|
人行商南县支行在全县优化营商环境推进会上的表态发言
发布时间:2018-06-05  

在全县优化营商环境推进会上的表态发言

人行商南县支行 李物阳

(2018年6月3日)

 

尊敬的各位领导, 同志们:

根据会议安排,我就降低企业获得贷款难度和成本,不断优化营商环境,作以下表态发言:

一是围绕工作目标,抓好任务分解。全年计划新增贷款5亿元,围绕中小微企业贷款增速不低于12%,中小微企业贷款户数不低于上年同期,中小微企业申贷获得率不低于上年同期“三个不低于”目标,积极组织谋划,牵头召开金融机构专题会议,明确目标任务,细化责任分解,落实包抓领导和具体经办人责任,每月统计汇总,每季开展一次督查,确保目标任务落到实处。

二是加强政策支持,扩大信贷规模。充分运用好货币政策工具,为县域经济发展提供服务,近期将向农商银行投放扶贫再贷款2亿元,利率执行人民银行基准利率4.35%,全部用于“三农”,优先和重点支持带贫企业和建档立卡贫困户,降低他们的融资成本。同时,落实普惠金融领域定向降准政策,通过将农商银行的存款准备金率由12%下降到11%,释放信贷资金3000万元,更好地支持中小微企业的发展。

三是创新信贷产品,缓解抵押难题。围绕缺乏有效抵押担保物等制约中小微企业贷款的难题。加强引导金融机构创新贷款抵押方式,巩固或探索开展“林权”、“税信贷”、“订单+金融”、“应收账款”等贷款抵押方式,缓解中小微企业的贷款抵押难题。同时,配合政府积极争取市融资性担保公司为我县企业提供更多的担保支持,协助支持县城投公司申报成立融资性担保公司,更好地解决我县企业融资担保问题。

四是加强银企对接,实现互利共赢。加强金融产品和信贷政策宣传推介,推广使用手机银行、网上银行、移动终端等新产品,改进服务方式,优化服务流程,提升服务效率。对企业达到银行信贷门槛,且能够提供有效抵押物的贷款诉求,做到应贷尽贷。企业要按照现代公司管理制度,规范财务管理,加强经营管理,提升市场竞争力。主动与银行对接,将符合国家产业政策的优势项目和市场前景向银行做好推介,吸引住银行的“眼球”,力争得到信贷支持,最终实现银企双方互利互惠、合作共赢。

五是优化金融服务,提升办事效率。人行对企业承担账户许可和征信查询两项职责。我们采取 “一次性告知制”,针对账户许可,企业只需持营业执照和法人身份证复印件,随到随办、随办随用;针对企业查询征信报告,只需企业提供营业执照、机构信用代码证、法人身份证原件和复印件,也随到随办。尽量节约企业时间成本,为企业提供优质高效的金融服务。

以上表态,如有不妥,请批评指正。

上一条:县市场监督管理局在优化提升营商环境工作推进会上的表态发言

下一条:县国土资源局局长在优化提升营商环境表态发言

关闭

党政机关

网站标识