|
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发《商南县市场和质量监督管理局2018年网络市场监管工作实施方案》的通知
索引号: schzljdglj -09_A/2018-0328001 公开目录: 依申请公开 发布日期: 2018年03月28日
主题词: 发布机构: 市场和质量监督管理局 文    号:
 

 

 

                                 商南市监函〔201810

 

商南县市场和质量监督管理局

关于印发《商南县市场和质量监督管理局2018年网络市场监管工作实施方案》的通知

 

各镇人民政府、城关街道办事处

     现将《商南县市场和质量监督管理局2018年网络市场监管工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                        商南县市场和质量监督管理局

                              2018320

 

 

 

 

 

商南县市场和质量监督管理局

2018年网络市场监管工作实施方案

 

为依法履行网络市场监管职责,保持高压态势,重拳整治市场乱象,有效处理网络交易中群众关切、舆论关注的突出问题,保护消费者、经营者的合法权益,着力营造公平公正的网络商品交易秩序,促进全县网络经济规范有序、健康快速发展,根据《商洛市工商和质量技术监督管理局2018年网络市场监管工作要点》(商工质函〔201860号),我局决定在全县范围内落实2018网络市场监管责任,现制定如下实施方案。

一、总体目标

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委县政府和市工商质监局的统一部署,紧扣追赶超越主题,适应网络市场监管的新形势、新任务、新要求,坚持“夯实基础、突出重点、创新监管、务求实效”的工作思路,加强动态研判,强化信用约束,推进社会共治,不断提升监管效能,进一步优化网络市场环境,担当新使命,实现新作为,着力推动全县网络经济高质量发展。

二、工作内容

(一)落实“2018营商环境提升年”要求,着力优化网络市场营商环境

1、大力培育网络经营主体。推进“网络市场监管与服务示范区”创建活动,加强对网络经营者指导和扶持,支持线下经营向线上经营延伸,鼓励网络经营者进行工商登记,更好落实网络经营实名制。

2、更新网络市场执法理念。将刚性监管手段与以指导、服务为主的柔性监管手段相结合,积极运用行政指导、行政提醒、行政建议、信息公示等方式,引导网络经营者守法经营,促进监管方式由“事后监管”向“事前预防”转变。

3、完善网络市场维权机制。畅通网络市场消费维权渠道,及时处理网络消费投诉,继续推进“12315”进平台,督促引导网络经营主体落实消费者个人信息保护、七日无理由退货等规定,健全完善先行赔付制度,降低网购风险。

(二)加强网络监管能力建设和新技术应用,提升网络市场监管服务水平

4、抓好网监队伍建设。积极争取党委政府支持,不断充实监管力量,从机构设置、人员配备和技术装备等方面提供有效保障,建立健全网监机构,落实工作人员,推动网监工作顺利开展。

5、积极开展网监业务培训。采取集中培训、以会代训、交流学习等方式强化网监平台、取证设备应用技能培训,积极组织参加省、市局网监业务培训班,年内至少要举办一期网络监管培训班和网络知识讲座。

6、加强新技术在网络监管中的深度应用。依托云计算、大数据支持,多渠道收集全县涉网信息,做好省、市局系统推送信息的甄别、分流、整理、建档工作,加大网络取证设备投入,提升利用新技术发现违法线索和电子数据取证能力。

(三)创新网络监管方式方法和有效载体,全力净化高质量发展的网络市场环境

7、组织开展“2018网络市场监管专项行动(网剑行动)”。持续打造网络市场监管工作的有效载体,突出问题导向,重拳整治网络市场乱象,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,适时组织网络市场监管联合督查。

8、建立完善网络市场监管协作机制。推进联席会议制度向各镇延伸,坚持“线上线下职能一致、业务管理归口一致”的原则,做好上级转办案件的处理和反馈,推动协同管网。

9、推进网络市场信用体系建设。在企业年度报告和抽查工作中重点核查涉网经营信息,认真落实网络经营企业信用信息公示、经营异常名录等制度,实行网络交易市场违法违章“黑名单”制,探索实现“双随机、一公开”监管在网络市场全覆盖。

10、强化涉网经营动态监测。加大对广告、医疗、教育等网络经营者及交易平台等重点领域和网络集中促销期、重要节假日等时间节点监测监管,积极指导涉网企业亮照亮标经营,定期通报情况,全年建档率和亮照亮标率90%以上。

11、加强第三方交易平台监督管理。加强对网络交易平台的行政指导,督促平台完善资质审查、商品质量管控、消费者权益保护等措施,指导平台落实主体责任,规范经营行为、交易规则和合同格式条款。

12、建立社会共治的网络市场监管新格局。深化政企合作,加强与电商企业、行业协会交流合作,引导企业健全自我管理机制,强化主体责任,凝聚社会各界的智慧和力量,形成“企业自治、行业自律、政府监管、社会监督”的“四位一体”社会共治新格局。

三、工作要求

1、提高认识,加强组织领导。开展网络市场监管是创新市场监管职能、拓展监管领域的重大突破,是市场一体化监管的重要举措,各市场办要对网络市场监管给予高度重视,加强领导,精心组织,自觉参与到网络市场监管工作中去。

2、积极探索,推进理论研究。网络市场监管是一项创新性工作。各市场办要积极探索网络市场案件的查办机制。如:案源发现机制、法律法规适用、执行机制、部门合作机制等等,认真总结、上报各种开展网络市场监管好的做法和经验,深入网络经济监管理论研究,开展多种形式的研讨交流,切实推进网络市场监管工作。

3、提高能力,加强队伍建设。网络市场监管是一项知识含量较高的全新工作,必须认真学习有关技术知识和工商业务知识,不断提高对网络市场的监管能力。各市场办要创造条件,开展多种形式的培训锻炼,争取通过努力,培养一批既精通工商业务、又掌握计算机技术,能适应网络市场监管的复合型干部队伍。

 

       

党政机关

网站标识