|
当前位置: 首页>>法制宣传教育>>正文
十里坪镇全面深化法制建设为决胜脱贫“保驾护航”
发布时间:2020-06-09  点击量:

今年以来,十里坪镇围绕“平安商南”创建工作要点,高度重视、精心部署,扎实开展法制建设各项工作任务,为推动社会主义和谐社会发展、全面决胜脱贫攻坚创造了良好的法制环境。

一是提高站位强部署。年初,镇党委、政府结合实际调整了由镇党委书记任组长,镇长和人大主席任副组长,其他班子成员及站(办)负责人为成员的法制建设工作领导小组,并精心制定了《十里坪镇普法规划和依法治理计划》,将普法依法治理工作纳入党委、政府目标考核,落实了专门的普法经费,专题组织召开了平安创建暨法制宣传工作推进会,落实普法任务、人员、责任,建立普法动态台账,实行动态管理。

二是强化宣传造氛围。按照“七五”普法规划,深入开展法制宣传日、宣传月等主题宣传活动,通过横幅标语、红喇叭等传统媒介和网络、微信等新媒体,广泛宣传宪法和国家基本法律,弘扬法治精神,促进全民守法,积极引导广大群众利用法律手段维护权益、表达诉求。突出抓好领导干部的法治培训,教育引导领导干部用法治思维、法治方式和法治手段想问题、做决策、办事情,站在法制公正的角度上处理群众矛盾、化解基层纠纷,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解。结合疫情防控宣传,镇党委先后巡回各村开展法制宣传20余场次,悬挂横幅60余条、印发宣传资料5000余份、张贴路灯宣传标语60余条,全镇广大干部群众学法用法、依法办事的氛围日渐浓厚。

三是细化举措抓重点。组建十里坪镇法治宣传小分队14支,由分管领导担任队长,对照目标细则定期开展法治宣传活动,督导开展村级活动场所环境卫生整治,维护、完善各村(社区)法制宣传专栏,配合纪委大力开展作风问题专项整治行动,进一步健全各村(社区)群众自治制度和村务监督制度。同时,积极组织社区服刑人员、刑释人员、流动人员、问题青少年等重点人员大力开展法治宣传教育,先后组织相关活动4场次。

四是聚焦矛盾促调处。继续推行“法治信访、阳光信访、责任信访”,围绕强化社会治安防控网建设,按照“上下联动、条块结合”的原则,结合开展扫黑除恶专项行动,发挥“两会一户”、平安志愿者等群防群治力量,积极探索建立社会治理网格信息采集研判、督办考评、专项整治等闭环管理机制,着力构建立体化、常态化的综治新格局。以脱贫攻坚、矿企纠纷、产权争议、邻里矛盾等问题多发点为重点,以班子成员、村干部、村民小组长、中心户长为主体,按照“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”的原则,建立四级矛盾纠纷排查调处工作机制,有效保障了群众心声有处可诉、百姓难题有人化解。

下一条:商南县司法局积极开展“4.15”全民国家安全教育日普法宣传活动

关闭

党政机关

网站标识