在风能发电方面与商南县达成了初步合作意向。南京温氏畜禽有限公司与商南县丰联集团形成了结对关系,达成了合作意向,将帮助丰联集团销售肉鸡产品。

社会协作层面,今年,双方还将探索实行家庭结对,由溧水区的富裕家庭与商南县的贫困家庭开展结对,采取先富带后富的办法,让溧商协作拓展到更小的社会“细胞”,惠及更多的百姓。(李治军 冯庭记)

上一条:商南县隆重举行大学生创业培训溧水行暨赴溧水务工人员欢送仪式

下一条:商南劳务转移就业迈出铿锵步伐

关闭

党政机关

网站标识