|
当前位置: 首页>>公开信息内容
共青团商南县委2018年部门决算说明
索引号: czj-04_A/2019-1028001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月23日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

 

     一、部门主要职责及机构设置

     1、根据党在各个时期的路线、方针、政策,围绕县委的中心工作,按照上级团委的要求,拟定全县共青团工作计划,组织团员青年,积极完成党组织交给的各项任务。

     2、团结和带领全县团员、青年发扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,积极投身经济建设,为建立社会主义市场经济体制,加强社会主义民主法制建设和精神文明建设,促进社会全面进步做出应有的贡献。

     3、组织团员、青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、科学发展观等重要思想,学习科学文化和业务知识,坚持建功和育人相结合,在实践中引导和培养团员、青年成为建设有中国特色社会主义的接班人。

     4、对团员、青年进行理想信念教育、道德教育、纪律教育和革命传统教育,引导团员、青年提高思想政治觉悟,做有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

     5、在全县经济建设中,组织和带领青年发挥生力军和突击队作用,完成县委、县政府和上级团委部署的以青少年为主体的各项任务。

     6、调查青少年思想动态和青少年工作状况,研究青少年运动、青少年思想教育县政府和上级团委部署的以青少年为主体的各项任务。和青少年事业发展等问题,提出相应对策,开展各种健康有益的活动。

     7、参与拟定全县青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,协助教育部门做好中小学学生的思想、道德教育管理工作,对青少年活动阵地、青少年服务机构建设等事务进行规划和管理。

     8、指导全县少先队的工作,协助有关部门选拔好中小学少先队总辅导员和辅导员;对少先队进行以共产主义为主题的理想信念教育和爱国主义教育,培养其成为“四有”新人。

     9、拟定实施全县团员发展计划;积极推荐优秀团员入党;负责团费的收缴、管理和使用。

     10、代表青少年利益,维护青少年的合法权益。

     11、组织青少年积极参与社会管理和民主监督,促进民主与法制建设。

     12、加强团的基层组织建设和各项规章制度建设,协助组织部门搞好团干部的管理、使用和考察,向组织部门提出对团干部任免、调动和奖惩的建议。

     13、负责召开全县团员代表大会,并指导基层开好团员大会、团员代表大会。

     14、负责指导管理全县青年组织和青年社团组织工作。

     15、加强青年职工政治思想教育、职业道德教育和业务培训工作,全面提高青年职工政治素质和业务工作能力。

     16、积极探索创建青少年活动阵地,加强对青少年活动阵地的管理、使用,努力增强自身能力和服务青少年的功能。

     17、承办县委和上级团委交办的其他工作。

     二、2018年度部门工作完成情况

    (一)凝聚青年,强化引领,青少年思想政治教育工作取得了新成果。

     1.积极学习宣传贯彻党的十九大精神

     2.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。

     3.推动社会主义核心价值观教育活动深入开展。

    (二)服务大局,主动作为,服务经济社会发展做出了新成绩。

     1.坚持以服务为根本,拓展青年就业创业发展平台。

     2.积极营造志愿服务浓厚氛围。

    (三)当好桥梁,选准路径,服务青少年成长发展体现了新作为。

     1.加强与普通青年的直接联系。

     2.维护青少年合法权益。

     3.加强对青年社会组织的引领。

     4.做好青年婚恋交友服务工作。

    (四)团要管团,夯实基础,团组织吸引力凝聚力得到了新提升。

     1.持续加强团的基层组织建设。

     2.加强团干部队伍建设。

    (五)真抓实干,精准发力,共青团助力脱贫攻坚取得新成效。

     1、助力全县脱贫攻坚工作展现共青团新风貌。

     2、推动帮扶村脱贫工作凸显干部新作为。

     三、部门决算单位构成

     纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称为:共青团商南县委。

     四、部门人员情况说明

     截止2018年底,本部门(单位)人员编制4人。其中,行政编制3人,事业编制1人;本部门实有人员3人。其中,行政3人,事业0人。

     五、部门决算收支情况说明

    (一)2018年度收入支出总体情况说明

     1、本年度收入为49.19万元,比上年38.36万元增加了10.83万元,增幅28%,支出49.19万元,比上年38.36万元增加了10.83万元,增幅28%,增加的主要原因为单位人员增加。

     2、本年度收入为49.19万元,为县级财政当年拨付。

     3、本年度总支出为49.19万元,其中一般公共服务支出为48.01万元;住房保障支出为1.19万元,主要是为保障团县委机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;年末结转和结余0.2万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

     1、财政拨款收入为49.19万元,比上年38.36万元增加了10.83万元,增幅28%,支出为49.19万元,比上年38.36万元增加了10.83万元,增幅28%,增加主要原因为单位人员增加。

     2、一般公共预算财政拨款支出为49.19万元,其中人员经费26.16万元;公用经费23.03万元。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。

     3、一般公共预算财政拨款基本支出为49.19万元,其中:人员经费26.16万元;公用经费23.03万元。

     4、政府性基金财政拨款收支情况说明

     本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

     5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

     本部门无国有资本经营收支。

    (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

     1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

     2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算、“三公经费”主要用于公务接待费用支出为0.49万元,比上年0.5万元减少了2%。“三公经费”年初预算为1.12万元,比预算支出少0.63万元,原因为压缩开支,厉行节俭;具体说明因公出国(境)团组情况、公务用车购置、公务用车运行维护情况、公务车辆保有情况、国内公务接待的批次、人数等。

    (1)因公出国(境)支出情况。

     2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元0,无因公出国情况。

    (2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

     2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,无公务用车。

    (3)公务接待费支出情况。

     2018年公务接待5批次,80人次,支出0.49万元,比上年0.5万元减少了2%,厉行节约,缩减开支。

     2、培训费支出情况。培训费支出0.87万元,比上年2.7万元减少1.83万元,缩减68%,原因为精简相关培训。比2018年预算减少了0.03万元,原因为缩减相关培训。

     3、会议费支出情况。会议费支出为0.69万元,比上年1.8万元减少1.11万元,缩减了62%。比2018年初预算减少了0.6万元,原因为减少会议开支,厉行节俭。

     六、2018年度部门绩效管理情况说明

     2018年本部门末开展绩效管理,随后将探索开展绩效管理工作。

     七、其他重要事项的情况说明

    (一)机关、单位运行经费支出情况

     说明机关、单位日常公用经费支出情况,并对公用经费增减变化及原因进行说明。

    (二)政府采购支出情况

     本部门2018年无政府采购支出。

    (三)国有资产占用及购置情况说明

     截至2018年末,本部门及所属单位共有公务车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2017年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)

     八、专业名词解释

     1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

     2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

     3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

     4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

                                                            共青团商南县委

                                                            2019年10月16日

    附件下载:
  [附件2-部门决算公开(3)  78K]
       

党政机关

网站标识