|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县环境保护局关于对《商南县五里铺村马槽沟石英矿开采加工项目环境影响报告书》的批复
索引号: hbj-10_C/2018-0103001 公开目录: 行政许可 发布日期: 2017年12月04日
主题词: 发布机构: 环保局 文    号: 商南环发〔2017〕44号
 

 

 

 

 

商南县永安硅业有限公司:

你公司报来的《关于商南县五里铺村马槽沟石英矿开采加工项目环境影响报告书审批的申请》已收悉,该项目位于商南县五里铺村马槽沟二组矿区面积0.5916km2,开采矿种石英矿,设计利用储量16.52×104t,服务年限3.1年。项目采用地下开采,阶段平硐开拓运输方式,浅孔留矿法的采矿工艺,年开采规模5万吨,采出的石英矿为直接外售。项目总投资1558万元,其中环保投资125.81万元,占总投资的8.06%

经我局研究认为,该项目主要的污染物来源于矿石开采过程中的通风井污风、矿、废石堆场风蚀扬尘、矿、废石运输扬尘,该项目在全面落实报告书提出的污染防治措施和生态恢复措施后不利影响能得到有效缓解和控制。在采取有效防范环境风险措施的前提下,我局原则同意你公司按照报告表中所列建设项目地点、性质、规模、生产工艺、环境保护对策措施和下述要求进行项目建设。

一、开采过程中严格遵循当地居民的作息时间,防止开采和运输过程中产生的噪声对周围居民的正常生活造成影响,严禁夜间施工。

二、施工工地道路和主要场地全部硬化地面,定时洒水抑尘措施;采矿工程采取湿式凿岩、爆破前后洒水降尘、加强通风;矿石铲装过程尽量降低物料落差;废石场洒水抑尘、设置防风抑尘网;运输道路洒水抑尘、运输过程采用箱车或加盖蓬布防止矿石洒落等措施减轻粉尘污染。

三、运营过程中产生的废水主要来源于生活废水和生产废水。生活污水经收集沉淀后回用于采矿洒水,严禁外排;生产废水主要为采矿涌水,经沉淀池沉淀处理达标后用于矿区绿化用水或洒水降尘,废水严禁排放。

四、对井下凿岩设备、空压机、通风机、泵类、装载机等应采取选用低噪声设备、安装时采用密闭、隔声、消声、减振、隔振等消声措施;同时加强厂区进出汽车的管理,严格规定其不得鸣笛、限制行驶速度等,以减轻汽车噪声对周围环境的影响;

五、采矿废石部分作建筑石料综合利用,其余全部废石场堆存;生活垃圾采用垃圾桶袋装收集后送至附近垃圾收集站点由当地环卫部门统一处置。

六、你公司在建设和运营中要加强环境管理工作,在公司内部设置环保机构,设专职的环保管理人员,健全企业环保制度,建立环保设施档案和运行台账记录,确保环保设施的正常运转。

七、结合公司实际,制定切实可行的环境风险应急预案,与安全监督管理局的安评审批文件一并报我局备案,储备应急物资,落实环境风险防范措施和责任,定期演练,防止环境污染事故的发生。

八、合理设计开采方式,严格按照林业部门要求加强开采过程中的环境管理工作,同时露天开采、工业场地与废石场服务期满后及时覆土恢复植被;杜绝无序开采对环境造成影响。

九、工业场地应进行平整,硬化地面,修筑排水沟,对陡坡地段进行浆砌石砌护,对场内空地及边坡进行绿化。

十、严格按照环境影响报告书要求进行环境质量监测。

十一、加大生态治理力度,按要求必须编制《矿产资源开发生态环境治理方案》,切实预防或减缓开采中引起的水土流失、林地破坏、植被退化等生态环境影响。加大现有环境问题的整治力度,提出现有项目生态恢复、污染治理要求,确保各类污染物稳定达标排放。治理方案编制完成后,报我局备案,并同时报送省环境保护厅,由省环保厅统一组织有关部门进行审查批复。

十二、项目建设必须确保环保设施投资,认真落实报告表中的各项污染治理措施,严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时运行的“三同时”制度,确保各项污染物达标排放;项目建成后,你公司必须向我局书面提交竣工环境保护验收申请,验收合格后,方可正式投入生产。

十三、项目建设应进行施工期环境监理和生态环境监理。

商南县环境保护局

                                      2017525

 

商南县环境保护局办公室                         2017525日印发

       

党政机关

网站标识