|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
教育扶贫治根本
发布时间:2018-08-28  

——商南县“2018决战脱贫攻坚”系列报道之六

在今春开学之际,南京市溧水区柘塘街道办来商南县开展结对帮扶活动,为金丝峡镇30名贫困学生捐赠助学金9万元、书包30个。这是商南县深化溧商协作,实施教育扶贫的一个缩影。

近年来,商南县把教育脱贫作为“阻断贫困传递、改善教育民生”的重要抓手,按照“扶贫先扶智、治贫先治愚、脱贫抓教育”的工作思路,统筹谋划、狠抓落实,使广大贫困家庭学生享受到了教育扶贫带来的阳光福祉。

精准“改薄”补齐短板

“以前,让孩子去城里上学,租房、接送都是难题。如今,幼儿园建在了家门口,孩子上学可方便了。”家住金福湾社区的夏先生告诉笔者,办学条件不断改善解决了他去浙江务工的后顾之忧。

商南县按照“城乡一体、以大带小,资源共享、同优共进”的原则,紧紧抓住省市精准扶贫教育支持计划、“全面改薄”项目等政策机遇,从最困难的地方、最薄弱的环节抓起,将教育经费不断向贫困镇村学校、城区移民安置区附近学校倾斜,积极改善办学条件,补齐基础设施短板。截至目前,金丝峡镇冀家湾村、太子坪村,湘河镇湘河村,试马镇红庙村4个贫困村校建项目主体工程已经完工;县幼儿园等8个城区改扩建学校项目正快速推进,全县教育资源配置更趋均衡,“入园难”“大班额”等问题得到有效缓解。

普惠政策“应享尽享”

6月30日下午,商南县白鲁础九年制学校集中为在校寄宿生发放生活补贴,商南县200多名偏远贫困家庭学生享受到了教育资助政策带来的实惠。

为全面落实家庭经济困难学生资助政策,商南县制定了《2018年教育脱贫工作实施方案》《农村贫困家庭大学新生资助实施办法》等方案办法,印发了建档立卡贫困学生资助资金发放告知单,通过公示栏、标语、师生会、家长会等形式对资助政策进行广泛宣传,使各项资助政策家喻户晓。县上建立了从幼儿园到大学各学段全覆盖的贫困学生救助体系,全面实施学前教育“一免一补”、义务教育“两免一补”、普通高中免学费、中职教育免补和助学金、大学生生源地信用助学贷款等资助政策,不让一名学生因贫失学。上半年,商南县共发放教育脱贫宣传画2万多份,为8253名贫困学生发放各类资助金527.28万元;为3398名贫困学生发放学校经费资助金46.03万元;为147名贫困学生发放社会资助金23.96万元,全县18159名学生享受到“营养改善计划”,普惠政策真正惠及到了每一名贫困家庭学生。

控辍保学“一个不落”

全面提升贫困群众的文化素质,从根源上阻断贫困代际传递,做好控辍保学工作是最为重要的环节。

针对偏远山区贫困家庭留守儿童多、孩子易辍学的问题,商南县制定了《教师结对帮扶实施方案》《义务教育阶段中小学控辍保学工作实施方案》。组织300多名教师和工作人员,采用系统比照和入户筛查相结合的方式,对全县3至20岁建档立卡贫困户子女就学情况进行了逐一核实。县上组织2000多名教师与7107名建档立卡贫困中小学生、幼儿,建立了“一对一”或“一对多”的结对帮扶关系,大力开展“师生结对帮扶”和“千名教师进万家”活动,为留守儿童、单亲家庭儿童、残疾学生送去关爱和温暖,引导他们树立热爱学习、积极向上的生活态度。

县上层层细化控辍保学工作责任,逐级签订军令状,采用控辍保学动态监测机制。对在校生实施学生考勤、登记和书面周报告制度;对易辍学的留守儿童实行“代理家长制”,由教师结对代管留守儿童,学习上给予辅导、生活上优先照顾;对新发现的辍学学生,第一时间落实专人进行劝返,直至劝返为止。截至目前,全县建档立卡贫困学生无一人流失,入学率达100%,九年义务教育实现了“不落一人”。(石广)

上一条:商南县文广局赴南京市溧水区开展基层文化服务对口扶贫协作考察学习活动

下一条:溧商商务协作务实推进

关闭

党政机关

网站标识