|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县富水镇2016年决算公开
索引号: fsz-04_A/2017-1120001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2017年11月20日
主题词: 富水镇2016年决算公开 发布机构: 富水镇 文    号:
 

商南县2016年部门决算公开情况说明

一、2016年部门决算说明

(一)部门职责:

1、内设机构

(1)党政办公室(加挂财政所牌子):主要承担镇党委、政府日常事务。负责组织、人事、编制、统战、群团(妇女儿童、青年工会)和国防动员教育、民兵预备役等工作。负责街道办财政财务、国有资产管理、村(社区)级财务及各类惠农资金监督管理工作。

(2)人大政协办公室:主要承担镇办的人大、政协日常事务和人大代表、政协委员的组织联络等工作。

(3)经济发展和村镇建设管理办公室:主要承担制定并实施辖区经济社会发展规划和公共基础设施建设规划。主要负责产业发展、街道、社区、村的规划建设、公共基础设施建设、道路管护、工业生产、农业综合开发、环境保护、安全生产监管以及民政、统计、社会保障等工作。负责协调经济社会发展相关工作。

(4)维护稳定办公室(加挂司法所牌子):主要承担社会治安综合治理、信访维稳、安置帮教等工作。负责法制宣传、民事纠纷排查与调处、社区矫正、法律援助及服务等工作。

(5)宣传科教文卫办公室:主要承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作。

(6)市场监督管理办公室(加挂食品药品监督管理所牌子):主要承担辖区工商、质监、商贸流通、农产品质量。食品药品安全等市场监管工作。负责知识产权保护工作。

2、事业机构

(1)农业综合服务站:负责农业、林业、水务、畜牧兽医、扶贫开发、移民搬迁、农业生产经营等工作。负责农产品质量安全工作。负责防汛抗旱、防灾减灾和气象公共服务与灾害防御工作。负责动植物防疫和监管工作。负责水利综合开发、技术推广、生产经营、土地流转等相关服务工作。

(2)社会保障服务站(加挂人力资源和社会保障所牌子):负责民政、社会保障、社会救助、养老保险、农村合疗等事务性工作。负责就业创业、技能培训等服务工作。负责社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄事务、维护残疾人合法权益等具体工作。

(3)公用事业服务站:负责镇环境卫生、农村公路管理、供水供电、供暖供气以及图书阅览、电话通讯、网络管理、邮政、物流、电子商务、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动、小区管理等公共服务工作。

(二)机构设置

1、行政机关编制及领导职数

行政编制39名,其中:党政领导职数8名,工作人员31名。

党政领导8名:设党委书记1名、人大主席1名、党委副书记兼镇长1名、党委副书记1名、纪委书记1名、副镇长2名、武装部长1名。

非领导职务按有关规定设置。

2、内设机构编制及岗位设置

(1)党政办公室编制10名。设主任1名,为组织人事编制岗;副主任(兼任财政所长)1名,为财政财务管理岗;统战武装岗1名;文秘档案党建岗1名;群团岗1名;纪检监察岗1名;财政财务管理专岗4名。

(2)人大政协工作办公室编制2名。设主任1名,为人大工作岗;副主任1名,为政协工作岗。

(3)经济发展和镇村建设管理办公室编制3名。设主任1名,为镇村规划岗和安全生产岗;副主任1名,为发改统计岗;民政岗1名。

(4)维护稳定办公室编制6名。设主任(兼任司法所长)1名,为社会治安综合治理岗;副主任1名,为信访维稳岗;司法岗2名;社会治安综合治理专岗1名;信访维稳专岗1名。

(5)宣传科教文卫办公室编制4名。设主任1名,为宣传精神文明岗;副主任1名,为卫生计生岗;卫生计生专岗1名;文化科教体育岗1名。

(6)市场监督管理办公室编制6名。设主任1名,为工商岗;副主任1名为食品药品监督管理岗;食品药品监督管理专岗2名,工商专岗1名;质监岗1名。

3、事业单位编制及岗位设置

事业单位编制36名,其中事业单位领导9名,工作人员27名。

(1)农业综合服务站编制18名。设站长1名,副站长3名,工作人员14名。

农技服务岗3名;林业服务岗3名;水务防汛气象岗3名;扶贫开发岗3名;畜牧兽医岗3名;农产品质量安全监督管理岗2名;农村经营管理岗1名。

(2)社会保障服务站(加挂人力资源和社会保障所牌子)编制10名。设站长1名,副站长2名,工作人员7名。

社会保障岗4名;民政岗4名;社区建设岗2名。

(3)公用事业服务站编制8名。设站长1名,副站长1名,工作人员6名。

文体服务岗3名;环卫、物流物业岗2名;宣传培训岗1名;电子商务岗1名;邮电网管岗1名。

二、商南县富水镇2016年财政预算执行情况

2016年,在县委、县政府和镇党委政府的正确领导下,全镇经济平稳较快发展,社会事业全面进步。在此基础上,我镇财政预算执行情况良好,财政收入平稳增长、收入质量快速提升、财政支出结构不断优化、财政改革进一步深化、财政管理水平稳步提高。为圆满实现2016年财政预算收支目标,我们重点做了以下几方面工作:

1、优化支出结构,不断完善公共财政体系。一是坚持教育优先发展,落实对家庭经济困难学生资助政策,改善教学环境,提高教育质量。二是大力投入医疗卫生支出,重点用于加快基层卫生服务基础设施建设、推进家园清洁行动等,进一步健全公共卫生服务体系。三是积极推进文化事业发展,投入*万元用于镇文化站基础设施建设,丰富群众精神生活。四是加大对“三农”的投入力度,提高农业综合生产能力;推广村级“一事一议”财政奖补工作,促进农村公益事业建设,促进农业增效、农民增收、农村稳定,有效地推动了新农村建设。五是严格控制行政开支,努力降低行政成本,压缩“人、车、会、接待”等支出。

2、进一步落实惠民政策,不断强化民生保障。及时落实各项支农惠农政策,积极推进新型农村合作医疗,动员广大农民积极参与;积极推广农村种养殖业;这一系列举措扩大了公共财政覆盖农村范围,加快了农业基础设施和农民民生工程的建设步伐,进一步稳定、强化和完善了支农惠农政策,促使农民收入得到明显提高。

3、深化财政改革,提升财政管理水平。严格执行“收支两条线”管理,切实规范非税收入的收支监管,实现“以票控费”,增强政府调控财政资金的力度;不定期开展财政资金安全检查工作,建立财政资金安全管理长效机制,确保财政资金安全高效运转;加强国有资产管理,确保国有资产保值增值,开展强农惠农政策落实情况专项检查,切实推动各项政策落到实处。

2016年,我镇财政工作能够圆满完成各项目标任务,令人振奋和鼓舞。但是,在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地意识到将面临的挑战。一是财力保障压力剧增,收支平衡十分艰难。二是支出结构不够合理,财政管理有待加强。三是干部队伍建设有待进一步提高。

三、商南县富水镇2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况。

1.收入总计5361.79万元。包括:

(1)公共预算财政拨款收入5299.48万元,为当年财政拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)事业收入62.32万元,为教育行政事业收费收入。

(3)其他收入85.57万元,为预算单位取得的除上述收入以外的各项收入。其中:其他一般罚没收入77.63万元、财政专户存款利息2.4万元、国有资产出租收入5.54万元。

(4)上年结转和结余0.62万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

2.支出总计5362.41万元,包括:

(1)基本支出3705.05万元,主要是为保障富水镇机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出3100.8万元,对个人和家庭的补助支出1594.44万元,商品和服务支出604.85万元。

(2)项目支出1656.76万元,390万元主要是为完成特定工作任务或事业发展目标,30万元用于森林生态效益补偿、对个人及家庭补助441.29万元、其中教育事业收入62.32万元用于教育基础设施支出、733.15用于教育事业支出。

(3)年末结转和结余0.62万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出5362.41万元,其中:基本支出3705.65万元,项目支出1656.76万元。具体支出构成是:一般公共服务306.57万元;文化体育与传媒66万元;社会保障和就业441.28万元;医疗卫生24万元;农林水支出983.33万元;教育支出3541.23万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出15.58万元,公务用车购置及运行维护费2.4万元,行政会议费1.8万元、行政培训费1万元、教育公务接待2.56万元、教育培训费7.87万元。

1.公务用车购置及运行维护费2.4万元,主要用于正常工作的运行。年底公务用车保有量1辆。

2.行政会议费1.8万元用于正常工作防汛与防火宣传、行政培训费1万元用于劳动就业培训。

3、教育公务接待2.56万元用于学前、小学、中学正常的教育检查支出、教育培训费7.87万元用于学前、小学、中学教师的培训。

商南县2016年度部门“三公”经费决算表

单位:万元

项目

决算数

同期增减

变动情况(%)

合计

1、因公出国(境)费用

2、公务接待费

2.56

3、公务用车费

2.4

其中:(1)公务用车运行维护费

(2)公务用车购置

1.因公出国(境)团组情况:2016年度本单位组织出国(境)团组 个;参加其他单位组织的出国(境)团组 个; 本单位全年因公出国(境)累计 人次。

2.公务用车购置及保有情况:2016年度本单位购置公务用车 1 辆;年末公务用车保有量1 辆。

3.公务接待有关情况:2016年度公务接待累计 批次 ,公务接待累计 人 。

       

党政机关

网站标识