|
当前位置: 首页>>公开信息内容
上半年商南县农村经济平稳发展
索引号: tjj-03_F/2018-0720001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年07月20日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,商南县着力实施五大工程,支撑农业产业增量提质,紧紧围绕科学发展、富民强县主题和发展循环经济主线,坚持稳中求进,全力推动工业赶超和产业富民,县域经济保持健康平稳发展。

上半年全县农业经济总量平稳提升。2018年上半年完成农林牧渔业总产值现价67546万元,比上年同期增长3.2%。其中:农业产值38118万元、林业产值4891万元、牧业产值18939万元、渔业产值198万元、农林牧渔服务业产值5400万元,与上年同期相比分别增长3.0%、3.1%、3.4%、4.8%、4.2%。农林牧渔业实现增加值43631万元,比上年同期增长3.7%。

一、上半年农村经济运行特点:

(一)、种植业实现平稳发展。1、夏粮单产有所下降。2018年全县夏粮播种面积达145137亩,与上年同期相比下降2.67%,减少3989亩。夏粮总产27713吨,与上年同期相比下降4.78%,减少1392吨。夏粮单产191公斤,与上年同期相比减少2.05%,减少4公斤。单产减少的主要原因:一是播种期遭遇连阴雨,播期普遍推迟。去年10月全省大部多阴雨天气,全省平均降水量133毫米,较常年偏多1倍以上。秋播区气温普遍偏低1~3℃,低温雨多,土壤相对湿度较大,导致冬小麦播种期普遍推迟10-15天。二是播种质量不高。播期雨水较多,土壤含水量大,机械耕作较困难,使部分麦田整地、播种质量较差。三是冬前苗情弱。冬前苗期土壤湿度较大,积温不足,小麦苗情较弱,主要表现为苗小,群体不足。四是春季温度偏高,不利于后期产量形成。春季温度偏高,积温显著增多,使小麦生育期提前,穗分化期缩短,不利于小麦大穗的形成。2、油料播种面积稳定增长。油料播种面积27672亩、增长1.72%,产量2504吨,下降1.73%。3、市场菜价一路走俏,农民种菜的积极性不断提高。蔬菜产量35529吨,与上年同期相比增长2.97%。4、食用菌生产势头向好。随着人民生活水平的提高,而食用菌营养价值高,正是这一优点使得人们对食用菌的需求量增加;食用菌的价格基本稳定;种植场地、规模大小不受限制,房前、屋后都可种植;投资小,见效快、投资风险小。种植食用菌的农户正是看好这些因素,种植的积极性不断提高。食用菌产量3202吨,比上年同期增长7.38%。5、茶叶产量快速增长,茶园面积不断扩大。茶叶产量1842吨,茶园面积176447亩,分别比上年同期增长4.66%、1.26%。6、由于种植药材品种的更换和科技含量的提高,中药材呈现出种植面积、产量“双增”的良好局面。药材播种面积24116亩、产量3789吨,与上年同期相比分别增长1.81%、1.94%。

(二)、林业生产持续发展。造林绿化成效显著。大力实施城周绿花美化、绿色长廊、“三化一片林”、水岸绿化、景区景点绿化等“五大绿化工程”。全县完成造林9.75万亩、零星植树664.38万株、育苗面积275亩,同比分别增长0.75%、下降0.16%、增长1.48%。

(三)、畜牧业发展呈现“五增三减”。1、由于生猪价格的回落,生猪生产发展势头不容乐观。生猪出栏128757头、存栏172003头,与上年同期分别下降0.86%、1.73%。2、家禽生产平稳增长。上半年我县禽蛋产量6402吨,比上年同期增长0.02%;家禽出栏47.57万只,同比增长4.32%;家禽存栏120.89万只,与上年同期持平。3、牛、羊的出栏、存栏平稳上升。上半年全县牛、羊出栏分别为4665头、26365只,同比分别增长0.54%、1.44%;牛、羊存栏分别为18578头、47449只,同比分别增长2.61%、8.84%。4、肉类产量11816吨,同比下降0.85%。

(四)、农业项目工作进展顺利。1至6月,我县新培育农民合作社29个,启动扶贫项目187个,新建产业基地189个1.2万亩。分别实施茶业提质增效工程、食用菌扩容增量工程、林果品种优化工程、油料生产技术推广工程、生态养殖工程。

二、存在问题

1、农业生产资料价格上涨,农业生产投资成本增大,影响农民增收。

2、农民多数仍以传统的农业低收入的种植业为主,种植结构不合理,区域化种植不够完善,规模不够大,农民增收步伐缓慢。

3、农村土地流转规模偏小。我县农民因受传统“小农”意识束缚,土地流转相对分散,土地流转积极性不高。

4、设施农业发展相对缓慢。

5、农民劳动技能的整体素质不高,综合能力不强。

三、建议

1、密切关注粮价和农业生产资料价格,加强实现调控及快速建立健全农产品市场体系,努力保持粮食等农产品市场价格的稳定。控制农业生产资料价格继续上扬,尤其是化肥等主要农业生产资料价格,提高种粮收益,确保农业增产、农民增收。

2、大力调整种植结构,发展优质粮油和高效经济作物生产;调整优化产业结构,发展多种经营,生产适销对路的优质农产品,拓宽增收渠道。

3、加快土地流转步伐。推广多方共赢的土地流转方式,提高土地流转活力。要健全土地承包经营权流转市场,培育土地价格形成机制,提高农户自觉流转土地的积极性。同时,把土地流转与发展农民专业合作经济组织紧密联系起来,推广完善“企业+农户”、“企业+农民专业合作组织+农户”等多种经营模式,逐步提高农民市场化组织程度和适应市场、抵御市场风险能力。

4、大力培育现代新型农民,提高农民的整体素质,增强农民的自我发展能力。充分利用各级各类培训资源,广泛开展各种形式的农业实用技术培训、职业技能培训、劳动力转移培训,提高农村劳动力的素质和技能,增强农民再就业的竞争力,增加农民收入。

       

党政机关

网站标识