关于在创建国家园林县城动员大会上的讲话-商南县人民政府
|
关于在创建国家园林县城动员大会上的讲话
发布时间:2018-01-16  

崔华锋

根据录音整理

 

同志们:

刚才,刘华书记宣读了省级生态园林县城创建工作的表彰决定,李军县长安排部署了国家园林县城创建工作,会上签订了国家园林县城创建工作目标责任书,市城管局潘局长作了重要讲话。潘局长在讲话中,对我县的创建工作寄予了殷切希望,提出了很多指导性、操作性很强的意见建议,会后,请县创园办予以整理,列出清单,逐项落实。下面,结合创建工作实际,我讲三点意见,请大家连同潘局长的讲话,一并抓好落实。

一、统一思想、凝聚共识,切实增强创建国家园林县城的责任感使命感

2011年1月,我县被命名为省级园林县城;2017年1月,我们又一举通过了省级生态园林县城验收命名。今天,我们又启动了国家园林县城创建工作,这是县委、县政府着眼打赢新型城镇化攻坚战、聚焦追赶超越目标的重大决策和具体行动。可以说,启动国家园林县城创建工作,对我们商南来说,意义深远,势在必行。

第一,创建国家园林县城是落实绿色发展理念、建设灵秀商南的根本要求。党的十八届五中全会把“绿色”纳入“五大发展理念”范畴,上升到国家层面予以部署。彰显了生态文明建设在全面建设小康社会总体布局中的极端重要性。为此,我县提出了建设“旅游之都、创业新城、灵秀商南、实力商南”的奋斗目标,创建国家园林县城就是为实现这一目标,通过建园造绿、植树造林等办法,营造优美舒适、清新宜人的城市环境,形成绿树成荫、鸟语花香、城在林中、人在画中的城市景观,倡导健康文明的生活方式,提高人民群众的生活质量。因此,创建国家园林县城,既是我县贯彻落实“五大发展理念”的具体行动,又是建设旅游之都、灵秀商南的有效举措,是县委、县政府做出的一项重大战略部署,是一项必须完成的政治任务。

其次,创建国家园林县城是回应广大群众期盼、提升幸福指数的迫切需要。近年来,随着经济社会的快速发展和居民生活水平的不断提高,广大群众对文化生活和居住环境的要求也越来越高。每到夜晚,鹿城酒店后山锻炼的群众络绎不绝,塔坡公园、文化广场、居民小区等地,就响起了欢快的节拍,跳起了优美的舞姿。亲近自然,享受绿色,已成为广大群众的迫切需求。但实事求是的讲,与国家园林县城的标准和广大群众的要求相比,我们的县城还存在绿地面积少、道路绿化率低,居住区绿化率不达标、档次不高、特色不明显等突出问题。因此,创建国家园林县城,是提高市民幸福指数、文明指数的迫切需要,是一项实实在在的惠民工程,也是新一届县委、县政府班子,对全县人民做出的庄严承诺。

第三,创建国家园林县城是提高城市管理水平、建设文明城市的必然要求。创建国家园林县城是市民之盼、工作之需、形象之要。俗话说:“城市三分建、七分管”。城市管理是一项系统工程,涉及面广,情况复杂。城市管理的水平如何,直接关系着城市的形象,关系着城市品位的提升。如果城市管理规范有序,市民文明素质就会逐步提高,市民就会自觉遵守各项规定,自觉维护城市形象。反之,城市管理不规范、机制不完善、执法不严格,建设的再好等于“白建”。启动国家园林县城创建工作,可以倒逼我们不断提升管理城市、经营城市的能力和水平。那么,创建国家园林县城,不仅是我们提高市民素质、创建国家文明城市的需要,也是我县提高城市管理水平,打造城市名片的切入点和突破口。

因此,全县上下务必要站在县城长远发展和提升区域经济竞争力的高度,充分认识创建国家园林县城工作的重要性和必要性,切实增强创建工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,坚定“志在必得、非成不可”的信心和决心,鼓足精气神,打好主动仗,迅速掀起创建工作热潮,切实把创建各项工作抓紧抓好、抓出成效。

二、瞄准目标、突出重点,力促国家园林县城创建各项工作任务按期完成

我县国家园林县城创建工作的目标是:从今年开始,举全县之力、聚全民之智,利用三年时间,到2019年达到国家园林县城标准、2020年通过国家命名验收。看似时间很充分,但与省级园林县城、省级生态园林县城的创建要求相比,国家园林县城申报程序更加严格,评选条件更加苛刻,绝大部分工作必须在两年内完成,任务十分繁重。因此。各相关镇办和部门一定要准确把握好创建工作的重点与难点,把握好创建的节奏与力度,把握好每个年度的任务和关键,加强领导、精心组织、全力以赴,确保各项创建任务落到实处、创建目标如期实现。

今年的创建工作,全县上下务必要抓好以下五个方面工作。

一要高点定位做好园林规划。城市规划是城市建设、管理、发展的基础依据。因此,有一个好的创建规划,才能保证创建工作少走弯路。县住建局牵头,县城管局配合,要紧扣“撤县设市”目标,按照“因地制宜、合理布局,生态优先、科学建绿,功能完善、环境友好”的原则和“山、水、林、园”融为一体的思路,尽快聘请一流的规划设计单位,结合《县城总体发展规划》及县城发展实际,高起点规划编制经得起实践和历史检验的《商南城市绿地系统规划》,划定城市绿线,并配套建立和完善与国家标准要求相适应的管理机制,按照新制度、新标准、新要求管理城市、经营城市,确保国家园林县城创建工作有规可依、有章可循、取得实效。

二要见缝插绿扩张绿化面积。要按照“产业绿色化、城镇景区化、田园景观化”的要求,抢抓国家园林城市创建机遇,把2017年作为“城市绿化年”。要以打造青山碧水的城市园林景观为核心,以城市公园、文化广场绿化和绿地建设为重点,以道路绿化、街区绿化、城周绿化为网络,以家庭院落、居民小区、机关单位绿化为补充的城市绿化新格局。具体工作任务,已经在《创建实施方案》中,进行了详细的安排落实,我就不再展开讲。这里重点要强调的是,城市绿化一定要上档次、有品位、有特色。当前要突出抓好三个区域的绿化:要突出城市公园绿化,重点在塔坡公园、琥珀公园、文化广场、西街古城等核心区域,栽植一些适合本地生长的大树古树,并套栽一些四季花木、林下果树、树叶变色树木,以林相变化增强公园景观效果;要突出公路沿线绿化,结合卫生村镇、文明村镇创建和农村环境综合整治,引导国道、高速路沿线的群众,多栽植一些使用价值高的速生林、能够产生经济效益的杂果树,改善生态环境,提升对外形象,增加经济收益;要突出机关小区绿化,县创园办要按照标准要求,给每个机关单位下达绿化指标任务,通过庭院造绿、单位养绿、拆墙透绿、拆违补绿、阳台垂绿、屋顶披绿等措施,确保每个居民小区、机关单位绿化率不低于30%。同时,要积极开展“园林式单位、园林式小区、园林式街道、园林式学校”等创建活动,力争把县城建设成为一街一品、一区一景、一园一色,三季有花、四季常青的园林县城、灵秀城市。

三要持续强化市政设施建设。市政设施是国家园林县城考核的重要内容,共有8个方面15项考核指标。各相关部门要根据统一安排,各负其责,抓好落实。具体工作中:要抓好市政绿化工程建设。在印发的《创建实施方案》中,已经明确了近三年要完成的9项重点市政绿化工程项目,县城管局要发挥牵头抓总作用,进一步将任务分解到年度、到部门、到责任人,梯次推进,逐个完成。要抓好智慧城市建设。这项工作由李军县长、志学县长牵头,公安、住建、城关等相关部门配合,尽快整合资源,迅速启动建设,将城市治安防控、交通管理、防汛防火、气象监测、城市管理等功能融为一体,实现城市管理智能化、高效化。要抓好市政设施建管。加快推进城市环卫市场化、垃圾污水处理厂提标扩容、城区农贸市场建设等城市配套设施建设,尽快投入使用。要管理好城区垃圾箱、灯箱、公厕等公共设施,确保市容整洁卫生、市民满意。

四要扎实推进城市综合整治。国家园林县城创建指标涉及园林绿化、交通秩序、市容市貌、生态环境、污染治理、景观保护等方方面面。因此,我们必须综合施策,整体推进,才能确保创建工作取得实效、顺利通过验收。深入开展背街小巷、农贸市场、老旧小区、城乡结合部等区域的环境卫生综合整治,彻底清除卫生死角,彻底消除城区旱厕;利用街角空闲地、拆除违章建筑腾退地,实施绿化美化或景观小品打造,确保改造一块地、活一片绿、成一个景,全面提升城市环境。坚持建管并重,继续开展街道维修、步道维修、河道整治、绿化管护、公厕养护,以及单位庭院、社区道路的整修和升级改造,改善硬件设施,提升整体形象。控制燃煤、粉尘、污水、机动车尾气等污染源,大幅度降低大气环境污染,不断改善生态环境质量。深入开展野广告清理、占道经营、乱停乱放、乱搭乱建等专项整治,消除视觉污染,改善市容市貌,引导市民养成文明习惯。持续加大对破坏公共设施行为的查处力度,采取公安主导、部门联合、干群联手等方式,加强对破坏绿化苗木、公共设施等行为的打击力度,确保创建工作一步一个台阶,不断在巩固中得到发展。

五要探索建立长效管理机制。按照“建机制、打基础、重创新、求实效”的要求,探索建立城市管理长效机制。坚持“统一领导、分级负责、重心下移、条块结合”的原则,健全网格化城市管理体制,推进管理重心下移,厘清主管部门、街道办、社区、商户的职责要求。坚持问题导向,把群众的批评和建议,作为改进工作的动力,建立机制的突破口,切实解决好影响群众切身利益的城市管理问题。加强城管队伍建设,提高精细管理、文明执法能力。建立全民参与机制,加强市民文明行为养成教育,发挥小区居民、沿街单位的自治作用,广泛开展城管志愿服务活动,动员广大市民积极参与创建工作,共建共享美好家园。

三、强化领导、狠抓落实,确保创建国家园林县城各项工作任务高效推进

国家园林县城创建工作是一项系统工程,是当前和今后几年全县的一项重点工作,也是关乎商南长远发展的战略任务。各级各部门要切实加强领导,精心组织,密切配合,强化责任,真正形成群策群力、齐抓共管的工作合力,确保创建工作有序开展、高效推进。

一要强化责任抓创建。为了确保创建工作顺利开展,县上成立了由县委刘书记任第一组长,我任组长,四套班子分管联系领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的创园工作领导小组,负责具体创建工作。各相关镇办和部门也要成立相应的领导机构和工作机构,明确专人负责,抓好工作落实。会后,涉及到的镇办和部门,要对照县上的创建方案,层层分解任务,算清时间账,卡死进度账,做到时间、任务、责任“三落实”,确保创建工作有序、高效开展。县创园办和相关业务部门,要按照职责分工,加强衔接沟通,做好技术指导,强化服务保障,合力推进工作落实。

二要强化宣教抓创建。县宣传部门要充分发挥“县两台一报”作用,围绕创建工作重点,制定具体宣传方案,采取多种形式,广泛宣传创园的重大意义、目标要求、工作措施、创建典型等,努力在全县上下营造人人关心、人人参与、人人支持创园工作的浓厚氛围。县创园办要加强业务培训指导,尤其要对综合管理、绿地建设、建设管控、生态环保、节能减排、市政设施、综合否决等7个方面47项87个子项指标,进行认真研究,熟烂于心,确保参与创建的同志,指导工作说得清,开展工作有标准。

三要强化督查抓创建。县城管局要联合县委督查室、县政府督办室,采取定期不定期督查的办法,对工作开展情况进行督促检查,掌握工作动态,通报进展情况。县考核办要把创园工作纳入年度目标责任考核,在考核指标设置上予以侧重,促进创园任务全面完成。县委县政府将适时组织对在创园工作中成绩突出的镇办、部门单位予以表彰奖励,对完不成年度任务、影响工作大局的,将结合“三项机制”,严肃追究主要领导和相关责任人的责任,层层传导压力,变压力为动力,推动创园工作全面落实。

同志们,创建国家园林县城是一次内聚人心、外塑形象的重大活动,意义深远、责任重大、使命光荣。全县各级各部门一定要站在推动追赶超越、建设全面小康的高度,以更加饱满的热情,更加务实的作风,更加扎实的工作,努力把商南打造成“城在森林里、人在花园中”的园林县城、花园城市,为聚力建设“旅游之都、创业新城、灵秀商南、实力商南”做出新的更大的贡献。

上一条:关于落实创建国家园林县城工作任务的通知

下一条:商南县创建国家园林县城四项措施全力推进餐厨垃圾管理工作

关闭

党政机关

网站标识