|
当前位置: 首页>>公开信息内容
2017年商南县固定资产投资较快增长
索引号: tjj-03_F/2018-0213002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

2017年商南县固定资产投资较快增长

 

2017年以来,商南县委政府紧扣追赶超越定位,以脱贫攻坚为中心,以目标责任制考核为抓手,稳步推进供给侧改革,促进有效投资,加快项目建设进度、加强要素保障强度,固定资产投资领域运行平稳。全年全县完成固定资产投资额148.03亿元,增长23.15%

一、基本情况

1、投资增速放缓趋稳。2017年,全县固定资产投资增速保持比较平稳增长态势,全县实现固定资产投资额148.03亿元,增长23.15%,增幅比去年同期回落7.58个百分比。

 

2、施工项目个数增加。本年施工项目共计205个,增长29.7%。其中亿元以上项目110个,增长111.5%;本年新开工项目104个,增长18.2%5000万元以上项目132个,增长70.5%500-5000万元项目73个,下降18.0%

3、民间投资增速回升。2017年,民间投资完成79.11亿元,同比增长17.4%,占全县固定资产投资额的比重为53.4%。国有投资68.92亿元,增长30.5%,占全县固定资产投资额的比重为46.6%。(民间投资完成情况详见下表)

2017年民间投资完成情况

指标名称

本年实际

去年同期

比去年同期增减(±%

占完成民间投资比重(%

占本年完成总投资比重(%

   一产

138851

91421

51.9

17.6

9.4

   二产

355589

317896

11.9

44.9

24.0

   三产

296694

264413

12.2

37.5

20.0

 

4、一、二产投资增速高于三产,第三产业投资占比扩大。2017年,第一产业投资增长40.2%,第二产业投资增长26.4%,分别高于第三产业投资增速20.76.9个百分点。三大产业投资结构占比为1027.462.6(见下图)。

 

5、各行业、各领域投资完成差距大。2017年,高技术产业完成投资9.3亿元,下降15.4%,其中:高技术服务业下降24.3%。生产性服务业完成投资24.54亿元,增长6.6%,其中:信息服务、节能环保服务、批发经纪代理服务、生产性支持服务等领域完成投资分别下降10.2%78.5%80.4%83.3%。高能耗行业完成投资15.59亿元,增长47.9%。工业企业完成投资40.62亿元,增长26.4%,其中:工业企业技术改造完成投资3.8亿元,下降66.3%。文化产业领域完成投资25.63亿元,增长94.6%。基础设施投资完成43.8亿元,增长97.9%。其中:电力、热力、燃气及水的生产和供应增长761.2%,交通运输邮政增长17.9%,水利、环境和公共设施管理增长93.5%,信息传输下降54.5%

6、资金来源情况。上年末结余资金7.4亿元。本年资金来源合计114.22亿元,增长10.9%,其中:国家预算7.7亿元,增长20.3%,国内贷款17.7亿元,增长37.6%,自筹资金80.4亿元,增长3.1%,其他资金8.3亿元,增长46.5%。各项应付款合计29.4亿元,增长10.3%,其中:工程款7.1亿元,下降36.8%

二、不容忽视的问题

1、基数大、增长乏力。近几年,受各种因素影响,我县投资增速持续高速增长,一直高于全国、全省平均水平,导致基数不断增加,后续增长乏力。

2、工业投资质量不高,技改投资比重小。2017年工业企业技术改造完成投资3.8亿元,下降66.3%;高技术产业投资完成9.3亿元,下降15.4%。从分行业数据上看,工业企业投资虽然增长幅度较大,但是实施项目多数是一些科技含量低的原材料加工行业。

3、对提供佐证资料认识不足。项目单位所报数据支撑材料不完整,有的没有支撑材料。一是所提供的原始凭证只有简单的汇总表,不能充分支撑所报数据;二是提供的财务资料不能佐证所报数据;三是在报表上报时没有佐证资料,为完成年初下达制定的固定资产投资目标,对一些小个头项目进行注水扩容入库,且上报数据无任何支撑资料。一旦省市统计系统对以上项目进行核查,将对我县的投资评估造成极大影响。

4、重视程度不够。一是存在提前报送完成进度情况,经核查发现,存在部分项目投资进度上报超过项目实际实施进度的情况存在。二是项目单位基础工作不扎实:(1)统计报表填报不规范,没有严格按照统计制度规定的范围和方法准确计算指标值;(2)项目单位统计人员变换频繁,不能熟练掌握统计业务,准确理解统计指标,工作交接脱节。

三、几点建议

一是加快重大项目建设进度,强化大项目引入,做好项目储备。重大项目建设是长远发展、跨越发展的战略支撑,只有抓大项目才能扩总量,增效益。继续实施大项目推动战略,把大项目招商引资工作放在突出位置,集中力量抓好先进制造业、高端服务业等重大项目引进,增强大项目对我县投资发展的拉动作用。一方面要抓好已开工项目进度;另一方面要加大项目招商力度,提高投资项目的单体规模,着力谋划和实施一批上规模、具有较大辐射力和影响力的产业项目,抓好重点项目筛选和储备工作,壮大项目储备规模。

各相关部门要贯彻落实好重大项目跟踪服务机制,及时解决项目推进的瓶颈制约和生产要素保障问题,督促项目尽早实施,加快建设进度,力争使重大项目早建设、早投产、早达效。

二是鼓励新兴产业投资,提升投资效能。在当前传统产业产能过剩、增长乏力的情况下,应加快转型升级,鼓励和促进新兴产业投资,充分发挥好投资的关键引领作用,倒逼传统产业向新兴行业特别是高端装备制造业转型升级,以有质量的投资推动有质量的发展,增强发展的可持续性。

三是进一步加大投资建设资金的筹措力度。加大对民间投资的引导,在政策、市场、信息咨询和服务等方面为民间投资的启动提供便利平台,促进民间资本更多的进入投资领域,提升我县民间投资比重,增加投资资金来源的多极化,为全县投资广开建设资金渠道。

四是加大投资统计的宣传和培训力度,抓好重大项目的统计监测,提高认识。高度重视重大项目的进度,对在建项目积极排忧解难,确保项目进展顺利;对在库项目单位的统计人员和分管领导加强业务培训,提高对此项工作重要意义的认识和重视程度,确保数出有据,上报无误。

五是认清形势,扎实做好投资改革的各项工作。2017年的全市建设领域年报会上,市局专业领导传达全省建设领域统计年报会精神,强调了投资改革的有关问题。指出:投资改革要“做实总量,稳定速度”,分三部走。第一步减10-15%的水份,2018年投资统计制度分为5000万元以上项目实行形象进度统计,500-5000万元项目实行财务支出发统计,500万元以下项目实行抽样调查统计。目前减水份是在500-5000万元项目,2017年调整基数,调整到项目。第二步是利用第四经济普查加入投资指标,结束后调整5%左右,全国的目标是投资占GDP60%2016年商洛市133%),固定资本形成占到45%2016年商洛市37%)。第三步是通过执法检查挤掉5%左右的水份,执法检查以财务支出法为主,没有凭证的一律按做假处理。

为确保我县2018年投资统计改革的顺利实施和全年目标任务顺利完成,各目标考核承担部门和项目主管部门要度重视投资统计改革的重要意义,密切配合,扎实做好投资改革相关工作。

 

 

 

商南县统计局  裴源钰

2018124

 

       

党政机关

网站标识