|
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于对陕西万达汽车配件制造有限公司年产1.3万吨汽车铸件生产项目《环境影响报告书》的批复
索引号: hbj-10_C/2018-0115004 公开目录: 环境保护 发布日期: 2018年01月15日
主题词: 发布机构: 环保局 文    号: 商南环发〔2017〕41号
 

         

 

陕西万达汽车配件制造有限公司:

    你公司报来的《陕西万达汽车配件制造有限公司关于对1.3万吨汽车铸件生产项目环境影响报告书进行审批的报告》已收悉,经我局研究,批复如下:

陕西万达汽车配件制造有限公司年产1.3万吨汽车铸件生产项目位于商南县城关工业园区内,总建筑面积14720平方米,项目主要建设生产车间、库房、综合楼及附属公用设施,配套安装铁模覆砂生产线、离心铸造生产线、中频感应熔炼炉、热处理设备及机加设备,项目建成后生产刹车毂、刹车盘等7000/年,发动机缸体、缸盖、飞轮、飞轮壳等6000/年。项目总投资6810万元,其中环保投资83万元,占总投资的1.22%。

经审查,该项目在全面落实《环境影响报告书》提出的各项污染防治和风险防范措施的前提下,从环境保护角度分析,我局原则同意你公司按照《环境影响报告书》中所提出的环境保护对策措施和下述要求进行实施。

一、项目土建工程施工过程中应重点做好以下工作

(一)在施工工地场界处设实体围栏,不得在围栏外堆放物料、废料。施工现场围栏和大门封闭严密,牢固美观,墙高不小于2.0m

(二)对易产生粉尘、扬尘的作业面和装卸、运输过程,制定操作规程和洒水降尘制度,在旱季和大风天气适当洒水,保持湿度;

(三)水泥、黄沙、石灰类的建筑材料需集中堆放,并采取一定的防雨淋措施,及时清扫施工运输工程中抛洒的上述建筑材料,以免这些物质随雨水冲刷污染附近水体。施工期废水进行收集后,可以用作厂内洒扫用水,以降低厂内起尘量,生活废水经厂区化粪池处理后排至市政污水管网;

(四)对主要噪声源如挖掘机、铲车、振动棒、卷扬机等采用有效的吸声、隔音材料做封闭隔声或隔声屏,使其对居民的干扰降至规定标准;

(五)制定废渣的处理、处置方案,生活垃圾、建筑垃圾应分别堆放,送指定垃圾场填埋处理;

(六)确定施工场地合理布局、优化作业方案和运输方案,保证施工安排和场地布局,尽量减少施工对周围居民生活的影响,减小噪声的强度和敏感点受噪声干扰的时间。夜间严禁施工。因特殊工艺需要确需夜间施工,应事先报我局经批准后方可实施,并将施工时间及施工内容张贴公示。

二、项目运营期重点做好以下几点工作

()在制芯机和浇铸区域上方设置集气罩,制芯废气和浇铸废气收集后经喷淋塔喷淋和气水分离后,再经活性炭吸附装置处理后经不低于15m排气筒排放;熔铁烟尘G2采用旋风除尘器+布袋除尘器处理;落砂粉尘G4设落砂地坑侧吸罩,接入吸风管道,经一套袋式除尘器处理;抛丸粉尘G5经抛丸机各自布袋除尘器处理;食堂油烟安装抽油烟机处理。

(二)项目生活污水经隔油池及化粪池处理达标后排入城镇污水管网,进污水处理厂处理达标后排放。

(三)合理处置运营期产生的生活垃圾,严禁随意倾倒对周围环境造成污染;车间的固废必须交物资回收部门进行回收;危险废物必须按照《危险废物储存污染控制标准》放置暂存区,后统一交给有处理资质的单位回收处置,不得随意倾倒。

(四)生产线选用的配套设备应采取选用低噪声、小震动设备、安装时采用密闭隔声、消声、减振、隔振等措施,并加强设备维护,有不正常噪声时立即检修,防止设备因故障产生非正常高强度噪音。同时加强厂区进出汽车的管理,严格规定其不得鸣笛、限制行驶速度等,以减轻汽车噪声对周围环境的影响;

三、你公司在建设和运营中要加强环境管理工作,在公司内部设置环保机构,设专职的环保管理人员,健全企业环保制度,建立环保设施档案和运行台账记录,确保环保设施的正常运转。

四、主体工程施工结束后,施工方应及时恢复厂区周边的植被绿化,同时规划好厂区内绿化、美化及附属设施的配套工作,车间附近必须栽植高大乔木,降低粉尘气体对外环境影响。

五、项目建设必须确保设施投资,认真落实各项污染治理措施,严格执行环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时运行的“三同时”制度;项目竣工后,你公司必须向我局书面提交竣工环境保护验收,验收合格后,方可正式投入运营。

 

 

 

商南县环境保护局

2017810

 

 

 

 

 

 

 

 

商南县环境保护局办公室           2017年8月10印发

 

       

党政机关

网站标识