|
商南县六项举措优化提升营商环境
发布时间:2018-06-08  

今年以来,商南县以“优化营商环境提升年”活动为抓手,采取六项举措,不断改善营商环境,持续释放市场活力,助推经济社会高质量发展。

一是持续优化行政审批。按照中省市取消和下放的审批事项目录,组织对全县简政放权工作落实情况,进行一次“回头望”,逐项查找问题,查漏补缺,及时整改提升。推行行政许可目录化管理,对前置申报材料再简化,对审批流程再优化,对审批时限再压缩,实行一窗受理,并联审批,切实提高审批效率。加快县政务服务中心建设,大力推行“互联网+政务”,实行网上传递信息、审阅文件、研判工作、督察督办,让数据多跑路、群众少跑腿,努力建设高效政府。

二是持续推进减税降费。认真落实减税降费政策,建立健全涉企收费项目清单,规范规费收缴,坚决做到该收的公开收取,该减免的坚决一律依章减免,切实降低企业制度性交易成本。全面落实商南县《招商引资优惠政策》和《优化营商环境十条规定》等政策措施,全面降低企业配套、用工用能等建设成本。多渠道搭建政银企合作平台,积极协调金融机构,全力支持企业发展,努力培育新的市场主体。

三是持续健全规章制度。全面推行企业经营“黑名单”管理制度、信用激励和失信惩戒制度,不断健全完善社会信用体系,积极创建诚信企业、示范商户,着力打造诚信社会。加强对各类产权的司法保护,促进各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争。实行政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,努力打造“阳光政府”。

四是持续强化监督管理。全面落实“双随机一公开”监管机制,统筹推进依法监督、民主监督、社会监督、媒体监督、群众监督等多种监督,努力构建全方位的监督管理体系,推动监管从“严进宽管”向“宽进严管”转变,确保监管不缺位、不越位、不错位。深化综合执法改革,推行“互联网+监管”,依法打击侵犯知识产权、制售伪劣商品等违法犯罪行为,严厉查处强揽工程、强买强卖、欺行霸市等不法行为和村霸、地霸、沙霸等黑恶势力,努力营造公开、透明、安全、高效的发展环境。

五是持续助企破解难题。坚持实行重点企业“一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“四个一”机制,定期召开企业困难问题交办会,通过政府交办、部门推进、督查落实等机制,倒逼各行业、各部门转变职能,优化服务,方便群众办事。建立县级科技研发中心,鼓励和支持硅科技产业园、国漆科技产业园等重点企业、重点行业、重点园区,组建工程实验室和产学研平台,加大新技术、新成果引进,依托创新破解难题,依托科技支持企业发展。

六是持续转变工作作风。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固提升“严纪律、明规矩、提士气、聚合力”活动成果,在不断加强业务知识学习,提高履职尽责能力的基础上,积极引导广大党员干部对党规法纪时刻保持敬畏之心,牢固树立、自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持依法行政,主动接受各方监督,用心用情服务企业发展,努力在全县构建“亲上加清”的新型政商环境。(高飞)

上一条:商南县四项举措全力优化提升营商环境

下一条:商南县人民政府办公室关于印发《商南县优化提升营商环境十大行动方案》的通知

关闭

党政机关

网站标识