|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县清油河镇人民政府2020年部门综合预算说明
索引号: qyhz -04_A/2020-0730001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2020年06月20日
主题词: 发布机构: 清油河镇 文    号:
 

商南县清油河镇人民政府2020年部门综合预算说明

 

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

1、 执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。
    2、 制定并落实镇域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。
    3、 承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。
    4、 开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。
    5、 制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。
    6、  加强镇级财政的监督和管理。
    7、 指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。
    8、 制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。
    9、 协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。
    10、 承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。
    11、 全面做好脱贫攻坚各项工作

二、2020年度部门工作任务

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚交卷之年、收官之年,做好全年工作意义重大、责任重大。  做好今年的政府工作,要以习近平总书记在陕考察时重要讲话重要指示精神为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省市县委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦脱贫攻坚,加速乡村振兴,推进“天麻小镇、旅游名镇”建设,坚决打赢“八大攻坚战”,确保高质量脱贫攻坚收官战,全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。全镇经济社会发展的预期目标:全镇农业生产总值达到1.94亿元,增长10%左右,固定资产投资完成1.87亿元,增长10%左右,农民人均纯收入达到9420元以上,增长9%左右,招商引资到位资金2.1亿元,社会事业全面发展,社会大局和谐稳定。
    实现上述目标要求,我们必须全力抓好以下六项工作:
    一、全力完成脱贫攻坚收官之战。2020年,既要全面完成脱贫目标,又要巩固脱贫成果。围绕43户86人脱贫目标,我们将切实下足 “绣花”功夫,以“三排查三清零”百日冲刺行动为抓手,持续做好“八个一批”扶贫政策落实,加快污水处理厂、涧场跨河大桥、后湾村蛇家湾土地平整项目落地,稳步推进天麻产业化园区、绿农源电商冷链、粮食沟产业园项目建设,全力以赴稳增长促投资,加大群众致富产业培育力度,持续巩固脱贫攻坚成效,筑牢全面建成小康社会基础。坚持“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,对退出贫困户进行动态监测,将发现问题、整改问题、补齐短板、强化弱项作为主要任务,全面排查、分类施策巩固脱贫成果。严格执行走访制度,对脱贫后续帮扶进行关注,及时了解贫困户的情况,防止“返贫”现象发生,继续提升脱贫质量。充分整合各职能部门力量,统筹产业扶贫分红、教育资助、大病医疗救助、教育资助、困难残疾人生活补贴、社会救助等各类保障,确保“脱贫不脱政策”,促进脱贫成效长期稳固。
    二、全力巩固疫情防控成果。严格落实联防联控属地责任,坚决守住“零确诊、零疑似”工作成果,充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性和严峻性,坚决克服麻痹思想,树牢底线思维,扎实做好“打持久战”的思想准备和工作准备,坚持以“外防输入”为主,实施网格化管理,落实“健康码”制度,加大对湖北等重点疫区、境外返乡人员的排查,最大限度切断感染源。大力宣传疫情防控知识,倡导大众践行健康生活方式,不断增强群众自我保护意识和防范能力。广泛动员群众参与疫情防控,坚决打赢这场疫情防控的人民战争。
    三、全力提升生态环境保护质量。抓紧抓实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,持续抓好秦岭违建专项整治、“大棚房”治理工作,加大农村非法土地乱占问题整治。深入开展农村人居环境整治,以“八清一改”为重点开展村庄清洁行动春季战役,推进后湾村和涧场村“厕所革命”试点,彻底清除各类病媒生物孳生环境,提升农村人居环境。做好河长制工作,加快重点河流水环境生态修复,加大对污水乱排、垃圾乱倒、侵占河床等整治力度,继续加强饮用水水源保护,保障饮用水水源安全。持续开展秦岭地区违章建筑和生态环境突出问题专项整治工作,加大秦岭生态环境保护网络化管理,认真落实天然林保护、退耕还林、水土流失治理等重大生态工程,实现“山青、水净、坡绿”的目标。
    四、全力加快重点产业发展。以碾子沟村、团坪村为中心,加快其余各村种天麻力度,发展天麻种植200万窝;建成天麻菌种厂4个、天麻切片厂6个,实现天麻主导产业从生产到加工的闭环。依托村集体经济,新建产业基地8个,管护、运营原有19个基地,实现7个村集体经济组织收入均达到8万元以上。在后湾村粮食沟发展存栏1000头以上山羊养殖项目。加大农村电商支持力度,鼓励辖区企业和个体户通过线上京东、天猫、拼多多等电商平台进行营销,并通过天猫头部主播带货、抖音打通直播链、店铺自播等方式活化营销模式,提升销量,提高品牌知名度。
    五、全力推进全面深化改革。做好中省市县下放事项的承接落实,及时清理并公开不再审批事项,推进政务服务“一窗受理、集成服务”。进一步厘清部门职能职责,稳步推进事业单位改革,做到人岗相适,权责对等,运转顺畅。建立生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。持续推进河长制、田长制、林长制,落实全地域生态环境分区管控。接续打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战。完善农村基本经营制度,积极稳妥开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点工作,全面推进农村集体产权制度改革试点。完善疾病预防控制体系,健全公共卫生服务体系。
    六、全力加快民生工程建设。全面推动镇希望小学及幼儿园扩建项目投入使用,持续抓好校园周边安全和保学控辍工作。认真落实“健康商南2030”行动方案,加强预防保健和村级卫生室管理工作,为群众提供便利的医疗卫生服务。加强社会保障体系建设。关心关爱农村留守妇女、儿童、老人,全面落实医疗保险、养老保险、危房改造等惠民政策;规范社会救助,落实精准救助,加快社保提标扩面,实现应保尽保,按时足额做好低保、五保、养老、高龄等惠民资金的兑付工作。强化培训服务。充分发挥道德讲堂、“新时代文明实践站”等载体作用,加强技能培训,让广大群众能够掌握一至两项技能,帮助其就业创业。抓好文化下乡活动。深化“乡贤文化队伍”建设力度,发挥农村文化文艺能人的带动作用,组织开展群众喜闻乐见的各项文体活动,丰富群众的文化生活;积极推进信息资源共享、农家书屋和“红喇叭”工程,充分利用现有的文化资源,满足不同人群的文化生活需求。
    为民办实事是镇政府践行以人民为中心发展思想的重要载体。今年,我镇确定重点办好“十件实事”。一是规划启动柳林大道建设项目;二是完成清油河水库道路改线工程;三是在后湾、涧场进行“厕所革命”试点;四是启动清油河镇中药材交易市场建设;五是推进团坪北洼现代观光型农业综合体项目,打造山水林田湖综合体项目;六是加大投入,推动后湾3A级景区、团坪刘家花屋配套休闲体验观光项目落地;七是建成涧场村便民大桥;八是完成涧场至后湾旅游环线道路硬化;九是硬化幼儿园门前道路;十是完成团坪村土地治理。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。
    纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括(见单位明细表):

序号

单位名称

拟变动情况

1

商南县清油河镇人民政府

 

2

商南县清油河镇财政所

 

3

商南县清油河镇农业综合服务站

 

4

商南县清油河镇公用事业服务站

 

5

商南县清油河镇社会保障服务站

 

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制74人,其中行政编制30人、事业编制44人;实有人员77人,其中行政30人、事业44人、协管员3人。单位管理的离退休人员0人。

 

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入909.55万元,其中一般公共预算拨款收入909.55万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年减少89.77万元,主要原因是上年度有结余资金.2020年本部门预算支出909.55万元,其中一般公共预算拨款支出909.55万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少89.77万元,主要原因是上年度有结余资金。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入909.55万元,其中一般公共预算拨款收入909.55万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少22.88万元,主要原因是厉行节约压缩经费。2020年本部门财政拨款支出909.55万元,其中一般公共预算拨款支出909.55万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少22.88万元,主要原因是厉行节约压缩经费;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出909.55万元,较上年增加(减少)89.77万元,主要原因是厉行节约,压缩经费,上年有结余资金。
    2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出909.55万元,其中:
1)行政运行(2010301)294.45万元,较上年减少6.58万元,原因是人员减少。
2)行政运行(2010601)63.76万元,较上年减少7.38万元,原因是人员退休。
3)培训支出(2050803)0.99万元,较上年减少1.66万元,原因是压缩开支,减少培训。
4)机关服务(2070103)99.62万元,较上年增加15.23万元,原因是人员增加。
5)机关服务(2080103)101.97万元,较上年增加16.08万元,原因是人员增加。
6)行政运行(2130101)63.53万元,较上年增加1.36万元,原因是人员增加。
7)机关服务(2130103)123.25万元,较上年增加4.9万元,原因是人员增加。
8)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)161.98万元,较上年减少111.72万元,原因是上年有结余,由于各类扶贫项目建设。
    3、支出按经济科目分类的明细情况。
1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出909.55万元,其中:
工资福利支出(301)676.78万元,较上年减少3.72万元,原因是人员有增减。
商品和服务支出(302)69.98万元,较上年减少58.4万元,原因是上年有结余资金由于其他商品服务。
对个人和家庭的补助(303)162.79万元,较上年减少27.65万元,原因是人员增减有变化。
2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出909.55万元,其中:
机关工资福利支出(501)296.81万元,较上年减少27.31万元,原因是人员增减变化。
机关商品和服务支出(502)61.58万元,较上年减少0.36万元,原因是厉行节约,压缩经费。
对事业单位经常性补助(505)388.37万元,较上年减少34.45万元,原因是人员增减变化。
对个人和家庭的补助(509)162.79万元,较上年减少27.65万元,原因是人员增减有变化。
    4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。
本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。
    本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。
    本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

 

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出2.00万元,较上年减少6.55万元(76.6%),减少的主要原因是今年脱贫攻坚收官之年,各类任务有所减轻;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;2019年和2020年,本部门无公务接待费经费预算;公务用车运行费2.00万元,较上年减少0.4万元(16.67%),减少的主要原因是厉行节约,节省开支。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。
    2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出2.10万元,较上年减少1.4万元(40%),增加(减少)的主要原因是厉行节约,各类会议减少。
    2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出0.99万元,较上年减少1.66万元(62.64%),增加(减少)的主要原因是先期完成各类培训,培训内容减少。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。
    本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款909.55万元,当年政府性基金预算拨款0万元,其中部门专项业务经费重点项目资金44.7万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年按要求本部门对预算资金试行绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排27.81万元,较上年减少33.41万元,主要原因是压缩经费开支,人员减少3人。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

第四部分  公开报表

    附件下载:
  [202007290552193  115K]   [绩效导出表1C2F44BEF4CC4AD48FA7758492EBC805  47K]   [绩效导出表07AAE86D73C045268C34D22B6D80CCE1  79K]
  [绩效导出表83E4BFF3B509408CA97A86FF5029BBDF  47K]
       

党政机关

网站标识