|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县经贸局2018年部门决算说明
索引号: jmj-30/2019-1018001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月18日
主题词: 发布机构: 经贸局 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

1、贯彻落实中省市有关工业和信息化、中小企业、内外贸易和对外经济合作的法律、法规和政策;拟定全县新型工业化发展战略和政策规定,协调解决新型工业化进程中的重大问题;拟定并组织实施全县工业和信息化、中小企业、内外贸易的发展规划、计划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代化流通方式的发展;指导企业质量管理工作。

2、监测分析全县工商经济、非公有制经济运行态势,预测预警并发布相关信息,协调解决工商经济运行中的有关问题,指导企业转变发展方式,提高运行质量;负责工商企业应急管理和产业安全工作;牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作。

3、承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通的管理,负责建立健全全县生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按有关规定对成品油流通进行监督管理;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

4、组织实施国家进出口商品、加工贸易管理办法,负责国家对外技术贸易、进出口管制、成品设备进出口、促进外贸增长方式转变的政策落实和监督;负责组织反倾销、反补贴、保障措施及其它与进出口公平贸易的相关工作。

5、拟定全县服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟定促进服务出口和服务外包工作发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包业发展。

6、指导行业技术创新和技术进步,以先进实用技术改造提升传统产业,组织实施有关国家、省、市、县政府科技重大项目,推进相关科研成果产业化;指导全县信息行业管理工作,推动全县软件业、信息服务业和新兴产业发展。

7、拟定并组织实施全县工业和信息产业能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟定能源和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;推进全县工业和信息产业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导相关行业加强安全生产管理。

8、贯彻执行国家发展中小企业、乡镇企业和非公有制经济的方针、政策和法律法规,负责拟定并组织实施全县中小企业、非公有制经济规划和县域工业化、县域工业园区发展规划,并组织实施;推动企业服务体系建设,协调减轻企业负担;承担企业人才培训、专业技术职称评审和职业经理人队伍建设工作。

9、负责财政扶持中小企业的各项资金的审核、申报;指导促进中小企业改革和发展,促进中小企业开展科技进步和技术创新;提出全县发展非公有制经济目标责任考核工作的意见和措施;指导中小企业的改革、改制、改组工作;建立企业维权工作机制,维护企业和企业家的合法权益。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)紧扣八大行动,现代工业攻坚战首战告捷。

1.抓项目,培育支柱产业

2.抓纳规,扶持重点企业。

3.抓技改,突出科技创新。支持骨干企业积极技改

4.抓促销,全面完成任务。组织组织多家企业参加全国农产品加工博览会、农博会等展会,促进产品销售。

(二)围绕“八个一批”,全力推进脱贫攻坚工作

包扶村经我部门扎实包抓,通过产业的带动、“八个一批”惠民政策的落实、干部的实在帮扶,力争到2019年底全村贫困人口如期脱贫。

(三)深化国资监管,进一步加强国有企业管理。

认真贯彻落实市县关于国资国企改革的相关要求。加强国有企业改制指导和监管工作。对全县的国有企业进行调查摸底,建立信息档案,开展全县国有资产证券化工作。完善县属国有企业负责人投资、薪酬、人员及年度目标考核管理办法。夯实领导责任,确保全县国资监管工作制度化、规范化、高效化运行。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县经济贸易局

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制22人。其中,行政编制10人,事业编制12人;本部门实有人员38人。其中,行政22人,事业16人。单位管理的离退休人员0人(仅反映未纳入机关事业养老保险经办机构管理的离退休人员)。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计511.35万元,上年度收入总计为616.96万元,收入总体比上年减少105.61万元,减少原因:本年国家减少了对企业的投资力度,项目收入减少。本年支出总计510.89万元,上年支出总计616.96万元,支出总体比上年减少105.61万元,减少原因:本年国家减少了对企业的投资力度,项目收入减少。

2、本年度收入构成情况:财政拨款收入511.35万元,上级补助收入0万元,事业收入0万元,经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

3、本年度支出构成情况

总支出510.89万元,一般公共服务支出486.49万元,住房保障支出24.4万元。

二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入511.35万元,较上年减少105.61万元,国家减少对企业投资力度,本年项目收入较上年减少。支出总计510.89万元,较上年减少106.67万元,原因:国家减少对企业投资力度,项目支出减少。

2、本部门一般公共服务支出486.49万元,其中行政运行397.68万元、其他商贸事务支出89.27万元;住房保障支出—住房公积金支出24.4万元。

3、本部门一般公共预算财政拨款基本支出421.63万元,其中人员经费328.88万元,日常公用经费92.75万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”预算为1.6万元,其中因公出国(境)支出预算为0万元、公务用车运行维护费预算支出0万元、公务接待预算支出4.33万元;“三公经费”2018年实际支出4.33万元,其中,因公出国(境)支出实际为0万元、公务用车运行维护费实际支出0万元、公务接待实际支出4.33万元,较上年增加1.35万元。公务接待超预算原因:本年接待批次78批,人数780人,较上年增加15个批次,139人,主要原因2018年我局除用于完成工作任务的支出外,接待上级部门我局检查、指导、交流的批次增加,与企业交流技改等事项支出增加。

1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个, 0人次,支出0万元(如没有支出,支出数填0),上年发生因公出国(境)团组支出为0万元。

2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元(如没有支出,支出数填0),比上年增加0.

3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待78批次,870人次,支出4.33万元(如没有支出,支出数填0),比上年增加1.35万元,主要为本年国内

2、培训费支出情况。2017年与2018年均无培训费支出。

3、会议费支出情况。

本年会议费支出0.88万元,年初预算0.88万元,较上年减少0.31万元,本年精简会议,压缩支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

1、末开展绩效管理的部门(单位):2018年本部门末开展绩效管理,计划在2019年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

说明机关、单位日常公用经费支出92.75万元,比上年增加33.2万元, 2018年单位日常公用经费支出92.75万元,主要构成如下:办公费16.44万元,印刷费9.45万元,电费4.18万元,差旅费15.36万元,维护费7.57万元,劳务费5.73万元,租车费27万元,办公费、职工差旅费、平台租车费有所增加,主要是本部门包村扶贫经费增加较多,主要是我局包扶村在赵川淤泥湾村较远,来回路程需6小时,包扶户数118户,耗费人力物力财力较多;其他办公费年变化不大。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,资产总额为49.10万元,其中本部门及所属单位拥有公务车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [商南县经济贸易局(本级)1(郭).XLS  54K]
       

党政机关

网站标识