|
当前位置: 首页>>法制宣传教育>>正文
商南县“五个坚持”助推法治政府建设提质增效
发布时间:2020-12-28  点击量:

为深入推进法治政府建设,全面提高依法治理能力,商南县紧盯目标任务,狠抓贯彻落实,有效助推法治政府建设提质增效。商南县法律顾问建设制度荣获全省法治政府建设示范项目。

一是坚持高位推动 强化组织领导,推动建立了县镇村三级法治政府建设工作领导机构;印发《商南县法治政府建设工作要点》,扎实安排部署,坚持每季度召开一次县政府常务会议研究解决法治建设有关重大事项和问题,听取工作进展情况汇报;强化督导考核,把法治政府建设纳入年度目标责任考核,考核结果作为干部任用、单位评优树模范的重要依据,强推法治政府建设。

二是坚持依法决策 规范重大行政决策程序,在商郧路改造等30余项重大行政决策中,严格执行决策程序,全程跟踪落实情况,保证了重大项目建设的顺利推进。全面实施法制审查,对政府合同一律出具法制审查意见书,确保环境保护、债务风险防范、征地拆迁等重大行政决策合法有序。对县政府19份规范性文件、17件政府合同和25件重大执法决定进行了备案审查,清理了阻碍营商环境和环境保护等规范性文件43件,其中,保留15件、修改15件、废止11件、失效2件,提升了依法科学决策水平。

三是坚持示范创建启动法治政府建设示范县、示范单位创建活动,先后创建法治政府建设示范单位12个、“法律六进”示范点45个。探索商南特色社会治理模式,积极借鉴社会治理“枫桥经验”,打造了东兴社区、富水街等8个枫桥经验样板村(社区),创新工作经验先后在中省市主流媒体刊发,受到《陕西日报》专访。持续深化“放管服”改革,投资1200余万元建成覆盖县镇村三级的便民服务中心,我县政务服务中心通过开通政务服务网、微信公众号、手机APP等“掌上平台”,推动592项行政审批和便民服务事项基本实现“一站式”办理,政务服务规范化、效能化、标准化水平持续提升,被评为全省政务服务标准化单位。

四是坚持严格规范 印发了《行政执法全过程记录制度》《行政执法公示制度》,指导县公安、交警、林业、资源等执法单位规范执法、依法执法。加强和规范事中事后监管,推行行政执法案卷规范化管理,通过电子政务平台等载体,主动公开行政执法信息,保障当事人和社会公众的知情权、参与权、救济权和监督权,自觉接受社会监督。落实行政执法资格准入制度,加强行政执法人员资格管理,对300余名行政执法人员开展培训考试,做到行政执法人员全部持证上岗、亮证执法,依法开展行政管理和服务活动。

五是坚持源头预防 依法依规处置各类行政诉讼,对涉及县政府的诉讼案件,委派县政府分管同志亲自参与、亲自出庭、亲自答辩。全年全县发生行政诉讼案件18件,已结案10件,(其中,一审判决驳回诉讼请求2案,原告撤诉2案,判决维持行政行为6案),诉讼案件胜诉率100%,正在审理8案,行政负责人出庭率100%。规范行政复议过程,对受理的行政复议案件,及时调查核实,及时分析研判,规范复议答复。今年共受理行政复议案件4起,维持4起,行政机关依法行政水平和能力持续提升。

上一条:商南县扎实推进行政执法三项制度

下一条:弘扬法治精神 培育法治文化 商南县扎实推进法治文化建设

关闭

党政机关

网站标识