|
当前位置: 首页>>法制宣传教育>>正文
商南县法治乡村建设助推乡村振兴
发布时间:2020-08-04  点击量:

 

今年以来,商南县以法治乡村建设为契机,将法治资源全面向农村倾斜,把增强群众法律观念、改善农村法治环境、推进法治乡村建设深度融合,有效提升基层治理能力和水平,群众的获得感、幸福感、安全感持续提升,为我县乡村振兴筑牢坚实的法治基础。

抓创建,提升乡村治理整体水平。按照法治乡村创建标准,细化出“五有”标准,县委依法治县工作领导小组办公室定期实地检查落实,采取听、访、看等形式,按标准逐项检查督促并抓紧落实,目前已完成柳树湾村、富水街社区两个示范村建设。

抓队伍,提升乡村法治一线力量。为满足群众对公共法律服务的需求,将全县专职律师、公职律师、法律援助工作人员、人民调解员、农村法律明白人等300余人组建成一支综合型公共法律服务工作队伍,更好地满足群众多样化的法律服务需求。

    抓服务,提升乡村法治吸引力。一是加强村居(社区)公共法律服务工作室建设,兑现2019年度法律援助办案补贴41万余元,据实调整126个一村(社区)一法律顾问。二是大力推进农村智慧法务建设。充分发挥现有的“12348”法律服务热线资源,为人民群众法律咨询400余人次,为基层群众维权创造了良好条件。运用“法治商南”微信公众号推送信息60余条、手机短信发送法治宣传短信10万余条,推进农村法律服务信息化,确保农村法律服务无盲区。三是法治扶贫普惠弱势群体。受理各类法律援助案214件,为当事人挽回经济损失200余万元;办理公证案件218件,减免公证费8万余元,取得了良好的法律效果和社会效果。

抓调解,提升矛盾纠纷化解工作水平。充分发挥基层人民调解委员会排查化解矛盾纠纷主力军作用,排查矛盾纠纷529起,调解446起,调解成功率96.8%。

抓宣传,提升乡村法治群众基础。一是开展“法律进乡村”活动。夯实“谁执法谁普法”责任,深入田间地头、农户院落,通过“以案释法”、发放资料等方式开展法治教育。二是组织各类主题宣传活动。先后开展了疫情防控、脱贫攻坚等普法宣传活动30场次,发放各类宣传资料6万份、普法宣传袋4万个,受教育群众达2.2万人次。三是法治文化阵地不断提档升级。大力实施普法依法治理提档升级工程,打造县域法治文化特色品牌,投入10余万元建成法治文化广场2个、法治文化示范点2个、法治文化一条街和法治长廊2个,法治文化进入了千家万户,群众的法治意识和法律素养得到明显增强。

 

上一条:湘河镇积极开展“12•4”国家宪法日法治宣传活动

下一条:商南县司法局强化举措推进法律援助事业健康有序发展

关闭

党政机关

网站标识