|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县发展改革局关于下达2020年以工代赈示范工程第二批中央预算内投资和省级配套投资计划的通知
索引号: fgj-10_A/2020-0825001 公开目录: 规划计划 发布日期: 2020年08月25日
主题词: 发布机构: 发改局 文    号: 商南发改发〔2020〕245
 

 

南县发展改革局

关于下达2020年以工代赈示范工程第批中央预算内投资和省级

配套投资计划的通知

 

富水镇人民政府

     为统筹做好2020年以工代赈工作,根据市发展改革委《关于下达以工代赈示范工程2020年第二批中央预算内投资计划的通知》(商发改发〔2020339号)精神,现将以工代赈示范工程2020年第二批中央预算内投资和省级配套投资计划下达你们,用于支持以工代赈巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴战略试点项目建设,并就有关事项通知如下。

     一、本次计划安排项目1个,总投资1506万元,其中,中央预算内投资815万元,省级预算内基建资金投资240万元(从2020年省级预算内基建资金中列支),其他投资451万元。共安排发放劳务报酬147.54万元。

     二、按照国家发展改革委要求,根据《全国十三五以工代赈工作方案》《关于进一步发挥以工代赈政策作用助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》《以工代赈巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴战略试点工作方案》,此次计划支持农村特色产业发展配套基础设施项目,开展产业发展配套基础设施建设+劳务报酬发放+资产折股量化分红+就业技能培训综合试点。

     三、为充分发挥以工代赈中央预算内投资对农村劳动力就业的带动作用,缓解疫情影响下农村劳动力外出务工难的问题,项目建设过程中发放的劳务报酬占国家以工代赈资金比例不低于15%。要在项目前期工作中对能否足额发放劳务报酬进行论证,明确发放金额和标准,并在项目估算或概算中对应发劳务报酬予以单列;在项目建设时至少安排30%的岗位用于安置易地扶贫搬迁群众就业,特别是要瞄准因新冠肺炎疫情或受暴雨洪涝等灾害影响暂无法外出务工的农村贫困劳动力和易地扶贫搬迁群众,确保及时足额发放劳务报酬,在改善生产生活条件的同时,推动贫困群众实现就地就近就业,防止因灾致贫返贫;在项目验收时,要将施工单位劳务报酬支付标准、金额和发放名册,作为竣工验收的重要依据。

  四、要严格按照《政府投资条例》《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》《国家以工代赈管理办法》和《关于精准把握以工代赈中央资金投向切实发挥政策功能的通知》等有关要求,对于安排到非营利性地方政府投资项目的,应采用直接投资方式;对于安排到企业经营性项目的资金,应根据不同情况明确要求采用资本金注入、投资补助等形式。同时,严格落实投资计划执行和项目日常监管的主体责任,认真组织实施,加强项目管理,确保项目在2020年底前完工。同时严格按照审批(核准、备案)的项目名称、建设内容、建设规模以及下达的中央预算内投资进行建设,严禁擅自变更建设内容和建设规模,严禁截留、挤占或挪用项目资金。

        五、富水镇人民政府要按照《以工代赈巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴战略试点工作方案》要求,加强试点项目组织实施、跟踪调度和督促指导,简化招投标等前期工作程序,严格规范试点资金使用,积极出台相关配套政策,完成好开展就业技能培训试点任务,确保试点工作顺利完成,充分体现试点项目对于巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略的引领带动作用。

        六、富水镇人民政府要按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,严把工程质量关,坚决防止各种形式的违法违规举债融资行为,坚决防止拖欠工程款,坚决防止形成地方政府债务风险,确保项目按时建成并发挥成效。

        七、富水镇人民政府要在完成既定建设任务同时,扎实抓好试点任务落实,着力探索更好发挥以工代赈的作用,进一步拓宽赈济方式、创新工作机制,总结提炼可复制可推广的做法经验,为十四五时期在更大范围、更广领域发挥以工代赈政策作用探索新路径新方式。同时,加强对绩效目标实现情况的监控,发现问题及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。

        八、本计划项目纳入国家重大建设项目库监管体系,请严格做好项目信息数据填报和审核工作,提高数据填报质量。每月10日前将项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据通过国家重大建设项目库报送。

        年度总结报告于20201215日前报县发改局。

 

        附件1.商南县2020年以工代赈示范工程第二批中央预算内投资和省级配套投资计划表

                    2.2020年以工代赈示范工程第二批中央预算内和省级配套投资计划绩效目标表

 

 

                                                                                                                   商南县发展改革局

                                                                                                                      2020824

 

 

    附件下载:
  [附件2  11K]   [附件1  11K]
       

党政机关

网站标识