|
当前位置: 首页>>法制宣传教育>>正文
商南县公证处开展“公证机构开放日”法制宣传活动
发布时间:2019-09-28  点击量:

2019年9月20日上午,商南县公证处积极响应中国公证协会号召,为纪念《中华人民共和国公证法》颁布14周年,在县委广场组织开展了“公证机构开放日”宣传活动。商南县全体公证人员及司法局分管领导参与活动。

本次活动旨在展示公证制度在社会会主义法治建设中发挥的重要作用,增强人民群众对公证工作的认知度,宣传公证机构服务为民的良好形象。通过摆公证法制宣传展板、挂普法横幅,设法律咨询台、发放普法宣传手册、发放宣传纪念品等一系列形式,为人民群众普及了与群众生活贴近、与群众利益相关的公证法律知识,并现场为群众答疑解惑,讲解业务流程。整个活动共发放公证业务知识指南500余份,解答群众法律咨询30余人次,并发放雨伞、纪念品与宣传手袋若干。

自2018年以来,县公证处共办理各类公证798件,共接待群众公证咨询2600人次,其中办理法律援助公证47件,减免公证费 20余万元,开展了大批量上门便民公证服务。公证展板共分为三大板块,九大张,详细介绍了公证发展历程、效力、作用及办理程序,并图文并茂生动形象地解说了与群众最密切的继承权公证、赠与合同公证、委托书公证、证据保全公证、借款合同及担保合同公证等法律知识。近年来,公证在工业、农业、金融、建筑、不动产转让、农村土地使用权转让、林山使用权流转、工程招标投标、重点项目工程依法拆迁、证据保全等领域,日益凸显“服务、沟通、监督、证明”的职能作用,在预防纠纷、减少诉讼,维护社会和谐稳定,促进社会经济健康发展方面发挥着不可替代的作用。

通过开展“公证机构开放日”活动,极大提高了广大人民群众对公证业务的知晓率,更加坚定了公证员在“放管服”改革中创新举措的信念,坚决把“最多跑一次”的便民服务方式贯彻执行好,坚决把“服务为民”目标落实到每一次公证服务中,努力让每一位群众感受到公证法律服务的便利和价值作用,为加快建设平安商南,促进经济建设和社会发展做出有力贡献。(商南县公证处 阮佳)

上一条:商南县司法局喜获全国“七五”普法中期先进集体荣誉称号

下一条:商南县司法局积极组织法制工作人员参加行政规范性文件制定和监督管理专题培训

关闭

党政机关

网站标识