|
县国土资源局局长在优化提升营商环境表态发言
发布时间:2018-06-05  

在优化提升营商环境表态发言

县国土资源局局长 汪振宇

(2018年6月4日)

 

各位领导:

按照会议安排,我就优化提升营商环境,服务办理不动产登记工作做如下表态:

1、优化流程,推动标准化服务。严格按照不动产登记规章制度和规范性文件要求,将不动产登记收件一次性告知,梳理、再造登记业务流程,将原先的四级审批减少为三级审批,对于没有法律法规依据的证明、审核、备案等手续和材料,以及影响权利人合法权益的行政许可事项,不要求当事人提供,不作为不动产登记前置条件或纳入不动产登记流程,减少申请材料周转时间和流转环节,切实做到依法依规、快捷受理登记申请。

2、提高效能,压缩办证时限。进一步优化不动产登记业务流程,简化办理环节。在坚持“依法登记、规范登记、准确登记、便民利民”的原则下,做到除政府组织开展的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记及大宗批量不动产登记20个工作日办结外,查封登记、异议登记即时办结,在企业、群众完成权籍调查、登记资料齐全、符合登记要求的前提下,将一般登记、更正登记由原来的30个工作日压缩至受理之日起10个工作日办结,抵押登记由原来的30个工作日压缩至受理之日起5个工作日办结。本月底前,将全部登记类型压缩至受理之日起5个工作日办结。对涉及征税需上门评估、单位转让不动产涉税事项、企业改制等特定事项,以及需要补正材料、权籍调查和公告等不动产登记,可根据实际情况,适当延长办理时限,并明确告知申请人办理依据、办结时限、查询方式等服务信息。

3、狠抓创建,加大窗口建设力度。以创建“省级不动产登记示范窗口”为契机,以提升“群众获得感”为目标,以“中心围着窗口转,窗口围着群众转”的模式开展工作,实现“一窗受理”,切实解决不动产登记“中梗阻”问题,全力打造标准化办事窗口、规范化登记流程、信息化服务平台的不动产登记“商南模式”。

4、强化培训,不断提高干部队伍素质。秉承“廉洁高效、统一规范、便民利民”的服务宗旨,加强不动产登记队伍作风建设,牢固树立“以人民为中心”的服务理念,积极开展“树形象、争标兵”系列活动,进一步提升不动产登记服务水平。同时,逐步推出预约办理、网上办理、自助查询、上门服务、延时服务、容缺服务等多种服务举措,切实做到“让数据信息多跑路,让企业群众少跑腿”。

5、创新方法,开辟服务企业“绿色通道”。设置实体经济不动产登记服务专窗,不受业务限号,实行随到随办,明确专人负责,优化权籍调查、登记受理等办理环节,探索容缺机制,提供延时服务。

6、跟踪服务,全力解决遗留问题。深入企业、基层一线开展调研活动,及时解决遗留问题,逐件落实整改,把服务“窗口”前移到企业家门口或基层一线,给企业或群众服务做“加法”,为企业或群众负担做“减法”,同时,加强回访,改进服务质量,建立服务回访制度,对回访发现的问题及时整改,对责任人依规依纪进行处理,用监督机制杜绝渎职腐败,切实以优质的业务水平、高效的服务质量、便捷的办证流程、廉洁的行业风气,进一步优化提升营商环境,为县域经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

上一条:人行商南县支行在全县优化营商环境推进会上的表态发言

下一条:商南县国税局在全县优化营商环境会议上的表态发言

关闭

党政机关

网站标识