|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县发展改革局关于下达2020年第二批财政预算内以工代赈计划的通知
索引号: fgj-03_D/2020-0424001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2020年04月24日
主题词: 发布机构: 发改局 文    号: 商南发改发〔2020〕69号
 

 

南县展改革局

关于下达2020第二批财政预算内以工代赈计划的通知

 

富水镇人民政府

        根据发改委、财政《关于下达2020第二批财政预算内以工代赈计划的通知》(发改2020115号)文件精神,现将我2020年度第二批财政预算内以工代赈计划下达给你们,并就有关事项通知如下:

        一、本次省上切块下达我县2020年第二批国家以工代赈资金400万元(其中劳务报酬60万元),为深度贫困县。

     二、按照国家发展改革委、财政部、国务院扶贫办《关于在贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作中大力推广以工代赈方式的通知》(发改办振兴〔202032号)、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》以及《国家发展改革委关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(发改振兴〔20191128号)相关要求,资金项目安排必须统筹安排用于脱贫攻坚,贫困县纳入涉农资金整合方案。在充分尊重贫困县自主权的基础上,围绕年度资金整合方案中确定的农业生产发展和农村基础设施建设项目,鼓励和引导以以工代赈为平台,统筹整合使用涉农资金,因地制宜确定适合采取以工代赈方式实施的项目并纳入县级年度资金整合方案,扎实推进项目实施,大力推广以工代赈方式实施项目。

     三、根据国家发展改革委《关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(发改振兴〔20191128号)相关要求,进一步拓展新时期以工代赈的内涵,助力脱贫攻坚,鼓励开展以工代赈折股量化分红试点工作,在按照标准发放劳务报酬的基础上,将以工代赈投入形成的资产折股量化到农村集体经济,参与特色产业发展、乡村旅游开发等项目,探索以工代赈资产变股权、农村集体经济组织变股东、贫困户参与收益分配的资产收益方式。同时,凡是参与折股量化分红试点的项目,中国农业发展银行陕西省分行将在借款人和项目准入条件、贷款期限、贷款利率、信贷计划保障、担保要求以及办贷效率等方面,给予最优惠的政策支持。

     四、为充分发挥以工代赈在推动扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众脱贫致富内生动力等方面作用,本批计划将劳务报酬占国家以工代赈资金比例提高至15%。按照《国家发展改革委关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(发改振兴〔20191128号)和我省《关于加强和完善易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(陕办字〔2019126号)精神,县发展改革部门作为责任主体,要加强项目谋划、工程实施、资金使用、务工组织、劳务报酬发放等工作,在项目前期工作中对能否足额发放劳务报酬进行论证,明确发放金额和标准,并在项目估算或概算中对应发劳务报酬予以单列;在项目建设时至少安排30%的岗位用于安置易地扶贫搬迁群众就业,特别是在疫情防控期间,要切实组织因疫情影响无法外出务工的农村贫困劳动力参与以工代赈工程建设,促进就地就近就业,并获得劳务报酬;在项目验收时,要将施工单位劳务报酬支付标准、金额和发放名册,作为竣工验收的重要依据。

        五、将年度总结报告于20201210日前报县发改局。

 

        附件:1.南县2020第二批财政预算内以工代赈计划表

                    2.2020年度第二批中央财政专项扶贫资金绩效目标表

                    3.商南2020第二批中省财政预算内以工代赈项目备案表

 

 

 

                                                                                                 商南县发展改革

                                                                                                    2020424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市发改委

县脱贫办、县财政局。

商南县发展改革局                           2020424日印发

    附件下载:
  [附表1  14K]   [附件2  10K]   [附件3  15K]
       

党政机关

网站标识