|
当前位置: 首页>>法制宣传教育>>正文
商南县开展丰富多彩的国家宪法日暨“12.4”法治宣传周系列活动
发布时间:2019-12-05  点击量:

今年12月4日是我国的第六个国家宪法日,围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,中共商南县委全面依法治县委员会提早谋划、精心组织,系列活动于12月4日上午在县人民广场拉开帷幕。活动呈现以下三个特点:主题鲜明、整体联动、覆盖面广。

一是主题鲜明,突出十九届四中全会的宣讲宣传

12月4日上午,在县人民广场举行了国家宪法日暨“12.4”法治宣传周系列活动启动仪式,由县委常委、政法委书记朱波主持,县人大副主任殷双成、县政府副县长李志学、县政协副主席江学谦、法院院长赵艺、检察院院长郭宝成出席。

下午,在县文化艺术中心一楼剧院举行了商南县党的十九届四中全会精神宣讲报告会。县委书记许水兆主持,市委宣讲团成员、市委讲师团团长牛建宏作党的十九届四中全会精神专题报告,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,党的十九大和十九届四中全会精神。

当天,县政府副县长李志学发表了电视讲话。号召大家认真学法、模范守法,争当法治商南的守护者、平安商南的推动者,为建设更高水平的平安商南、法治商南奠定坚实的法治基础。

二是整体联动,突出落实“谁执法谁普法”责任制

12月4日上午,开展“法治宣传进万家”广场集中宣传活动,县人民广场人头攒动、展板林立,各种宣传车声响彻大街小巷,鲜艳的“弘扬宪法精神、建设法治商南”彩虹门和“七五普法”在线系列精彩宣传片吸引众多群众的参与。全县30多个执法部门100多名工作人员参加了集中宣传活动。活动现场通过设置站台、摆放展板、发放宣传资料、解答群众法律咨询等形式开展宪法和部门行政法律法规宣传。活动当天,共发放各种宣传资料15000余份,解答法律咨询60余人,县四套班子和法检两院领导亲临活动现场巡视指导。

三是覆盖面广,突出全社会参与度和覆盖面

为发动全社会弘扬宪法精神,维护宪法权威,形成人人知法守法的氛围,12月4日上午,在县人民广场举行了尊崇宪法万人签名活动,法检两院、公安交警、市场监管等司法执法部门执法人员、县初级中学学生代表和城关街道办干部群众积极参加了签名活动,用自己的名字践行庄严诺言:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

开展宪法宣誓活动。由人大常委会主任白桦监誓,县委常委、副县长李军领誓,全县所有县级领导、科级以上领导、司法所和部分执法单位执法人员近500人参加了宣誓活动。在雄壮嘹亮的国歌奏唱之后,大家神情严肃地举起右拳,面向国徽,做出了庄严承诺。

下午,在县文化艺术中心剧院举办“国家公职人员学法用法”法治报告会。邀请西安财经大学教授崔艺红来我县开展“弘扬宪法精神、建设法治政府”专题法治讲座,旨在提高领导干部依宪执政、依法执政能力,推进国家治理体系和治理能力现代化。

联合西安财经大学、县科教体局、县文旅局组织举办了法治文艺演出,通过通俗易懂、喜闻乐见的方式宣传法律法规,让法治文化走进千家万户。

12月4日国家宪法日当天,移动、电信等运营商向全县17多万用户推送了宪法宣传公益短信。组织中小学开展“宪法晨读”、“宪法诵读”活动,48名法治副校长、法律工作者还将走进校园开展宪法专题讲座,赠送宪法法律书籍,增加校园法治氛围。各镇办开展了送法进乡村法治扶贫活动,赠送一批农村实用法律书籍。

商南县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,推进宪法法律学习教育常态化、制度化,让每周都是“宪法宣传周”,每天都是“宪法宣传日”。

上一条:商南县司法局喜获全国“七五”普法中期先进集体荣誉称号

下一条:商南县公证处开展“公证机构开放日”法制宣传活动

关闭

党政机关

网站标识