|
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于开展网络餐饮食品安全专项整治工作的通知
索引号: schzljdglj -09_D/2019-0919001 公开目录: 食品药品安全 发布日期: 2019年09月19日
主题词: 发布机构: 市场和质量监督管理局 文    号:
 

 

 

商南市监函〔2019121

 

商南县市场监督管理局

关于开展网络餐饮食品安全专项整治

工作的通知

 

各镇人民政府,城关街道办:

为进一步规范网络餐饮服务经营行为,保障公众饮食安全,根据市局《关于开展网络餐饮食品安全专项整治工作的通知》(商市监发〔2019124号)要求,结合我县实际,县局决定在全县开展网络餐饮食品安全专项整治行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过网络餐饮食品安全专项整治,严格落实网络餐饮第三方平台主体责任,严厉打击网络餐饮服务经营者违法违规行为,保证线上线下餐饮同标同质,保证配送环节餐具制品质量安全,保证入网餐饮服务提供者守法经营,降低网络餐饮服务食品安全风险隐患,提高入网餐饮经营者持证率和信息公示率。督促网络餐饮第三方平台和入网餐饮服务提供者自觉履行食品安全管理主体责任,市场办依法加强监管,鼓励公众积极参与社会监督,形成各方各尽其责、齐抓共管、合力共治的工作格局。

二、工作任务

(一)摸清监管底数。对辖区内网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者进行全面排查,精准掌握数量、分布、配送站点、经营状况等相关信息。建立经营者基本信息册,加强动态管理;列出食品安全管理问题清单,强化风险管理。

(二)规范许可行为。严格按照相关法律法规开展入网餐饮服务提供者的食品经营许可工作,禁止对场所布局不合理、硬件设施不齐全、操作加工过程不规范、管理不严格等不具备基本经营条件,且存在重大食品安全隐患的餐饮服务经营者进行许可。做好统一许可与日常监管的衔接工作,采取有效措施强化事中、事后监管,确保监管责任落到实处。

(三)严查违法行为。对日常监督检查、专项检查、食品安全抽检中发现的或者公众投诉举报的网络餐饮经营违法行为,要根据有关法律法规,依法查处。对违反《食品安全法》的违法行为,涉嫌犯罪的,依法移交公安机关进行查处。公开曝光典型案例,形成有力震慑。

(四)夯实主体责任。着力解决网络餐饮第三方平台主体责任意识淡薄,对入网餐饮提供者资质审查不严,未对食品安全管理员进行培训和签订食品安全协议等制度落实不严的问题,督促网络餐饮第三方平台和食品经营者落实食品安全主体责任,增强食品经营过程中的风险管控能力。

(五)加强线下检查。将网络餐饮服务食品安全专项整治和日常监督检查计划有机结合,以城乡接合部、城中村等为重点区域,以小餐饮为重点类别,严查无证经营、超范围经营、线上线下不一致、公示虚假信息、卫生条件差、食材来源不明、使用非食品级包装材料等问题。

(六)规范配送行为。督促网络餐饮第三方平台和第三方配送企业加强配送人员从业管理,进行食品安全培训,及时办理健康证,使用无毒、清洁的食品配送设备,并定期进行清洗消毒。监督入网餐饮服务提供者使用安全、无害且环保可降解的食品包装材料和餐具。重点推广食品安全封签,把食品安全的封起来,防止食品受到污染。

(七)完善监管措施。围绕网络餐饮经营的特殊性,不断创新监管方式,提升网络餐饮食品安全监管问题发现能力和风险防控能力。建立监管部门和平台间的风险信息定期通报机制,定期对消费者评价数据中存在的食品安全风险进行分析,及时进行排查。对专项行动中发现的普遍性、共性问题认真分析,研究制定监管措施,形成长效监管制度。

(八)强化社会共治。督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式。鼓励送餐人员举报门店取餐过程中发现的食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。鼓励入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,在网络餐饮服务第三方平台公开餐食加工制作过程,主动接受社会监督。

三、工作步骤

此次网络餐饮食品安全专项整治时间为2019910日至1020日,采取县局抽查,各镇市场办组织全面排查,企业自查相结合的方式进行,具体分以下三个阶段。

(一)排查摸底阶段(2019915日至920日)。各镇市场办要结合当地实际制定具体的实施方案,要对辖区内美团外卖(北京三快)、饿了么(上海扎拉斯)等网络餐饮第三方交易平台和已入网餐饮服务提供者,以及通过自建网站交易的餐饮服务提供者进行全面排查,摸清底数,并建立监管台账及问题清单。

(二)集中整治阶段(2019921日至1015日)。各镇市场办应结合前期排查摸底数据,采取有效措施组织开展专项行动。一是按照属地管理的原则,重点督促第三方平台严格落实食品安全主体责任,严把餐饮服务提供者入网资质,监督平台经营者资质公示情况、经营情况,对违法违规的入网餐饮服务提供者及时进行下线处理。二是认真排查入网餐饮服务提供者实体店铺主体资质、环境卫生、规范操作等情况,以及是否在平台上超出许可的范围经营,是否使用不符合食品安全标准要求的餐饮具配送食物,是否有其他违法违规行为。三是严厉打击无照无证、违法法规从事网络订餐服务经营行为,并按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对未履行食品安全主体责任的网络餐饮服务第三方平台提供者依法予以查处。

(三)规范巩固阶段(20191016日至1020日)。各镇市场办要对此次专项行动开展情况进行认真分析研究,针对辖区网络订餐监管存在的未公示许可信息、无证经营、超范围经营、环境卫生差、操作不规范等问题和薄弱环节,制定改进和加强有关工作的措施。要通过本次专项行动,探索出一套行之有效的网络餐饮食品安全监管工作机制,结合当地网络餐饮食品安全监管现状,制定长效日常监管制度,用制度规范管理第三方平台提供者和网络餐饮经营者。

四、工作要求

(一)加强领导,确保成效。要将专项检查行动与日常监管工作有机结合,强化组织领导,细化工作方案,明确工作要求。落实属地管理责任,一级抓一级,层层抓落实,确保专项整治工作取得实效。    

(二)强化督导,促进落实。要采取明查暗访、联合检查等方式加强督导,对专项整治工作中敷衍应付,发生食品安全事故的,市局将进行通报并问责。

(三)做好宣传,营造氛围。要充分发挥媒体作用,采取多种方式,做好正面宣传报道,及时回应社会关切,鼓励社会监督;要有针对性地开展诚信经营和职业道德宣传教育;要适时发布消费警示提示,增强消费者食品安全和自我保护意识,努力营造良好的社会舆论环境。

请各镇市场办于20191020日前将网络餐饮服务食品安全专项整治工作总结和网络餐饮服务食品安全专项检查情况统计表(附件)上报县局食品股。

 

附件:网络餐饮服务食品安全专项检查情况统计表

 

 

 

 

                       商南县市场监督管理局      

2019917

 

 

 

 

 


附件

 

网络餐饮服务食品安全专项检查情况统计表

填报单位:

  

数量

基本情况

截至20191025日,辖区内已备案的网络餐饮服务第三方平台及其分支机构数(家)

 

实际检查网络餐饮服务第三方平台及其分支机构数(家)

 

配送站点数量(家)

 

截至20191025日,辖区内入网餐饮服务提供者数(家)

 

检查中发现的问题

网络餐饮服务第三方平台及其分支机构

未落实备案义务(家)

 

未落实审查登记责任(家)

 

未落实公示责任(家)

 

未落实配送责任(家)

 

未落实抽查和监测责任(家)

 

其他食品安全违法违规问题(可列举)

 

入网餐饮服务提供者

无证、冒用或使用虚假食品经营许可证(家)

 

未按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动(家)

 

其他食品安全违法违规问题(可列举)

 

整改落实及立案查处情况

下达责令改正通知书(份)

 

下线入网餐饮服务提供者(家)

 

取缔无证经营(家)

 

立案数

网络餐饮服务第三方平台及其分支机构(件)

 

入网餐饮服务提供者(件)

 

罚没金额(万元)

 

受理消费者投诉举报(件)

 

媒体宣传报道(次)

 

填报人:                                    联系电话:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  商南县市场监督管理局                     2019917日印发 

       

党政机关

网站标识