首页-商南县人民政府
|
当前位置: 首页>>公开信息内容
上半年商南县经济平稳运行
索引号: tjj-03_F/2018-0723001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年07月23日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,商南县紧扣追赶超越目标任务,面对中省统计“挤水分、提质量”的要求,按照“有保有压”的思路,创新举措,埋头苦干,狠抓落实,基本实现了“双过半”目标。

经济运行情况

上半年,全县完成生产总值39.24亿元,同比增长8.6%(其中,一产完成增加值3.99亿元、增长3.4%,二产完成增加值22.46亿元、增长11.4%,三产完成增加值12.79亿元、增长5.4%);完成固定资产投资86.2亿元、增长15.5%;完成财政总收入2.14亿元、地方财政收入9231万元,分别同口径增长5.3%和4.8%;完成城乡居民可支配收入11275元、4420元,分别增长8.5%和9.4%;完成社会消费品零售总额8.91亿元、增长11.3%。经济运行呈现出总体平稳”的良好态势,从指标看科学理性,从质量看趋于高效。

一是三次产业协调发展、质量提升。以实施乡村振兴战略为契机,大力发展现代农业,新建茶叶、食用菌、猕猴桃、中药材等产业基地189个、5.7万亩,完成农业总产值6.75亿元,农村经济蓬勃发展;以“百人包百企”和“财税收入大调研”活动为抓手,强化骨干财源培育,保证了财政正常运转,财政收入结构趋于合理,税收占比达到65.72%,超出市下达计划6.22个百分点(目标任务是59.5%)。帮助万达等11家企业争取贷款3.64亿元,支持金丝茶叶等2家企业在陕西股权交易中心上市,牵线金鑫等矿产企业与四通新材、承德天大等企业签订销售合同2.9亿元,新增两家出口创汇基地企业、完成外贸出口1250万元,工业经济平稳增长;以国家全域旅游示范县创建为重点,启动了商南游客集散中心、茶坊小镇等一批重点旅游项目建设,整合了金丝峡和闯王寨景区旅游资源,先后赴西北、华中地区的12个省市开展了20多场次旅游推介活动,客源半径扩展到1000公里,游客接待人数、旅游综合收入分别增长21.99%和25.35%。

二是三大攻坚推进有力、成效明显。突出安全生产、信访维稳和金融风险三个重点,强化安全隐患排查治理,全力化解矛盾纠纷,公众对社会治安满意率达99.17%。制定了《商南县政府性债务管理办法》,政府债务化解管控能力得到提升;以“春季攻势、夏季行动”为抓手,突出产业扶贫、设施完善、环境整治、扶志扶智、集体经济五大重点,整合资金2.35亿元,完成年度减贫任务的80%,脱贫攻坚工作得到了九三学社中央“工作实、创新多、成效大”的高度评价;环保督察反馈问题整改成效显著,生态环境持续向好,空气质量优良天数达152天,比去年同期增加21天,丹江出境断面水质稳定达标。三大攻坚行动取得阶段性成效。

三是三大环境持续优化、支撑有力。以“三城联创”为抓手,强推迎宾大道改造提升、背街小巷治理、重点集镇改造等“十大城建工程”和“十大民生工程”建设,人居环境持续优化;不断加大诚信商南、法治商南建设,全力推行网上审批、并联审批等“不见面审批”新机制,营商环境不断提升,招引了恒大、碧桂园等一批知名企业来商南投资;创新重点项目包抓方式,修订项目《考核办法》、印发项目谋划《指南》,建设环境保障有力,86个重大项目开工率达98.8%,完成投资59.55亿元,占计划的50.89%,新型园林建筑材料等7个项目建成投产,重大项目支撑了经济指标稳健增长。

存在的问题及原因

今年以来,商南县经济虽然持续保持了健康运行的良好势头,但也存在一些不容忽视的困难。一是经济持续增长压力较大。因宏观政策刚性约束,部分矿产、建筑企业产能难以充分释放,加之受暴雨和冰雹等重大自然灾害、农产品价格持续低迷及地产品附加值不高等因素影响,生产总值、农业增加值等部分指标增长缓慢,稳增长的压力较大。二是固定资产投资后劲不足。受建筑材料价格上涨、资金、拆迁等成本因素制约,东部新城、清油河水库等重点项目未达到计划进度,345国道等部分重点项目推进缓慢,影响了投资增长。三是财政收支矛盾依然突出。受国家持续减税降费降成本、增值税税率并档下调、中省转移支付增幅减缓等影响,财政收支矛盾突出,加之财政资金周转渠道单一、政府债务风险防控压力较大,形势不容乐观。四是推动脱贫摘帽任务艰巨。下半年,既要完成今年的脱贫任务,同时还要全面启动明年的脱贫摘帽工作,需要补齐的基础设施、公共服务短板多、任务重,特别是资金需求量大、时间紧迫,推动脱贫摘帽任务艰巨。

下半年经济工作建议

下半年,我们将紧盯年度目标任务,抓重点、攻难点、创亮点,全力推动各项工作再上新台阶。一是围绕一个总目标,全力提升脱贫质量。紧盯2019年全县脱贫摘帽这个总目标,突出产业发展、环境改善、集体经济等工作重点,全面启动“秋季冲刺、冬季决胜”攻坚行动和“2019脱贫摘帽”决胜行动,确保今年1.74万人顺利脱贫、2019年全县如期摘帽。二是围绕三大产业带,加大项目谋划力度。立足“一心三带五协同”规划布局,重点在312国道、丹江沿线、滔河沿线三大产业带,积极谋划一批打基础、利长远的重大产业项目,确保项目库项目储备始终保持在1000个、总投资1500亿元以上。三是围绕五大产业链,推动工业转型升级。立足装配式新型墙材、佳亿德果业、迦南服饰、强光手电、万达汽车配件、泰科泵阀、中剑实业等企业,不断延伸“现代材料、绿色食品、轻工电子、清洁能源、装备制造”产业链,推进丰联集团股改上市,秦乔生物等3家企业纳规入统,确保秦枫钒矿、黄姜石开采加工产业园快速推进,带动产业转型升级,促进工业提质增效。四是围绕5A大品牌,推动旅游提质增效。以国家全域旅游示范县创建为契机,加快金丝峡旅游度假区、省级乡村旅游示范村等一批旅游品牌创建,加强市场监管,完善景区配套,提升服务质量,确保全域旅游示范县年底前通过验收,努力打造优质旅游。五是围绕三大突破口,助推经济快速增长。紧紧抓住“城镇提质、项目建设、招商引资”三大重点,持续推进“三城联创”,加速规划完善、提升城镇品位,建设特色小镇、繁荣城乡经济,集中精力抓好86个重点项目及市级拟观摩项目建设,突出抓好2018年丝博会签约项目落地,精心办好商南第二届客商大会,确保全年招商争资和固定资产投资目标顺利完成。六是围绕三大风险点,强化社会大局管控。紧盯“安全生产、信访维稳、金融领域”三大风险,加快推进“十大民生工程”建设,持续打好污染防治攻坚战,统筹推进农村环境综合整治,积极防范和化解各类矛盾,确保社会大局和谐稳定。

                                                                                                      商南县统计局  郭占良

       

党政机关

网站标识