|
当前位置: 首页>>法制宣传教育>>正文
商南县司法局强化举措推进法律援助事业健康有序发展
发布时间:2020-07-25  点击量:

2020年7月24日,商南县司法局组织召开法律援助办案补贴兑现及工作推进会,这是推进公共法律服务体系建设的一项重要举措。会议通过通报法律援助工作进展成效,举行2019年度法律援助办案补贴发放仪式,律师、法律工作者代表交流发言,党组书记安排部署法律援助工作等四项议程,充分展现了全县法律援助工作的创新机制和持续发展态势。

1BE3F

一是提高政治站位,强化研判。局党组高度重视我县法律援助工作,并把强化法律援助办案工作作为推进全县公共法律服务体系建设的重要抓手,列入重要议事日程,深入研究部署,先后多次召开党组会议,专题研究法律援助案件评查考核、补贴兑现方案、补贴经费保障后续工作开展等重要事项,加强党组织对法律援助工作引领,确保全县法律援助事业稳步持续发展。

二是认真履职,强化监管。针对法律援助办案对象的广泛性、援助的义务性、费用的补贴性等特点和要求,县司法局严格执行《法律援助条例》新赋予的法定职责和服务要求,本着维护困难当事人合法权益、维护社会稳定的工作原则,不断完善法律援助案件受理、审查、指派、考核、督查、保障等工作制度,形成合法、科学、有序的法律援助案件处理程序,规范有效促进法律援助机构、律师、法律工作者认真履行职责义务,为社会困难群体提供优质,高效的法律服务。

三是应援尽援,强化效果。2019年,在县司法局和下属单位及律师和法律工作者的共同努力下,全县共办理各类法律援助案件311件,超市司法局下达任务240件的29.6%,办案数居全市前列。今年元月至六月,在新冠肺炎疫情面前,我县法律援助人员克服困难,全力保障困难群众的法律诉求,办理法律援助案件166案,与同期任务对比,超额完成办案数的38.3%,切实维护了困难当事人的合法权益,维护了社会稳定。

四是保障补贴,强化发展。面对法律援助办案补贴存在上级补助有限、地方财力困难、补贴标准法定的工作实际,县司法局从积极推进社会事业发展高度,谋划思路,加强联系,努力争取各级财政支持,确保法律援助办案补贴及时足额拨付,激励法律援助工作者、法律服务的积极性和主动性。在7月24日的法律援助办案补贴兑现仪式上,县司法局共向22名法律援助律师和法律工作者发放311案办案补贴417750元,将有力保障和推进全县法律援助持续创新发展,并取得更大成效。

19601

上一条:商南县法治乡村建设助推乡村振兴

下一条:商南县圆满完成2020年度国家工作人员学法用法考试工作

关闭

党政机关

网站标识