|
当前位置: 首页>>公开信息内容
一季度商南县畜牧养殖业发展平缓
索引号: tjj-03_F/2018-0511001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年05月11日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

 

今年以来,商南县加快实施乡村振兴战略,推进畜禽养殖结构调整优化升级和畜牧产业发展方式转变,按照发展绿色生态养殖的新要求,积极采取措施,促进畜牧养殖业健康有序发展。

一、生产特点

一季度实现畜牧业养殖业产值2.82亿元,比上年同期增长3.8%,畜牧业养殖业增加值1.55亿元,增长3.4%。

畜禽出栏保持总量平稳。全县出栏生猪8.28万头,增长3.86%;出栏牛0.24万头,增长0.08%;出栏羊1.46万只,增长1.80%;出栏家禽36.21万只,增长5.72%。

牛存栏发展快,猪存栏、家禽存栏发展趋缓,羊存栏发展持平。牛存栏1.68万头,增长9.69%;猪存栏13.77万头,增长0.21%,其中能繁殖母猪1.48万头,增长6.70%;家禽存栏102.87万只,增长1.03%;羊存栏3.65万只,与上年同期持平。

肉产量增长趋缓。全县肉类总产量0.75万吨,增长0.19%;禽蛋产量0.21万吨,与上年同期持平。

二、存在问题

一是资金投入不足,制约了畜牧业的快速发展。

二是名牌和优质畜产品少,畜产品市场综合竞争能力不强。

三是科技服务体系还比较薄弱,综合服务能力低,在技术培训、生产指导等方面与现代畜牧业发展的要求还不相适应。

四是畜禽疫病增多,已成为增加养殖成本,制约畜牧业健康发展的一个重要因素。

三、建议

(一)、提供养殖技术培训与指导服务。动员畜牧兽医技术人员加大对贫困农民畜牧实用技术的培训指导,帮扶有养殖业发展基础的贫困村,提供养殖技术培训与指导服务,切实为贫困户发展畜牧产业提供技术支撑。

(二)、加强畜产品质量安全体系建设,逐步建立全过程、有效的动物检疫、兽药残留检测、环境质量监测和产品质量控制体系,确保食品卫生安全

(三)、大力扶持龙头企业,扩大龙头企业的影响,并通过龙头企业的发展带动农户养殖业的发展,使农户与企业间真正形成“公司+基地+农户”的养殖、销售一条龙的生产经营方式。

(四)、抓点带面,走一村一业、一村一品的路子。形成“小规模,大群体”的经营模式,发展和培植规模饲养场和饲养大户。

(五)、依靠科技,提高畜牧产业开发水平。要把品种引进与品种改良结合起来,加快畜产品优良品种的开发步伐,形成以畜禽生态示范园建设模式。

       

党政机关

网站标识