|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>创文创卫>>正文
商南突出“五大重点”建设精美县城
发布时间:2017-05-25  

商南县突出基础设施建设、环境综合治理、文明出行整治、“美丽乡村·文明家园”建设和社会环境优化等工作重点,举全县之力建设精美县城。

一是突出基础设施建设。围绕“环境优美”目标,大力实施县城“东扩南移西延北改”战略,加快推进“智慧城市”“海绵城市”建设,以东部新城建设为龙头,以西街4A级古城文化景区为重点,打造了西街棚户区改造、城市智能亮化等一批城市精品工程,建成了县文化艺术中心、火车站移民安置区等一批惠民利民项目,启动了迎宾大道拓宽、312国道县城过境路改线等一批公共基础设施项目;实施了门头牌匾规范、道路亮化美化、人行道改造、公厕改造、电力电讯、“气化商南”、地下综合管廊等基础配套工程;加快了富水、试马、清油河、金丝峡等重点镇建设,全县城镇化率达到53%,城市能级、整体形象、承载功能不断提升,被评为“中国最美宜居宜业宜游城市”。

二是突出环境综合整治。围绕“生态秀美”目标,统筹创建“文明城市”和“园林县城”,加快推进“绿色商南”建设,实施了生态环境、公园绿地、城市道路、庭院(小区)、城中村、重点市政等“六大绿化工程”,城市森林覆盖率达到65.5%,荣获全国绿化模范县称号。开展了“六小行业整顿”“文明餐桌”“全民禁烟”“清除牛皮癣”等综合整治活动,严格落实“门前四包”责任,实行划片包干、责任到人,背街小巷、城乡接合部等环境卫生得到彻底整治,各项环境整治和常态卫生管理制度逐步健全,城市综合管理水平不断提升;持续加大农村综合环境治理,深入开展清垃圾、清杂物、清河道、清庭院,改房、改厕、改圈、改灶“四清四改”活动,农村人居环境进一步优化。组织开展了“垃圾不落地·鹿城更美丽”“垃圾不落地·巾帼当主力”“垃圾不落地·校园更美丽”系列活动,形成人人爱护环境的浓厚社会氛围。

三是突出文明出行整治。围绕“交通畅美”目标,新建了城市公共停车场和林荫停车场,开展了交通秩序综合整治活动,壮大了社会监督和志愿劝导队伍,重点打击了非机动车、行人闯红灯、横穿马路,机动车乱停乱放、随意调头等交通违法行为。在机关开展了“文明出行·干部先行”活动,干部职工成为了文明出行的倡导者、实践者、推动者;在学校开展了“小手拉大手·文明一起走”宣传教育活动,实现了“一个学生带动一个家庭”的社会效应;在公交车、出租车司乘人员中开展了“文明服务我争先”活动,形成了文明行车遵法规、文明停车上下客、文明服务不宰客行业风气;在镇村(社区)居民群众中开展了“交通法律”宣讲活动,培养了市民群众文明出行习惯。

四是突出“美丽乡村·文明家园”建设。围绕“乡村精美”目标,以“美丽乡村·文明家园”示范村建设为抓手,持续加快金丝峡国家5A级景区为核心的精品景区建设,巩固提升建成的20个示范村,金丝峡生态旅游名镇、富水商贸流通重镇、试马现代农业大镇等一批特色小镇和丹江、312国道、滔河“三线迂回”的示范村产业带初显规模。新启动的20个示范村农家书屋、广播室、公共文化活动室和文化活动广场完成了改造升级,成立了红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等自治组织,规范了村规民约,创新开展了以“禁红白喜事大操大办,树文明时尚、喜事新办的理念”“禁奢侈浪费盲目攀比,树艰苦奋斗、勤劳节俭的理念”“禁封建迷信打牌赌博,树崇尚科学、健康高雅的理念”为主题的“三禁三树”主题实践活动,“文明、和睦、互助”已经成为群众的自觉行动。

五是突出社会综合管控。围绕“生活甜美”目标,全面推进就业、教育、文化、医疗、科技、社会保障等各项事业,完善基本公共服务,努力提高群众生活质量。强势推进“平安商南”和“法治商南”建设,始终保持打击“黄赌毒”等各类违法犯罪行为高压态势,持续强化安全生产和食品药品监管,市民群众“两率一度”持续提升,被表彰为“全国平安建设先进县”。深入开展“两学一做”学习教育及“三创三优”党建主题活动,锻造了党员干部的党性修养,促进了思想作风的转变,依法服务、规范服务、高效服务和廉洁服务意识深入人心。

上一条:商南综合施策打造生态美乡村

下一条:县长崔华锋在全省创建文明城市工作推进会上交流发言

关闭

党政机关

网站标识