|
当前位置: 首页>>公开信息内容
2017年商南县城镇居民收入稳中有增
索引号: tjj-03_F/2018-0213003 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年02月13日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

2017年商南县城镇居民收入稳中有增

今年以来,商南县认真学习十九大精神,聚力脱贫攻坚,全力追赶超越,以推进供给侧结构性改革为主线,大力推进县域经济发展,城乡居民收入取得明显成效。2017年度,据城镇居民收支调查核算,实现城镇居民人均可支配收入为27330元,增加2115元,增长8.4 %;人均消费支出21433元,增加842元,增长4.2%。

一、2017年城镇居民收入基本情况及特点

(一)工资性收入平稳增长。随着经济的发展,电子商务、物流贸易等新型业态的兴起,不断的丰富了就业渠道。为广大居民提供了就业岗位,增加了务工机会;另一方面工价增长等因素带动了居民的工资性收入。男工一天工资已经涨到150、200不等。工资性收入24642元,作为商南县居民收入的中坚,与去年全年相比增加1955元,增长8.6%,且保持逐年增长的趋势。

(二)家庭经营性净收入增幅有所下降。经营净收入1084元,与去年全年相比减少54元,下降4.7%;主要是:随着人工智能时代的到来,能够更方便、快捷的在网上购买全国各地新颖、奇特的物品和口感极佳的美食。这在一定程度上冲击着传统实体店的经营收入。

(三)财产性净收入大幅增长,成为新增点。财产净收入1380元,与去年全年相比增加212元,增长18.2%;主要原因是:随着经济的发展,社会资源的丰富,使居民财产升值潜力大幅提升,居民的投资意识也逐步增强,以居住房、门面房为主的出租房收入和居民储蓄存款利息收入构成的财产收入持续增长。

(四)转移性净收入平稳增长。转移净收入224元,与去年全年相比增加2元,增长0.90%。主要是:居民医保住院药费单次报销实行即使结算,报销比例达到70%以上,大病个人自负比例控制在10%以内。特种病门诊费用报销比例达到75%以上;职工医保住院费用报销比例达到75%以上,大病个人自负比例控制在10%以内。特种病门诊费用报销比例达到75%以上。基本医疗保险实现省内联网,解决了困难破产、停产、半停产企业职工和退休人员的医疗保险参保难问题,提高了离退休人员、伤残军人医疗待遇水平,使居民转移性净收入平稳增长。

二、城镇居民消费支出平稳增长

(一)食品消费支出平稳增长。2017年全年,商南县城镇居民人均食品支出6216元,同比增加313元,增长5.3%。究其原因:一是人们追求健康生活,对食品结构的科学性、均衡性和健康性,特别是对绿色健康食品倍受青睐。二是人们对传统节日更加重视,每到过节全家人外出就餐已经成为一种时尚消费。

(二)衣着支出呈现增加趋势。2017年全年,我县城镇居民人均衣着支出2824元,同比增加211元,增长8.1%。随着居民家庭收入的大幅增加,消费水平日益提高,冬季气温的骤降都对服装的面料质地、保暖效果、及需求更加旺盛。这就使得衣着类消费明显增加。

(三)居住条件日益改善,隆冬季节居民对居家环境更加注重舒适性,多数家庭安装了天然气、壁炉取暖。2017年全年,我县城镇居民人均居住支出3591元,同比增加204元,增长6.0%。

(四)生活用品及服务消费小幅减少。2017年全年,此项消费支出1984元,同比减少8元,降低0.4%。由于收入水平的增加和消费方式的改变,居民家庭耐用品拥有量不断增加,并逐渐趋向饱和,使得此项消费与去年全年相比有所回落。

(五)交通通信消费小幅减少。随着社会的发展,居民消费观念的不断更新,2017年全年,商南县交通和通信人均支出2253元,同比减少21元,降低0.1%。

(六)教育文化娱乐服务增长势头不减。2017年全年,商南县城镇居民的教育文化娱乐服务支出2943元,同比增加237元,增长8.8%。一是教育方面的投入由过去单一的孩子上学发展到聘请家教、购买各种辅导资料以及参加各种培训班、辅导班;二是学习驾驶、瑜伽、健身技能培训成为成人们提高自身素质的必修课;三是现代人更加注重内外兼修,要有深邃的思想、广阔的视野,莫过于读万卷书,行万里路。

(七)医疗保健支出上升幅度较大。2017年全年,医疗保健支出1094元,增加90元,同比增长9.0%。随着生活水平的提高,居民保健意识更浓,在购买保健品、营养品方面更愿意投资金钱,觉得生命很宝贵,健康最重要。

(八)其他商品和服务支出负增长。2017年全年此项消费支出同比下降26.%。

三、存在问题

(一)劳务基地建设相对于滞后,服务功能不够完善,与劳务基地之间沟通有待协调,为挽留人才出实招。

(二)规模较大的批发零售企业较少,难以拉动消费。

(三)社会加速发展,新鲜事物不断涌起,很容易给人一种在湍流中驾驶独木舟的感觉。创新发展思路,因地制宜,探索品牌引领,亟需量质齐升。

四、建议

(一)狠抓门路拓展,奋力发展提高全县就业容量。广开就业门路,大力发展劳动密集型产业和企业,以新兴服务业、旅游产业以及小微企业和非公有制经济的大发展提高就业容量总量,鼓励全县劳动力通过全时和非全时,季节性和临时性多种形式实现就业增加居民收入,

(二)培育新的收入增长点,扩大居民就业渠道。大力发展现代服务业,提高三产占比,延长产业链吸收,逐步弱化“靠山吃山靠海吃海”的传统生产模式。

(三)只有创新,才能生存。创新,是企业的核心竞争力。积极开展对企业家的创新思维和能力培训,协调高校和研究机构与企业的创新合作,激发创新型思维,打造与众不同的品牌文化,让品牌引领成为一种潮流,以满足消费者日益增长的物质需求和精神需求,从而带动消费。

       

党政机关

网站标识