商南县爱国卫生运动委员会办公室关于印发《商南县农村无害化户厕建设技术规范》的通知-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>创文创卫>>正文
商南县爱国卫生运动委员会办公室关于印发《商南县农村无害化户厕建设技术规范》的通知
发布时间:2018-04-26  

各镇人民政府、城关街道办,县爱卫会有关成员单位:

现将《商南县农村无害化户厕建设技术规范》印发给你们,请认真贯彻执行。

商南县爱国卫生运动委员会办公室

2018年4月21日

商南县爱国卫生运动委员会办公室 2018年4月21日印发

商南县农村无害化户厕建设技术规范

为进一步规范全县农村无害化户厕建造与安装技术,全面提高我县农村无害化户厕建设水平和建设质量,依据《GB19 379-2012农村户厕卫生规范》、《陕西省农村无害化户厕建设技术规范》,结合我县实际,制订本规范。

一、建造无害化户厕的目的和要求

(一)建造无害化户厕的目的是:实现粪便无害化处理,预防粪源性疾病传播,有效降低厕所粪污对农村地区环境污染负荷,改善农村人居环境,保障农民身心健康。

(二)建造无害化户厕所要求:因地制宜,整村推进,集中连片,确保质量。

(三)户厕建设坚持以人为本和卫生、适用、方便、安全、防臭原则,凡具备排水条件的地区,可将户厕建在室内,其设计与建造不得破坏原有房屋结构。

室外户厕建设选址一般遵循以下原则:

1、厕屋应尽可能离居室较近,做到厕所进院入室,以便管理和使用;

2、根据当地常年主导风向,户厕宜建在居室、厨房下风向;

3、厕所应尽量远离水井和其他地下取水构筑物;

4、厕屋建设可利用房屋、围墙等原有墙体,降低造价;

5、厕所地下部分应建在房屋或围墙外,以便于出粪清渣和管理维护;

6、户厕建造应合理布局,符合村庄整体规划,不宜建于主要道路两侧。

二、无害化户厕类型

全县农村无害化户改厕推荐类型:三格化粪池式、完整上下水道水冲式。

三、无害化户厕厕具标准、施工技术要求及使用管理

(一)三格化粪池式

三格化粪池由相联的三个池子组成,容积必须≥2.0m3,中间由过粪管联通。橡塑或其他材料预制的成套三格容器的容积必须≥1.5m3

1、施工技术要求:

①挖坑:长≥2.7m,宽≥1.5m,深≥1.2m(居家人口≤4人)。第一、二、三池容积比例为2:1:3(超过4人以上,三格化粪池同比放大)。

②基础处理:坑底部打10cm混凝土垫层;四周砌2 4墙,隔墙砌1 2墙,为防止渗漏,池内壁应采用1:3水泥砂浆打底一次,再用1:2水泥砂浆抹面,建成的化粪池内壁应密实、光滑。

③过粪管安装:可按要求安装成“//”型或倒“L"型,管径大于等于11cm,第一池到第二池过粪管下端(即进粪口)应在第一池隔墙下1/3处,上端距第二池隔墙顶15cm;第二池到第三池过粪管下端(即进粪口)应在第二池隔墙中部1/2处,上端距第三池池顶10-12cm;斜插式过粪管夹角应为600。进粪口和两个过粪管安装应按照对角线设置。

④便器选择及安装:可采用坐便器或蹲便器,蹲便器尺寸不宜小于52 cm×42 cm;安装位置:以便器下粪口为中心,距后墙≥50cm,距边墙≥40cm。

⑤排臭管安装:在第一池上端位置安装,高度应超出厕屋屋顶50cm;排臭管应使用直径11cm的PVC管。

⑥自查:A、第一池内加水观察24小时后,其水位下降不超过1cm为合格;B、化粪池应高出地面10cm,在第一池预留清渣口,第三池预留出粪口,并密封加盖。

2、使用管理

新池建成后,需养护两周并确认无渗漏后方可正式启用;

①正式使用前应在第一池(瓮)内加水,水位应高出过粪管下沿口。

②化粪池(三瓮)盖板应结构牢固、密封,防止发生意外。

③生活污水、手纸等废杂物不得进入贮粪池。

④因化粪池容积有限,冲刷便器时应控制水量(每人每天2-3升左右),并保持清洁卫生。

⑤粪渣和粪液应进行妥善处理,不得直排水体。

(二)完整上下水道水冲式

完整上下水道水冲式:即经三格化粪池式无害化处理后的粪液进入城市排污管网处理或通过植物渗滤、微动力设备处理。排放、安装技术规范和使用管理参照三格化粪池式卫生厕所执行,不得将第三池粪液直排河道、渠道。

(三)厕屋建设要求

无害化户厕厕屋建设应满足以下基本要求:

1、厕屋有效高度≥2m,地基高出地面15cm。

2、厕屋建筑面积≥2.5㎡(1.5m×1.7m)。

3、有墙、有门、有照明等要求。

上一条:商南县爱国卫生运动委员会办公室关于开展卫生示范户创建活动的通知

下一条:商南获全国文明城市提名

关闭

党政机关

网站标识