|
当前位置: 首页>>公开信息内容
中共商南县委农村工作部2016年部门决算公开情况说明
索引号: snxzf-04_A/2017-1120013 公开目录: 财政预决算“三公”经费 发布日期: 2017年11月02日
主题词: 发布机构: 商南县政府 文    号:
 

中共商南县委农村工作部2016年部门决算公开情况说明

一、中共商南县委农村工作部概况

(一)职能职责

1.按照中、省、市和县委、县政府的总体部署,检查指导党在农村各项方针政策的贯彻落实情况。

2.承担县农村工作领导小组办公室职责,制定农业发展规划,对农业和农村工作中的重大问题开展调查研究,及时反映农业和农村工作中的主要情况和问题。

3.承担县促进农民增收工作领导小组办公室职责,指导督促抓好全县促农增收工作。

4.承担县新农村建设领导小组办公室职责,指导抓好全县新农村建设工作。

5.承担县委全面深化改革领导小组办公室职责。对全县全面深化改革工作开展调查研究,指导督促抓好各级各单位各领域深化改革相关工作。

6.会同有关部门做好全县农村基层组织建设、干部培训、农民思想政治工作和农村社会主义精神文明建设等工作。

7.会同做好全县关于农业“四化同步”、农业科技创新、农民专业合作经济组织、现代农业园区和城乡一体化建设和全县农村民主法制建设、处理农村突发性事件、维护保持农村和谐稳定等相关工作。

8.完成县委、县政府和上级业务部门交办的工作任务。

(二)2016年度主要工作任务及完成情况

1.履行职能职责

(1)宣传贯彻落实好强农惠农富农政策。制定下发了《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的实施意见》。协助县委办、会同农口各部门组稿编撰了《商南县脱贫攻坚帮扶技能手册》,发放至各镇(办)、各村。

(2)抓好社会主义新农村建设。大力扶持15个新农村示范村发展产业基地、产业大户,带动了示范村产业发展;全年实施房屋外墙涂白1500余户;全年组织新农村示范村和新当选的村党支部书记、村主任60人赴杨凌西北农林科技大学参加新农村建设专题培训班学习,累计参加培训班学习达293人;全年硬化连庄入户路43817延米,完成庭院整治1260户50400平方米;加强村级组织活动场所建设,每个示范村达到“三有一化”(有人管事、有钱办事、有场所议事,推进城市基层党建区域化建设)标准。

(3)全力做好促进农民增收工作。通过增加农民经营性收入、工资性收入、转移性收入、财产性收入,全年农村居民人均可支配收入增长率达到11.4%,完成年度目标任务。

(4)认真搞好调查研究。今年来配合完成省、市来商开展深化改革、县域经济、脱贫攻坚等工作调研4次。结合新农村和美丽乡村建设需求,我部先后2次前往陕西富平、湖北郧县对当地的柿子产业进行实地考察,并向县委、政府提出建设性意见建议。积极向《调研与决策》、《商洛工作》等省市刊物推荐选送领导干部的优秀理论调研文章,今年推荐选送13篇,刊登发表9篇。

(5)稳步推进全面深化改革工作。今年共召开深改组会议7次,累计召开18次,研究审议改革事项40余项,制定出台改革方案100余个。

2.班子队伍建设

(1)班子队伍建设不断加强。一是注重干部学习教育。二是加强政治能力建设。三是严格干部管理。同时,严格落实科级领导干部有关事项报告制度,规范干部言行,强化干部管理。全年无违法违纪问题发生。

(2)扎实开展党建主题活动。一是贯彻落实十八届六中全会精神。二是扎实开展“两学一做”学习教育。三是严格落实党风廉政“两个责任”。四是深入推进脱贫攻坚。

(3)意识形态领域纵深发展。

3.配合中心工作

(1)产业类谋划工作。将试马镇红庙村纳入2016年新农村建设村,投入50万元,完成红庙村现代农业产业示范园区50户民居改造任务;全力支持后湾美丽乡村建设,共投入180余万元完成一组、十组的民居改造和连庄入户路硬化任务,完成浴场旅游公厕、仿估廊亭、仿古茅草屋等建设项目。

(2)招商引资工作。全年完成招商引资到位资金1982万元,超额完成10%。

(3)争取资金工作。今年完成争取资金10万元。

(4)绿色商南建设工作。完成绿色商南建设本部门目标任务。组织干部职工义务植树2次,在本单位绿化包抓点张家岗何炳男房后共栽植松柏1000余株,面积达20亩以上。

(5)脱贫攻坚工作。2016年脱贫攻坚工作再上一个新台阶,在往年包扶的基础上,着力在产业帮扶上下硬茬,通过逐年帮扶,实现全村养羊10000只、户均增收2万元目标,使养羊业成为江西沟村的新兴产业、主导产业、支柱产业。目前,116户311人贫困人口已顺利实现脱贫摘帽。

(6)文明创建工作。完成《商南县巩固提升省级文明县城加快推进全国文明城市创建工作目标责任书》工作任务;完成国家卫生县城复审工作任务。

(三)机构设置

2016年中共商南县委农村工作部构成为:中共商南县委农村工作部。单位性质:行政,经费管理形式:全额,单位总编制数6人,实有7人,其中行政编制5人,实有6人;工勤编制1人,实有1人。人员经费支出主要是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2016年1月底在册人数测算填报。

二、中共商南县委农村工作部2016年度部门决算说明

(一)2016年度收入支出决算总体情况

1、收入总计78.33万元。包括:公共预算财政拨款收入78.32万元,为当年财政拨付的公共预算资金财政拨款。

2、支出总计78.33万元,包括:

(1)基本支出78.32万元,主要是为保障中共商南县委农村工作部机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出46.05万元,对个人和家庭的补助支出5.91万元,商品和服务支出25.28万元,其他资本性支出1.08万元。

(2)年末结转和结余0.01万元,主要是本年度及以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

3、其他情况说明

(1)对比2015年度决算情况2016年度收入净增加7.57万元,支出净增加7.58万元。工资福利支出增加的4.68万元主要为人员的工资调整增加数变化,对个人和家庭补助的支出减少的0.26万元主要为因干部调动发生的减少数,商品和服务支出增加2.42万元为日常办公费、差旅费等方面增加的支出变化。

(2)机关经费执行26.36万元,其中由办公费13.12万元,印刷费2.65万元,水费0.58万元,电费0.88万元,邮电费0.21万元,差旅费3.06万元,会议费1.18万元,万元,培训费2.0万元,接待费0.30万元,福利费0.04万元,其他交通费用1.26万元,其他资本性支出1.08万元等支出明细组成。

(3)政府采购执行1.08万元,主要用于购置办公电脑。

(4)国有资产占有量26.91万元。

(5)重点项目预算主要为新农村建设工作培训费2万元。

4、名词解释

(1)人员经费,指部门基本支出中用于个人的工资性、福利性支出补助。包括基本工资、津补贴及奖金、社保缴费、住房公积金和其他人员经费等。

(2)公用经费,指部门基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常公共支出。

(3)工资福利支出:指基本工资、津贴补贴、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费等。

(4)商品和服务支出:指办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常方面的支出。

(5)机关运行经费,指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、物业管理费、公务交通费以及其他费用。

(二)公共预算财政拨款支出决算情况说明

2016年公共预算财政拨款支出78.32万元,其中:基本支出78.32万元。具体支出构成是:一般公共服务78.32万元。

(三)公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.30万元,其中,公务接待费0.30万元。

1、公务接待费0.30万元,主要用于:单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。2016年公务接待5批、52人次。

2、会议费支出1.18万元,主要是农村工作会和深化改革会议支出。

3、培训费支出2万元,主要是组织村干部培训支出。

附:中共商南县委农村工作部2016年度财政决算公开报表

    附件下载:
  [农工部16年度财政决算表.XLS  54K]
       

党政机关

网站标识