|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县司法局2019年部门综合预算说明
索引号: sfj-04_A/2019-1128002 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年11月28日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

商南县司法局贯彻落实党中央关于司法行政工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对司法行政工作的集中统一领导。

内设机构有:局办公室、基层管理股、法治宣传股、社区矫正股。

主要职责是:

(一)贯彻执行司法行政工作的方针、政策和法律、法规。

(二)制定法治宣传、普及法律常识和依法治理规划并组织实施,指导检查和考核地方、行业和基层依法治理工作。

   (三)管理、指导和监督律师、企业法律顾问和法律援助工作,综合管理社会法律服务机构。

(四)管理公证机构,指导监督公证业务活动。

(五)指导基层司法行政和人民调解工作,指导司法所和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理工作,负责人民陪审员、人民监督员的选任、管理工作。

(六)指导、管理司法行政系统的财务计划、服装、车辆等物资装备。

(七)指导、管理社区矫正工作和刑满释放人员的安置帮教工作。

(八)指导司法行政系统队伍建设和思想政治工作,管理机关和直属单位的人事工作及司法行政系统警务和警衔的评授工作。

(九)依法对法律援助工作进行审查、指派,统筹全县法律援助各项具体业务。

(十)指导、协调本系统法学教育和法学研究工作。

(十)承办县政府交办的其他事项。

二、2019年年度部门工作任务

1、围绕全面落实依法治国基本方略,深入开展法治宣传教育,推进全国法治县创建工作。

2、围绕化解社会矛盾促进社会和谐,进一步加强基层基础建设,创新开展“两所一庭”联调机制,做好人民调解各项工作。

3、深入强化社会管理创新,推动社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作。

4、围绕促进解决民生,大力加强律师、公证、法律服务、法律援助工作,提升窗口形象,提高群众的满意度。

5、以“不忘初心、牢记使命”教育活动为重点,落实“三项机制”,深入开展“五比五看五好”活动,着力挖掘、培育、宣传先进典型,提高司法行政队伍整体素质。

6、全力以赴做好脱贫攻坚工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门预算包括商南县司法局本级(机关)预算和所属 2个事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

商南县司法局本级(机关)

2

陕西省商南县公证处

3

商南县法律援助中心

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制22人。其中,行政编制20人,事业编制2人;本部门实有人员18人。其中,行政16人,事业2人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆10辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

本部门2019年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将基本支出、项目支出纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入386.40万元,其中公共预算拨款386.40万元。与上年283.87万元相比,增长102.53万元,增长幅度36%,原因:办案经费普法宣传人员经费增加。

2019年本部门预算支出386.40万元,其中公共预算拨款386.40万元。与上年283.87万元相比,增加102.53万元,增长幅度36%,原因:办案经费普法宣传人员经费增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入386.40万元,其中一般公共预算拨款收入386.40万元、与上年283.87万元相比,增加102.53万元,增长幅度36%,原因:办案经费普法宣传人员经费增加。

2019年本部门财政拨款支出386.40万元,其中一般公共预算拨款支出386.40万元与上年283.87万元相比,增加102.53万元,增长幅度36%,原因:办案经费普法宣传人员经费增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出386.40万元,较上年增加102.53万元,增长幅度36%,主要原因是办案经费普法宣传人员经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出386.40万元,其中:

行政运行(2040601)343.38万元,其中人员经费支出248.02万元,与上年230.72万元相比增加17.3万元,原因是人员增多,导致经费增加;公用经费支出25.02万元,与上年26.9万元相比减少1.88万元,原因是执行“八项规定”,压缩支出;专项业务经费支出万元较上年增加69.73万元,原因是开展法治宣传、新建法治公园、普法责任田等产生支出。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出386.40万元,其中:

工资福利支出(301)212.51万元,较上年198.07万元增加14.44万元,原因是人员增多,导致经费增加

商品和服务支出(302)138.44万元,较上年53.15万元增加85.29万元,原因是开展法治宣传、法治公园、普法责任田等产生支出

对个人和家庭的补助支出(303)35.45万元,较上年32.65增加2.8万元,原因是人员增多,导致经费增加

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门2019年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门2019年无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门“三公”经费预算2万元,与上年0万元相比,增长2万元,增长幅度100%,原因为组织人员进行业务培训学习产生支出。2018年和2019年,本部门无因公出国(境)公务接待、会议、公务用车购置运行维护经费预算。培训费2万元,与上年0万元相比,增长2万元,增长幅度100%,原因为组织人员进行业务培训学习

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门机关运行经费预算386.40万元,与上年283.87万元相比,增长102.53万元,增长幅度36%,原因为办案经费人员经费、开展普法宣传经费增加。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

     

商南县司法局        

2019年3月20日

 

    附件下载:
  [2019年部门综合预算公开报表-司法局本级  127K]
       

党政机关

网站标识