商南综合施策打造生态美乡村-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>创文创卫>>正文
商南综合施策打造生态美乡村
发布时间:2018-01-16  

“湿地公园不仅处理了生活污水,美化了环境,也是我们茶余饭后溜达的好地方。”日前,在商南县试马镇试马街社区人工湿地公园,社区居民王根才欣喜地对笔者说。走进这个湿地公园,听到污水经过处理流过地下通道发出的“哗哗”声,看到绿草如茵,还有开着的鲜花,美好的感觉便溢满心头。

今年以来,商南县把14件人大代表建议作为重要的民生实事,通过综合施策、深入推进农村环境综合整治予以办理,打造生态美乡村。

以点带面,建设垃圾污水处理设施。以金丝峡镇和金丝峡景区门户区为样板,实施了金丝峡镇秋木沟垃圾热解气化厂、网格化监控平台、人工湿地等建设。依靠科技支撑,依据不同类型的污染源,建设规模不等的污水处理设施。其中,在太子坪移民小区建设了占地2.5亩的人工湿地公园;在人口较为分散的卧龙谷、龙凤湾等农庄修建了7个人工湿地,每个农庄的污水均得到净化处理;对单家独户、农家乐,安装了13台太阳能微动力污水处理机,实现了零污染排放。依托带动,该县其他镇办和景区进一步配建配齐垃圾、污水处理设施和设备。

破解难题,实施环境治理示范项目。加强与省市相关部门的对接沟通,解决缺口资金、用地等难题,实施了投资1411万元的农村环境综合整治示范项目。目前,金丝峡镇秋木沟垃圾热解气化厂已通过验收,运行正常,并已移交给镇政府;赵川镇前川社区、过风楼镇耀岭河村等8个人工湿地已全部动工,预计年底完成。

争取资金,保障环卫设施正常运行。根据人大建议,该县将农村环卫车辆运行经费、农村保洁员增补工资、年终考核以奖代补资金总计230万元纳入县财政预算,并制定了相关设施运行的补助资金标准,积极争取,落实资金保障。

强化管理,扎实开展环境卫生监管。按照“面上不见垃圾”“面上不见污水”要求,督促10个镇办开展环境卫生大清洁活动,县上组织了2次专项整治,进行了3次督查督办,重点对312国道、沪陕高速沿线的镇办环境卫生进行督查,对存在的问题限期整改。在金丝峡、富水2个镇开展农村环境卫生市场化试点,降低政府支出成本,提升服务效能,2018年将把两个镇的经验在全县推广。

截至目前,商南县农村环境整治先后投入5300万元,新建垃圾堆放场25处、垃圾池499个、垃圾屋44间、人工湿地15个,农村环卫设施覆盖达100%;3个镇开展了垃圾无害化处置试点,聘用镇村环境保洁人员503人。

上一条:商南获全国文明城市提名

下一条:商南突出“五大重点”建设精美县城

关闭

党政机关

网站标识