|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>创文创卫>>正文
商南县“十大专项行动”助推文明城市创建
发布时间:2017-04-27  

商南县全面实施基础设施提升等“十大专项行动”,加快推进全国文明城市创建步伐,力争2017年获得全国文明城市提名,2020年创成全国文明城市,努力建设“生态秀美、环境优美、交通畅美、乡村精美、人际和美、生活甜美”的大美商南。

一是开展基础设施提升行动。实施县城“东扩南移西延北改”战略,全速推进棚户区改造,加快商业商务、文化休闲、高档社区等配套设施建设,实施道路亮化美化、人行道改造、公厕改造、电力电讯、“气化商南”、地下综合管廊等基础配套工程,打造“平面整洁、立面规范、空间协调、动态有序、环境优美、文明和谐”的山水园林城市。

二是开展环境综合整治行动。统筹实施治污碧水、降尘护蓝、生态保护、节能减碳等工程,不断巩固生态优势;持续推进环境卫生综合整治行动,开展“垃圾不落地,鹿城更美丽”专项活动和“文明餐桌”“全民禁烟”“清除牛皮癣”等系列活动,落实“门前四包”责任,整顿“六小行业”,全面提升城市管理水平。

三是开展文明交通行动。围绕打造“畅美交通”目标,加快推进公共停车场、林荫停车场建设,持续开展交通秩序综合整治,杜绝非机动车、行人闯红灯、横穿马路,机动车乱停乱放、随意调头等交通违法行为;强化社会监督和志愿劝导服务,引导市民群众有序乘车、安全行路、文明礼让,形成车让人、人让车、车让车、人让车的现代交通文明风尚。

四是开展文明旅游行动。加强旅游投诉受理体制建设,扩面文明旅游公益广告宣传,提升导游和讲解员的业务和文明素质,开展“文明旅游·从我做起”主题宣传活动和“最美导游”“最美文明旅游志愿者”评选活动,大力提升旅游服务水平和管理质量,努力打造“商南大秦岭的封面”旅游品牌。

五是开展“美丽乡村·文明家园”建设行动。持续推进金丝峡国家5A级景区为核心的精品景区建设,全面加快金丝峡、赵川、富水、试马等特色小镇建设,继续启动20个“美丽乡村·文明家园”示范村建设,以点带面、串珠成链,打造丹江、312国道、滔河“三线迂回”乡村旅游产业带,真正把商南建成全国知名的旅游之都和风景示范区。

六是开展移风易俗行动。建立健全村规民约和村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会等“一约四会”,深入开展以“禁红白喜事大操大办,树文明时尚、喜事新办的理念”“禁奢侈浪费盲目攀比,树艰苦奋斗、勤劳节俭的理念”“禁封建迷信打牌赌博,树崇尚科学、健康高雅的理念”为主要内容的“三禁三树”主题实践活动,彻底根治婚丧嫁娶中的不良风气,让移风易俗成为农民的自觉行动,“文明、和睦、互助”成为乡村精神标识。

七是开展志愿服务品牌提升行动。全县机关单位、村(社区)、企业厂矿等注册志愿服务组织,共青团、妇联、医疗卫生、教育、文化、供电、税务、交警、旅游、环卫等行业成立行业志愿服务组织,每月开展一次志愿服务活动,形成广泛的社会效应,形成我为人人,人人为我的社会风尚。

八是开展市民文明素质提升行动。持续推进社会主义核心价值观进社区、进机关、进校园、进企业、进农村和进公共场所“六进活动”,全方位扩面“讲文明·树新风”公益广告宣传,深入开展全县“红心跟党走·唱响价值观·共建文明城”主题歌咏比赛和演讲比赛、“培育文明新风·助力脱贫攻坚”摄影大赛、“最美人物”系列、道德模范、“身边好人”评选活动,全面提升市民群众文明素质。

九是开展“诚信商南”建设行动。率先在市场监管、税务、安全生产、环境保护、交通运输、金融等窗口行业领域建立起完善的企业和从业人员信用记录,示范引领各行各业建立诚信“红黑榜”制度,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”,定期发布,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会环境。

十是开展未成年人思想道德建设行动。建立健全未成年人思想道德工作机制和工作网络,突出乡村学校少年宫建设、师德师风建设、家长学校建设和校园周边环境综合整治重点,制定《商南县未成年人思想道德建设工作实施方案》,每季度“一检查一考评一通报”制度,全力推进工作落实。(创文办 任屹昕 )

上一条:商南县文明城市建设成效明显

下一条:省文明委检查组莅临商南复查省级文明县城工作

关闭

党政机关

网站标识