|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>创文创卫>>正文
商南狠抓四个重点争创全国文明城市
发布时间:2018-06-04  

今年,商南县狠抓四个重点,扎实推进全国文明城市创建工作,进一步提升城市管理水平、擦亮城市品牌,促进经济社会的全面发展。

一是狠抓城市建设管理。围绕“一心三带五协同”规划布局,完成县城控制性详规和城市绿地、地下管网、城区道路3个专项规划,以及吴家泉、东岗、工业园区等5个片区详规和一批重点镇村规划编制工作,做到既个性突出又整体协调。强力推进东部新城、塘坝文体城等大型综合体建设和连片棚户区改造工程,修复破损道路,优化街区路网结构,努力让城市设施更加配套,功能更加完善。实施“城镇管理提升年”行动,强化背街小巷环境整治,推进城区店面牌匾更新,开展厕所革命、烟头革命,实施城市绿化、亮化、美化行动。重拳打击“八乱一占”行为,加快智慧城市建设,努力让城市管理规范、科学高效、井然有序。深入推进大气、水污染防治行动计划,持续开展城乡环境综合整治,着力抓好主干道、河流沿线和城乡结合部等部位环境集中治理,努力打造生态秀美、和谐宜居的生产生活环境。

二是狠抓市民素质提升。以“爱敬诚善·文明商南”主题实践活动为载体,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,持续推进核心价值观“六进”“三学三比”等系列活动,做到宣传教育、示范引领、实践养成相统一,不断厚植社会公德,培养个人美德,真正使核心价值观成为广大市民群众的自觉行为习惯。狠抓文明出行和环境卫生整治,用文明秩序、文明环境教育引导市民提高思想觉悟、道德水准和文明素养。大力践行精神脱贫“九大行动”,积极开展精神脱贫“八个一”主题行动,广泛开展身边好人好事、道德模范等先进人物宣传表彰活动,用典型的人物的先进事迹和人格力量激发市民见贤思齐、崇德向善。

三是狠抓基层文明培养。以文明窗口、文明乡村、文明家庭及文明校园“四大创建活动”为抓手,形成文明创建的整体效应。开展诚信经营示范店、文明窗口、服务明星等具有行业特色、职业特点、工作特性的创建活动,自觉承担社会责任,提供文明优质服务,树立良好形象。大力实施乡村振兴战略,深化“美丽乡村·文明家园”创建活动。开展“星级文明户”等评选表彰活动,宣传推广一批优秀的家风家训典型,形成以良好的家风带动淳朴的社会民风。坚持立德树人,开展“成长之星”“教育之星”等创建活动,强化教书育人、管理育人、环境育人,丰富校园文化活动,弘扬优秀的校风学风,形成良好育人环境。

四是狠抓群众力量凝聚。坚持党建领航,在机关单位开展“六带头六争当”活动,党员干部带头参与志愿服务、社区共建等活动,以优良的党风促政风带民风,以实际行动影响带动群众积极投身文明城市创建。在政务服务中心、旅游景区、餐馆旅店、营业网点等窗口,开展公共文明引导教育活动,推进“敬老”“拥军”“助残”等文明行业、文明窗口建设管理,使行业单位成为展示文明商南的窗口、成为培育文明商南人的阵地。在青少年思想道德建设、公共文化服务提升等方面,重点深化“小手牵大手”活动,让校园处处绽放文明花朵,让家长个个争做文明标兵。在乡村道德讲堂等便民教育平台,大力开展寓教于乐的文明创建活动,激发居民主人翁意识、家园情怀,形成人人参与,共建共享的浓厚氛围。

下一条:商南县四举措强力推进“三城联创”工作

关闭

党政机关

网站标识