|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县医疗保障局2019年部门综合预算说明
索引号: rsj-15_B/2019-0520002 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年03月20日
主题词: 发布机构: 人社局 文    号:
 

商南县医疗保障局

2019年部门综合预算说明

一、部门主要职责及机构设置

县医疗保障局主要职责是:

(一)负责落实中、省、县关于医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障方面的法律法规和政策、规划、标准,拟订全县管理办法并组织实施。

(二)组织实施全县医疗保障筹资和待遇支付政策,完善动态调整机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制;组织实施全县长期护理保险制度改革方案。

(三)组织实施市县医疗保障基金监督管理办法,推进医疗保障基金支付方式改革,建立健全医疗保障安全防控机制、医疗保障信用评价体系和信息披露制度。

(四)组织实施市县定点医药机构协议和支付管理办法;负责纳入医保范围内的医疗服务行为的监督管理以及医药和医用耗材价格费用的监测控制、监督检查,依法依规查处医疗保障领域违法违规行为。

(五)负责全县医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设;组织实施和完善异地就医管理和费用结算政策;建立健全医疗保障关系转移接续制度;开展医疗保障领域合作交流。

(六)负责落实中、省、市统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准;根据国家医保目录准入谈判规则,承担医保目录动态调整、准入相关工作。

(七)负责落实中、省、市有关药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费政策;承担全县药品和医疗服务价格监督工作,建立动态调整机制、信息监测和信息发布制度。

(八)根据中、省、市规定和要求,承担全县药品、医用耗材招标采购政策的制定实施,以及药品、医用耗材的招标采购、配送和结算管理,指导全县药品、医用耗材招标采购平台建设。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

县医疗保障局内设2个机构:

(一)办公室。负责拟订机关工作计划和工作安排,加强机关及所属单位业务的组织协调和工作调度,督促落实有关工作;负责文秘及文书处理、档案管理和机关信息化建设工作;负责机关及所属单位组织人事、机构编制和后勤保障工作;负责机关保密工作;负责机关及所属单位来信来访、对外宣传、舆情监测处置及干部教育培训工作;负责机关党务、群团工作。

(二)综合科。研究拟订医疗保障相关政策、规划和医疗保障基金费率确定办法、待遇项目、支付标准并组织实施;承担全县医疗保险、生育保险、医疗救助的管理工作;建立健全医疗保障关系转移接续制度和长期护理保险制度,推进生育保险和多层次医疗保障体系建设;拟订实施全县城乡医疗救助办法、医疗保障定点医药机构管理办法及费用结算办法、异地就医管理办法;负责全县定点医药机构、医疗保障基金、异地医保结算和医疗救助的指导管理,加强定点医药机构协议管理;组织推进全县医保支付方式改革。

二、2019年年度部门工作任务

贯彻党中央关于医疗保障工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委和县委工作要求,始终坚持党对医疗保障工作的集中统一领导,建立完善全县统一的城镇职工和城乡居民基本医疗保险制度、大病医疗保险制度,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,积极推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,不断提高医疗保障水平,更好满足人民群众就医需求。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,医疗保障局预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有2 个,包括:

序号

单位名称

1

商南县医疗保障局(本级)

2

商南县医疗保障服务中心

3

商南县新型农村合作医疗经办中心

四、部门人员情况说明

截止2019年5月底,医保局人员编制总数未定 ,其中行政编制5人、事业编制人数未定;实有人员3人,其中行政3人、事业人员未定。单位管理的离退休人员0人。由于医保局是新的组成部门,所属的事业单位人员编制和人员均未核定,人数无法界定。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年5月底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

国有资产占有使用情况暂无,医保局是2019年新组成单位暂时尚未购置资产,待三定方案审批之后确定购置资产。两个事业单位目前存在机构改革和调整,资产需分配,数目尚不明了。

六、部门预算绩效目标说明

县医疗保障局2019年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将基本支出、项目支出纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

医保局总体收支变化情况

2019年医保局预算收入658.79万元,其中一般公共预算拨款收入286.8万元、政府性基金拨款收入0万元、2019年医保局预算收入较上年增加(减少)0万元,主要原因是医保局属于2019年新组成的部门,无法和上年作比较2019年本部门预算支出658.79万元,其中一般公共预算拨款支出286.8万元、政府性基金拨款支出0+万元,2019年医保局预算支出增加(减少)0万元,主要原因是医保局属2019年新组成的部门,无法和上年作比较。

(二)财政拨款收支情况。

2019年医保局财政拨款收入286.8万元,其中一般公共预算拨款收入286.8万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年无增加(减少),主要原因是医保局是2019年新组成的部门,无法和上年作比较;2019年本部门财政拨款支出286.8万元,其中一般公共预算拨款支出286.8万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年医保局财政拨款支出较上年无增加(减少),主要原因是医保局是2019年新组成的部门,无法和上年作比较。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年医保局一般公共预算拨款支出286.8万元,其中工资福利支出218.98万元;商品和服务支出56.97万元;对个人和家庭的补助10.85万元,较上年增加(减少)0万元,主要原因医保局是2019年新组成的部门,无法和上年作比较。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类医保局2019年一般公共预算支出658.79万元,其中:

(1)行政运行(2100101)卫生健康管理事务96.38万元,其中:人员经费94万元,公用经费2.38万元;(2101501)医疗保障管理事务1.81万元,其中:人员经费0元,公用经费1.81万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

(2)事业运行(2080109)社会保险经办机构560.6万元其中:人员经费135.91万元,公用经费52.7万元上年经费结转371.99万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

(3)机构运行(2130601)0万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

(4)一般行政管理事务(2010602)0万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说

2019年本部门一般公共预算支出658.79万元,其中:

工资福利支出(301)218.98万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是2019年新组成的部门,无法和上年作比较。

商品和服务支出(302)428.96万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

对个人和家庭的补助支出(303)10.85万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年医保局一般公共预算支出286.8万元,其中:

机关工资福利支出(501)218.98万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

机关商品和服务支出(502)56.97万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

对个人和家人的补助支出10.85万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

机关资本性支出(一)(503)0万元,较上年增加(减少)0万元,原因是无机关资本性支出;

机关资本性支出(二)(504)0万元,较上年增加(减少)0万元,原因是无机关资本性支出……;

对事业单位经常性补助(505)0万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

对事业单位资本性补助(506)0万元,较上年增加(减少)0万元,原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

(四)政府性基金预算支出情况。

医保局无政府性基金预算收支,并已公开空表”。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

医保局无国有资本经营预算拨款收支”。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年医保局一般公共预算“三公”经费预算支出0.18万元,较上年增加(减少)0万元(XX%),增加(减少)的主要原因是医保局是2019年新组成的部门,预算的数字只是下属中心的预算数,无法比较。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年增加(减少)0万元(XX%),增加(减少)的主要原因是无因公出国(境);公务接待费0.18万元,较上年增加(减少)0万元(XX%),增加(减少)的主要原因是医保局是2019年新组成的部门,预算的数字只是下属中心的预算数,无法比较;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少)0万元(XX%),增加(减少)的主要原因是医保局是2019年新组成的部门无公车使用情况;公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元(XX%),增加(减少)的主要原因是医保局是2019年新组成的部门未购置公务用车。

(七)机关运行经费安排情况。

医保局2019年机关运行经费预算安排56.88万元,其中:办公费2.49万元;印刷费0.63万元;手续费0.10万元;水费0.53万元;电费1.63万元;邮电费0.40;差旅费1.15万元;会议费0.06万元;培训费0.05万元;公务接待费0.18万元;工会经费1.66万元;其他商品和服务支出48万元(老干部医药费),较上年增加(减少)0万元,主要原因是医保局是新组成的部门,无法和上年作比较。

(八)政府采购情况。

医保局2019年无政府采购预算,并已公开空表”。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3.医疗保险制度:是指一个国家或地区按照保险原则为解决居民防病治病问题而筹集、分配和使用医疗保险基金的制度。它是居民医疗保健事业的有效筹资机制,是构成社会保险制度的一种比较进步的制度,也是目前世界上应用相当普遍的一种卫生费用管理模式。

    附件下载:
  [医保局  84K]
       

党政机关

网站标识