商南县健康教育工作领导小组办公室 关于开展第31个“世界无烟日”宣传教育活动的通知-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>创文创卫>>正文
商南县健康教育工作领导小组办公室 关于开展第31个“世界无烟日”宣传教育活动的通知
发布时间:2018-05-28  

各镇(办)人民政府,县级国家机关各部门、直属(事业)机构,各人民团体,市级驻商各单位:

2018年5月31日是世界卫生组织发起的第31个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”。为加大控烟宣传和健康教育力度,推进我县控烟履约工作进程,进一步提高全社会对烟草危害的正确认识,保护和促进人民群众健康,请各镇(办)、各部门单位围绕今年无烟日主题,大力开展宣传教育活动及控烟履约工作。现将有关事项通知如下:

一、精心组织,广泛开展无烟日主题宣传倡导活动。各镇(办)、各部门单位要紧紧围绕“烟草和心脏病”这一主题,在世界无烟日前后,积极组织广大干部职工学习宣传《烟草控制框架公约》和控烟政策及相关知识,切实明确控烟工作职责,健全控烟组织机构和工作网络,完善控烟制度措施。要认真组织策划世界无烟日主题宣传倡导方案,采取多种群众喜闻乐见形式,组织开展大众控烟宣传活动。宣传内容包括今年无烟日的主题、世界卫生组织《烟草控制框架公约》及我国履约情况、《公共场所卫生管理条例实施细则》等,通过宣传倡导,扩大世界无烟日的影响,动员公众积极关注并参入控烟,营造有利于控烟的强大社会氛围。

二、以世界无烟日为契机,持续开展控烟宣传教育活动。各镇(办)、各部门单位要以世界无烟日活动为载体,不断完善管控措施,深入推行室内公共场所全面禁止吸烟行动。要经常性深入学校、车站、广场等公众场所,采取发放宣传单、制作展板、播放禁烟宣传片等方式,开展控烟知识宣传,劝导吸烟行为。要在中小学开展演讲、签名等主题活动,增强青少年控烟意识。要以“无烟学校、无烟医院、无烟单位、无烟公共场所”创建活动为载体,侧重重点人群有针对性地开展控烟宣传、教育和倡导工作,提高公众对吸烟及二手烟危害的认识,警示烟草带来的健康风险,倡导无烟健康生活方式。

三、强化培训指导,努力提高不同人群控烟知识水平和戒烟技能。各镇(办)、各部门单位根据各自实际和需求,分层举办各种形式的控烟培训班。首先要对领导和控烟骨干进行培训,提高他们对控烟工作重要性的认识。其次,应加强对所有人员控烟知识培训,尤其要对吸烟人员进行重点培训,使其掌握戒烟的基本方法和技能,向其提供必要的戒烟服务,积极营造戒烟支持环境。第三,要对控烟巡查员、监督员进行培训,使其掌握烟草危害的基本知识和劝阻戒烟的技巧 。各医疗单位要设立戒烟门诊,至少配备医生、护士各一人,开通咨询电话,并向社会公布咨询电话号码,推行首诊询问吸烟史制度,广泛开展简短戒烟干预服务。

四、强化督查指导,确保无烟日主题宣教活动取得实效。各镇(办)、各部门单位要将控烟工作纳入国家文明县城创建的总体规划、单位年度工作计划和目标责任考核范畴,与单位的业务工作紧密结合,深入推进。要组织开展自查,针对检查发现的问题和不足,认真整改,确保控烟工作不反弹。在无烟日期间,县健教办将抽调人员,对各单位控烟工作开展情况进行明察暗访或督导检查。各镇(办)、各部门单位要及时将无烟主题日控烟宣传教育活动资料进行整理汇总,并将活动开展情况于6月10日以前报送县健教办(县妇计中心北5楼,电话6320373),确保本次世界无烟日宣传教育活动取得实效。

商南县健康教育工作领导小组办公室

2018年5月28日

上一条:县卫计局开展第31个世界无烟日宣传活动

下一条: 公 告

关闭

党政机关

网站标识