|
当前位置: 首页>>法制宣传教育>>正文
商南县司法局喜获全国“七五”普法中期先进集体荣誉称号
发布时间:2020-01-14  点击量:

日前,国家普及法律常识办公室通报表扬“七五”普法期间涌现的一批先进集体和先进个人,商南县被评为全国“七五”普法中期先进集体。自“七五”普法实施以来,商南县坚持以提高全民法律素养,全面推进依法治县为目标,创新举措开展“法律六进”,扎实开展示范创建工作,逐步实现法润民生、法植民心。

强组织,齐抓共管促普法。组建了县委全面依法治县委员会及其领导机构,研究出台了《中共商南县委全面依法治县委员会2019年工作要点和重点任务分工》《中共商南县委全面依法治县委员会“两规则一细则”》等五个配套文件,普法经费按照人均1元标准列入财政预算,实现了机构、人员、经费、制度四落实。

求创新,扩大覆盖促普法。一是开展校地合作提升宣传水平。与西安财经大学共建法学实习实践基地,举办“国家公职人员学法用法”等专题培训,全县各级领导干部参加了培训,提高了领导干部运用法治思维和法治方式依法执政的能力;二是法律进校园活动多样化开展。以48名法制副校长为抓手,在全县中小学开展法规宣传、谈心帮教,开展法律演讲比赛、道路交通安全法宣传、预防校园欺凌、模拟法庭讲座等系列活动50余场次,共赠送书籍1.2万余本,受教育师生达2万余人;三是围绕脱贫攻坚弘扬孝老爱亲新风尚。建立“镇办为主导,村委会负首责”的工作机制,126个行政村法律顾问定期开展培训和咨询服务。邀请西安财经大学法学专家在全县10个镇(办)开展“法治助力脱贫攻坚”巡回宣讲活动,重点宣讲了《继承法》《老年人权益保障法》等法律法规,发放各类宣传资料10万份、普法宣传袋3万个,受教育群众达10万人次,不断提高广大群众的法治意识。四是文化阵地建设不断提档升级。投入120余万元建成普法责任田1个、法治公园1个、法治文化广场3个、法治文化示范点2个、法治文化一条街11条,法治文化进入了千家万户,广大群众的法治意识和法律素养得到明显提升。五是宣传方式接地气更便捷。打造了《难言的结局》《可怜天下儿女心》《美丽的蜕变》等普法小品,分别从扫黑除恶、电信诈骗、校园欺凌的独特视角将法律法规展示给群众。制作“七五”普法在线专栏节目十期,并在微信平台、政府大屏播放。在《人民日报》、《西部法制报》、陕西网、《金丝峡周报》等媒体,刊载普法依法治理信息200余篇,普法短信30万余条,积极推广中国普法网、平安商南、法治商南等微信公众号,实现了“指尖上的微普法”。

树典型,示范引领促普法。积极开展各类创建,推动法治工作向纵深发展,向高端延伸。先后创建国家级“民主法治示范村”3 个、市级“民主法治示范村(社区)28个、市级“法治学校” 10个,“诚信守法企业”7个,县级“民主法治示范村”75 个,社区3个。自觉守法、遇事找法、解决问题靠法成为社会共识,商南法治宣传工作步入提档升级的“快车道”。

上一条:商南县司法局积极开展“4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动

下一条:商南县公证处开展“公证机构开放日”法制宣传活动

关闭

党政机关

网站标识