|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县前三季度城镇居民人均可支配收入稳中有增
索引号: tjj-03_F/2017-1103002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2017年11月03日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

商南县前三季度城镇居民人均可支配收入稳中有增

 

商南县统计局 张云

 

商南县面对当前严峻复杂的经济发展形势和实施追赶超越的工作任务,以脱贫攻坚为统领,努力提高城镇居民收入,改善居民生活水平。前三季度,全县城镇居民可支配收入20781元,与去年同期相比增加1621元,增长8.5%

一、城镇居民人均可支配收入温和增长。

(一)工资性收入稳中有增。目前,工资性收入仍居主导地位,前三季度工资性收入18577元,占家庭总收入的89.39%与去年同期相比增加1479元,增长8.7%据调查资料显示,行政事业单位薪酬制度改革深入推进,创业就业援助政策落实,促进了最低工资标准连年上调,企业职工工资标准也相应提高,使城镇居民收入稳定增长。

(二)经营净收入有所下降。前三季度经营净收入959元,与去年同期相比减少132元,下降12.10%。据调查资料显示:网络不断强大使网上购物商品品种多、价格优惠,并且支付方式多样、方便快捷等多种有利因素被消费大众接受;使用网络购物的人群不再以年轻人为主,更多有消费实力的中年人及老年人也加入到网购队伍,网购的迅速发展极大的冲击着实体经营服装、日化商品的专营店及超市;ƒ门面房租连年上涨,经营成本提高,导致经营净收入下降。

(三)财产性收入大幅提高。前三季度财产性净收入1133元,与去年同期相比增加275元,增长32.1%。主要是民间投资和民间借贷盛行,利息收入和投资分红收入使得财产性迅速增长;随着居民理财意识的增强,各种股票、债券投资的生财方式也使财产性收入迅速增加;ƒ农民进城落户的人越来越多,一定程度上拉动房价上涨,出租房价也随之上涨,带动了财产性收入的增长。

(四)转移净收入有效提高。前三季度,转移净收入114元,与去年同期相比增加1元,增长0.9%。据相关资料显示:商南县不断加大财政扶持力度,拨付资金1933.17万元,确保948123088名城乡困难低保对象的基本生活;拨付资金729.86万元,752名贫困人口享受城乡大病救助;ƒ拨付资金1126万元,全县26530名老人享受了养老补助。

二、居民生活消费水平大幅提升。

(一)食品消费支出平稳增长。前三季度,商南县城镇居民人均食品支出4729元,同比增加221元,增长4.9%。究其原因:一是人们在追求营养、健康的同时,对亲近大自然在田间地头亲自采摘新鲜的瓜果蔬菜更加感兴趣,不但能呼吸新鲜空气,更能欣赏到美丽的风景。二是消费方式的转变,对于居住在喧闹的城里居民来说,能在空闲时间一家人或亲朋好友组团出门品尝周边农家菜、体验民宿、品味民俗是不错的选择。不但能够放松心情,陶冶情操,感受生活的美好,更能提升幸福指数,这在无形中带动了消费。

(二)衣着支出呈现上升趋势。前三季度,商南县城镇居民人均衣着支出1986元,同比增加109元,增长5.8%。随着居民家庭收入的大幅增加,消费水平日益提高。一是城镇居民在对服装的追求已经从实惠型向品牌化、时尚化转变,对款式、品牌、档次、质地更加讲究;二是受环保风暴的影响,布料、染料等价格的上涨,导致衣着方面售价上涨势头不减。

(三)居住条件日益改善,居民对居家环境注重舒适性,室内的装潢更加讲究细节,注重质地。据统计,前三季度,城镇居民人均居住支出2633元,同比增加123元,增长4.9%。   

(四)生活用品及服务消费上升趋势明显。由于收入水平的增加和消费方式的改变,城镇居民对家用电器更加注重品牌、质量和实用性。前三季度,此项消费支出1497元,同比增加113元,增长8.2%

(五)交通通信小幅增长。随着社会的发展,居民消费观念的不断更新。一是外出旅游、探亲、求学的人增多,出行方式多样;二是手机更新换代速度快,更加刺激了追求潮流的年轻消费者的购买欲望。前三季度,商南县交通和通信人均支出1636元,同比增加35元,增长2.2%。    

(六)教育文化娱乐服务增长势头良好。前三季度,商南县城镇居民的教育文化娱乐服务支出1859元,同比增加113元,增长6.5%。一是教育从娃娃抓起”的理念深入人心,学前教育越来越受到城镇居民家庭重视。二是城镇居民在书报杂志、旅游、教育培训费、新兴文娱用品等方面的消费支出居高不下。

(七)医疗保健支出幅度上升较大。随着生活水平的提高,人们注重个人身心健康,对绿色、环保等保健方面的支出比较热衷。据调查,前三季度,医疗保健支出797元,同比增加74元,增长10.2%

(八)其他商品和服务支出有所减退。居民在注重个人仪表,健康时尚也成为热点,人们追求漂亮、时尚的享受型消费逐渐形成,网络购物给人们带来方便的同时对于传统的实体零售业企业来说却带来的是巨大的压力。前三季度,此项消费支出同比减少248元,降低43.6%。  

三、存在的问题。

1城镇居民收入结构不够均衡。工资净收入占总收入89.39%,经营净收入占4.61%,转移净收入占0.55%,财产净收入占5.45%。以工资净收入为主要来源使得可支配收入整体后备潜力不足。

2物价上涨倒逼居民压力增大。今年以来,许多与居民生活密切相关的衣着、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健上涨增加了居民生活压力,尤其是衣着、教育文化娱乐、医疗保健、房屋出租价格上涨,使得居民生活负担较重。

3、居民经营净收入增长乏力。一是城镇居民经营一、三产业,受经济下行趋势的影响,交通运输业、批零贸易业等三产净收入减少,经营净收入增收空间收缩。二是受经济大环境影响,各类经营主体经营状况不佳,导致居民来自家庭经营净收入增长后劲不足。

四、建议。

(一)优化发展环境,营造良好的创新创业氛围。营造好“大众创业、万众创新”的外部环境,释放各种经济主体活力,提升企业效益,增加就业岗位和职工工资福利;积极为居民创业活动服务,鼓励居民双创增收;在招商引资,谋划项目时优先发展带动就业、带动城乡居民致富创收的项目。

(二)坚持“一产保基础、二产促发展、三产提效益”的三产联动方式,通过电商、互联网、社交媒体运营平台,发展种养业、酒茶加工业、旅游服务业,使三产发展高度融合、交相辉映,使项目建设与产业发展协同发展、齐头并进。

(三)正确引导房地产业,带动住房消费的发展。随着房地产市场的不断规范,政府必须加大对经济适用房的发展力度,让中低收入居民家庭住得起房、买得起房。

       

党政机关

网站标识