|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县金丝峡镇人民政府2019年综合预算公开说明
索引号: jsxz -04_A/2019-0516001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年03月20日
主题词: 发布机构: 金丝峡镇 文    号:
 

商南县金丝峡镇人民政府

2019年综合预算说明

一、部门主要职责

商南县金丝峡镇人民政府,主要职责是:一、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。二、制定并落实镇域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。三、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。四、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。五、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。六、加强镇级财政的监督和管理。七、指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。八、制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。九、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。十、承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

二、2019年年度部门工作任务

我镇2019年工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实“一心三带五协同”规划布局,以旅游园区、丹江经济带为依托,大力发展旅游扶贫产业、农业观光产业、万亩玫瑰产业,为建设富裕、美丽、和谐金丝峡镇增光添彩。总体目标是:巩固提升脱贫攻坚成果,为乡村振兴夯实根基,实施万亩玫瑰小镇产业园区规划建设,实现村集体经济积累年增长30%左右,贫困群众年人均纯收入高于上年水平,群众幸福感和获得感持续提升。围绕上述思路和目标,我们要聚全镇之力、汇全镇之智,尽锐出战、全力以赴,抓好以下五项工作,巩固全镇贫困村整体脱贫退出成果:

一是着力提高脱贫攻坚成效。立足旅游优势资源,把旅游扶贫、产业扶贫、电商扶贫紧密结合起来,加快推进“三变”改革,壮大产业集群,发展集体经济,提升“两房建设”质量,巩固贫困群众稳定脱贫基础,避免“一脱了之”现象。

二是深入推进精神文化脱贫。大力开展“四扶五风六化”精神文化脱贫活动,持续揭露和改造因循守旧、甘于现状、不思进取的贫困文化及认知观念,让贫困群众自己有迫切致富的志向和动力,形成否定和摆脱贫困文化的意识和行为,夯实贫困群众精神文化脱贫的思想基础。

三是认真落实扶贫优惠政策。全面落实各项扶贫优惠政策,加强扶贫资金管理,及时兑付各项惠民资金,把每一笔扶贫资金精准兑现到户到人,严格执行纪律规定,深化扶贫领域作风建设,确保扶贫资金安全,对违规违纪问题严肃问责。

四是扎实做好入户帮扶工作。严格执行县委、县政府脱贫攻坚“十条铁规”和“周三帮扶日”制度,加强各村(社区)“四支队伍”管理,及时拨付驻村工作队经费,按时购买驻村干部人身意外伤害保险,让驻村干部安心驻村,让帮扶干部真情帮扶。

五是全力推进农村环境整治。围绕“村美、业兴、民乐”目标,开展“三堆”清理,创建“三大”庭院,实施“四亮三化”工程,着力改善人居环境,提高群众幸福指数。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门预算包括金丝峡镇人民政府本级(机关)预算和所属4个单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

金丝峡镇财政所

2

金丝峡镇农业综合服务站

3

金丝峡镇公用事业服务站

4

金丝峡镇社会保障服务站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制81人,其中行政编制37人、事业编制44人;实有人员135人,其中行政37人、事业98人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门总资产2002475.51元,其中:1、流动资产32475.51元;2、固定资产1970000元。本部门共有车辆1辆。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将项目支出纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门收入预算总计1193.61万元,其中一般公共预算拨款1193.61万元。2019年本部门预算收入与上年1162.42万元相比,增加31.19万元,增长幅度2.68%,原因为国家调整工资标准,导致经费增加。

2019年本部门支出预算总计1193.61万元,其中一般公共预算拨款1193.61万元。2019年本部门预算收入与上年1162.42万元相比,增加31.19万元,增长幅度2.68%,原因为国家调整工资标准,导致经费增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入预算总计1193.61万元,其中一般公共预算拨款收入为1193.61万元,2019年本部门财政拨款收入与上年1162.42万元相比,增加31.19万元,增长幅度2.68%,原因为国家调整工资标准,导致经费增加。

2019年本部门财政拨款支出预算总计1193.61万元,其中一般公共预算拨款收入为1193.61万元,2019年本部门财政拨款收入与上年1162.42万元相比,增加31.19万元,增长幅度2.68%,原因为国家调整工资标准,导致经费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款收入预算总计1193.61万元,与上年1162.42万元相比,增加31.19万元,增长幅度2.68%,原因为国家调整工资标准,导致经费增加。

2019年本部门一般公共预算拨款支出预算总计1193.61万元,与上年1162.42万元相比,增加31.19万元,增长幅度2.68%,原因为国家调整工资标准,导致经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年本部门一般公共预算支出1388.92万元,其中:

(1)行政运行(2010301)466.45万元,较上年454.82万元增加11.63万元,原因为国家调整工资标准及新增人员增加工资补助,导致经费增加;

(2)文化旅游体育与传媒支出(207)73.01万元,较上年62.64万元增加10.37万元,原因为国家调整工资标准及新增人员增加工资补助,导致经费增加;

(3)社会保障和就业支出(208)111.25万元,较上年121.94万元减少10.69万元,原因为部分人员退休及厉行节约,减少经费支出;

(4)水利行业业务管理(2130304)189.36万元,较上年32.39万元增加156.97万元,原因为本年度将农林水事业运行支出调整至本科目,且国家调整工资标准及新增人员增加工资补助,导致经费增加;

(5)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)548.85万元,较上年323.48万元增加225.37万元,原因为进行脱贫攻坚业务及新增人员增加工资补助,导致经费增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出1388.92万元,其中

(1)工资福利支出(301)772.43万元,其中人员经费支出772.43万元,较上年732.1万元增加40.33万元,原因为国家调整工资标准及新增人员增加工资补助,导致费用增加;

(2)商品和服务支出(302)71.45万元,其中人员经费支出0.3万元,公用经费支出71.15万元,较上年75.29万元减少3.84万元,原因为厉行节约,减少经费支出;

(3)对个人和家庭的补助(303)349.73万元,其中人员经费支出30.25万元,专项业务经费319.49万元,较上年355.03万元减少5.3万元,原因为厉行节约,减少费用支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门2019年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门2019年无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门“三公”经费预算1.73万元,与上年1.87万元相比,减少0.14万元,减少幅度7.48%,原因为本部门压缩开支、厉行节约。其中公务接待费为0万元,与上年0万元相比,减少0万元,减少幅度0%,原因为压缩开支,厉行节约;公务用车运行维护费为1.73万元,与上年1.87万元相比,减少0.14万元,减少幅度为7.48%,原因为压缩开支,厉行节约。会议费预算0万元,与上年0万元相比,减少0万元。培训费预算0万元,与上年0万元相比,减少0万元,减少幅度0%,原因为本部门压缩开支、厉行节约。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门机关运行经费预算55.58万元,与上年61.35万元相比,减少5.77万元,减少幅度9.40%,原因为厉行节约,减少费用支出。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、工资福利支出:指基本工资、津贴补贴、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费等。

3、商品和服务支出:指办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常方面的支出。

金丝峡镇人民政府

2019年3月20日

    附件下载:
  [金丝峡镇2019年部门综合预算公开报表  92K]
       

党政机关

网站标识